英语培训费用交流组

MHK三级听力自测试题(一)第二部分

MHK训练营2018-06-04 07:54:35

【收听录音】

这一部分,你将听到几段简要的对话或讲话,每段话之后你将听到若干问题,请你在四个书面答案中选出唯一恰当的答案。

点击:

↓↓↓

【问题选项】

请记下你认为正确的答案选项,然后参照各题的【正确答案】,判断自己是否做对。如果没有做对,建议你反复听录音,对照各题的【录音文本】,认真思考一下做错的原因,这样你才能真正提高做题技巧和听力理解水平。

第16题

A. 记者

B. 收款员

C. 菜贩子

D. 商场经理

第17题

A. 先交钱后取货

B. 卖菜的没信用

C. 城里人更有信用

D. 买卖双方信用等级不同

第18题

A. 大商厦具有法人地位

B. 有些大商厦信用不高

C. 人们喜欢去大商厦购物

D. 大商厦里先取货后交钱

第19题

A. 城乡壁垒问题严重

B. 信用影响交易程序

C. 城里人比农村人有信用

D. 都应遵循交易原则

第20题

A. 赞同

B. 欣赏

C. 讽刺

D. 不理解

第21题

A. 说话人是小芳的姐姐

B. 说话人和小芳是邻居

C. 说话人认为小芳很时尚

D. 小芳的鞋上有个洞

第22题

A. 兄妹

B. 恋人

C. 夫妻

D. 朋友

第23题

A. 一直在这里买药

B. 祝愿医生幸福

C. 来和医生告别

D. 希望医生原谅

第24题

A. 商人

B. 保姆

C. 老师

D. 促销员

第25题

A. 她坚持自己做家务事

B. 她认为女领导做事更难

C. 她下属的经理都住在公司

D. 她和去世的促销员是亲戚

第26题

A. 下午3点

B. 下午5点

C. 晚上7点

D. 晚上9点

第27题

A. 夫妻

B. 同事

C. 朋友

D. 合作伙伴

第28题

A. 感到很生气

B. 替对方高兴

C. 早已经料到

D. 认为另有原因

第29题

A. 农民

B. 教师

C. 工人

D. 打工仔

第30题

A. 非常支持

B. 坚决反对

C. 毫不关心

D. 主张以后再说

第31题

A. 不想再回到山里

B. 有观察夜空的习惯

C. 他的决心很坚定

D. 受了电视报道的影响

第32题

A. 法官

B. 神甫

C. 公务员

D. 警察长

第33题

A. 中世纪男子都不会书写

B. 中世纪骑士要保卫教堂修道院

C. 11世纪商人是游走的小贩

D. 四千年前贵族看守尼罗河堤

第34题

A. 都身兼数职

B. 文化水平不高

C. 地位比神甫高

D. 是法官和警长

第35题

A. 香蕉

B. 玉米

C. 茶叶

D. 咖啡

第36题

A. 位于中美洲

B. 被迫关闭军营

C. 有教师没课本

D. 孩子也扛步枪

第37题

A. 主张和平解决矛盾

B. 当过哥斯达黎加总统

C. 曾获诺贝尔化学奖

D. 认为无法掌握绝对真理

第38题

A. 从不会轻易拔牙

B. 很害怕去看牙医

C. 认为伤寒是上帝的安排

D. 知道注意饮水卫生可以避免伤寒

第39题

A. 一种疾病

B. 一种食品

C. 一种麻药

D. 一种手术

第40题

A. 改变观念需要时间

B. 乙醚可减轻病人痛苦

C. 无痛手术产生于美国

D. 现在的医疗水平大大提高了

【正确答案】

16.A  17. D 18. A  19. B  20. D 21. B  22. B  23. D

24. A  25. B 26. A  27. B  28. D 29. B  30. B  31. C

32. B  33. A 34. A  35. C  36. A 37. C  38. D  39. C

40. A

【录音文本】

16-19题是根据下面一段话:

作为《经济日报》的记者,我常常生发出与经济有关的一些联想。比如上街买东西,无论你是去富丽堂皇的大商厦,还是去小贩云集的农贸市场,无论你是买冰箱电视,还是买萝卜白菜,似乎都遵循着同样一条原则:“一手交钱,一手交货。”但当你去大商厦购物时,总是先去收款台付钱,再凭收款员盖过章的小票去取商品;而你在农贸市场买菜时,这个程序正相反。别看这一先一后只差几分钟,它说明“一手交钱,一手交货”隐含着另一种经济关系,这就是信用关系。在大商厦购物,商家凭借它富丽堂皇的场地、丰富的商品,还有它的法人地位,显然比只是自然人的买家更有信用,所以买家只能“先交钱,后取货”;而在农贸市场,买卖双方都是自然人,本来信用等级应该是一样的,但买家多半是城里人,卖家多半是农村人,由于几十年的城乡壁垒,使城里人“天然”高出农村人一等,所以就好像买家更有信用了,享受着“先拿货,后交钱”的待遇。信用虽然隐藏在交易过程的后面,却影响了交易的程序。

16.问:说话人是干什么工作的?

17.问:关于农贸市场,下面哪种说法是正确的?

18.问:关于大商厦,下面哪种说法是正确的?

19.问:这段话主要想告诉我们什么?

20-21题是根据下面一段话:

隔壁小芳穿了一身套裙,看上去皱巴巴的。我说:“一定是你洗完后没叠好。看这满身的褶子啊!你还好意思穿出来?”小芳用圆眼睛瞪我。我只好说:“我帮你烫烫吧。”小芳的眼睛瞪得更大了,说:“你真不知道啊?要的就是这满身褶子,没有褶子我还不买呢!你知道吗?”我还真不知道,只好重新打量小芳,不就是一身褶子吗?怎么就时尚了?忽然,我看到了她的脚。她脚上穿着一双带洞的皮鞋,我怯怯地问:“这鞋破了?”小芳说:“我的老姐啊!你以为我是你啊?破一个洞那是因为穷,破的全是洞,那就是样式了!你知道吗?”我连连摇头,心想这是哪门子的时尚啊?

20.问:说话人对小芳的做法持什么态度??

21.问:根据这段话,下面哪种说法是正确的?

22-23题是根据下面一段话:

诊所里,走进一位面容憔悴的姑娘,男医生用异样的眼光默默地望着她,姑娘低着头说:“能给我开瓶安眠药吗?”医生什么也没问,给她了,姑娘拿着药,脸色惨白地跑出了诊所。姑娘的心被医生的冷漠举止碾碎了。

原来姑娘一时糊涂,移情别恋,爱上了比医生更有钱的老板,却被骗了。她悲痛欲绝,想到了死,可又十分留恋和医生以前那段真挚的感情,于是抱着一线希望来表明心迹,没想到医生竟如此冷漠。姑娘绝望了,回到家给医生留下一封信,说自己是咎由自取,自作自受,并祝他幸福。把信送走后,她吞下了整瓶安眠药。

不知过了多久,她醒来了,发现自己竟然没死,还看见门缝下有一封信,是医生写的:“你终于认错了,我一直在等你。我给你的药不过是一些钙片和维生素片,只有两片安定,好好儿睡一觉,醒来后到诊所来找我,好吗?”

22.问:姑娘和医生曾经是什么关系?

23.问:姑娘为什么来找医生?

24-25题是根据下面一段话:

冯克琳认为上海的机会比较多,同样,失业的机会也很多。做人要主动,要多为未来想想,要有准备。现在家里有保姆,但很多家务事她都自己做,怕万一将来用不起保姆自己适应不了。如果将来要换行,她会选择当老师。《仆人》是冯克琳正在研读的书,她说书中讲的很有道理,人只能被领导而不能被管理,而领导就是“仆人”。她视企业的每位员工都是大家庭中的一员。有一次,一位不相识的市场促销员出车祸去世,得到消息后她流下了眼泪。让她引以为豪的是,自从她走马上任后至今,下属的各级经理还没有人离开过公司。她认为与男性相比,在同样条件下做一件事,可能女性付出的更多。但与男领导相比,女领导会投入更多的精力去关心员工的身体健康、精神状态,这可能是出于女性的本能吧。

24.问:冯克琳可能是什么人?

25.问:关于冯克琳,下面哪种说法是正确的?

26-28题是根据下面一段话:

女:翔飞,高道明要辞职走人。

男:怎么一回事?

女:昨天下午,我们和滨州公司谈供货的事,约好下午3点双方到场的,高道明是主角,可他直到5点还没到会,打他手机,说是关机,联系不上。昨天的会也没开。晚上9点多,我打电话到他家里,他总算回来了,在电话中他说要辞职,要离开公司。我追问为什么,他含含糊糊只有一句话:“我走了,请多原谅。”我问了滨州公司的人,他们说高是被恒顺公司高薪抢去了,滨州大桥的供货任务也要带到恒顺去了。

男:多少薪水?

女:年薪十万。

男:十万算什么,这里面一定有文章。

26.问:昨天的谈判定在几点?

27.问:女的和高道明是什么关系?

28.问:男的对这件事是什么态度?

29-31题是根据下面一段话:

上个世纪90年代初,刘星辉从报上看到上海浦东开发的报道,这一消息深深打动了他,激发出他的满腔热情。他对母亲说想到上海的浦东去闯闯。母亲听了一下子被气得晕倒了,为此而哭了好几天,还把舅舅、舅妈、表叔、表哥等许多亲戚叫来一起召开“家庭扩大会”,大家都纷纷劝说刘星辉要珍惜来之不易的教书职业,不要随便到外面去乱闯。不料,亲戚们的一番忠告,反而更加坚定了刘星辉走出深山老林的决心。他深知山区之所以长期那么落后,就是缺乏沿海地区的那种经济实力和创新思维,他立志一定要把这些东西早日带到山里来。于是,他就经常向母亲讲解出去创业成才的道理,有时晚上会一个人到大山中去对着天空大声呼叫,发誓一定要“干出名堂来,报答山里人”。1993年夏天,他毅然辞去工作,带着600元盘缠,坐上火车,远离家乡来到了上海浦东。

29.问:到上海之前,刘星辉做什么工作?

30.问:母亲对刘星辉的做法持什么态度?

31.问:关于刘星辉,下面哪种说法是正确的?

32-34题是根据下面一段话:

中世纪的骑士不只是职业士兵,他还是那个时代的公务员,同时也是他所在社区的法官和警察长,担负着很多额外工作。首先,他要逮捕拦路抢劫的强盗,以保护游走四乡的小贩,也就是11世纪的商人。其次,他还像四千年前尼罗河畔的古代贵族那样守护堤坝,并赞助那些走遍各地的行吟诗人,这些行吟诗人的人物是歌颂大迁徒战争中的古代英雄。此外,中世纪的骑士还要保卫他所在领地内的教堂和修道院。他雇佣一批神甫替他记账,替他登记他所在领地内发生的婚丧和出生情况,等等。因为他不识字,也不会书写,而在当时男人不识字不会书写是很正常的。

32.问:下面哪一项不是骑士的本职工作?

33.问:根据这段话,下面哪种说法是不正确的?

34.问:这段话主要告诉我们中世纪骑士的什么情况?

35-37题是根据下面一段话:

关于中美洲小国哥斯达黎加,我的脑海中保存着这样的记忆:面积五万平方公里,人口大约两三百万,是一个盛产玉米、香蕉和咖啡的国家。但是,不知什么原因,课本却没有涉及哥斯达黎加更为重要的两个特点:它是一个教师之国,也是一个没有军队的国家。因为推动本国乃至整个美洲地区的和平与民主,哥斯达黎加的总统桑切斯被授予1987年的诺贝尔和平奖。他在颁奖典礼的演说中提到:“我们的国家是一个教师之国,所以,我们关闭了军营,我们的孩子腋下挟着书本行走,而不是肩上扛着步枪……因为我们的国家是一个教师之国,我们选择说服我们的对手,而不是压碎他们,因为我们相信谁也不能掌握绝对的真理。”

35.问:下面哪一项不是哥斯达黎加盛产的东西?

36.问:关于哥斯达黎加,下面哪种说法是正确的?

37.问:关于桑切斯,下面哪种说法是不正确的?

38-40题是根据下面一段话:

我们知道世界上有许多疾病是由于我们人类自己的无知和疏忽引起的。在过去,人们认为患上这些疾病都是不可抗拒的上帝的旨意,而改变这些观念不是一朝一夕就能完成的。比如说伤寒症,只要对饮水稍加小心就可以避免,这在现在已经是童叟皆知了,可是医生让人们相信这一事实却经历了相当漫长的岁月。再比如龋齿的问题。现在对于口腔内微生物的研究防止了我们大多数人患龋齿。即使患龋齿,也已经很少有人害怕去找牙医了。如果有一颗牙已经坏了,必须拔掉的话,我们也会满不在乎地吸口气就高高兴兴地去了。最后一个例子是关于乙醚的。1846年报上登了一则美国医院利用乙醚进行无痛手术的消息,欧洲人看了都不免摇头,他们觉得疼痛是世人都应承受的,所以又过了好长一段时间才在手术时广泛应用乙醚。

38.问:关于过去的人们,下面哪种说法是不正确的?

39.问:“乙醚”是什么?

40.问:这段话的主要意思是什么?


【平台与资源】

MHK训练营是由新疆教育学院图书馆创办的微信公众平台,专为准备参加MHK(民族汉考)的考生提供免费学习资源和考试信息。

公众号名称:MHK训练营

平台微信号:mhk3mhk4

MHK训练营做听力题再也不需要书、本、笔和语音设备啦!

MHK训练营为你准备了199道三级听力强化训练题、七套单元测试题,以及两套自测试题。本套题为其中自测试题(一)的第二部分,出自《MHK民族汉考(三级)短期强化教程-听力分册》自测试题(一) 。请在本平台聊天界面发送1-200的数字,平台就为你推送一道相应题号的强化训练题或一套单元测试题/自测试题,例如:

你发送1,平台推送第一题及自测试题(一);

你发送2,平台推送第二题;……

你发送199,平台推送最后一题;

你发送200平台推送单元测试题及自测试题(二)

如果你能完成全部练习题,你的听力理解能力将得到大幅提升。预祝你在MHK考试中取得优异的成绩!


【关注与分享】

点击标题下方蓝色字体“MHK训练营新朋友可轻松关注MHK训练营; 老朋友可立即进入MHK训练营

如果你认为本文及MHK训练营对你和你的朋友们有帮助,你可以:

1.在本文下方拇指处点赞

2.在本文底部点击写评论,发表你的意见和建议。

3.将本文发送给朋友分享到朋友圈

4.MHK训练营微信号告诉更多朋友;

5.MHK训练营公众号名片推荐给朋友

Copyright © 英语培训费用交流组@2017