英语培训费用交流组

每日一练:2017中西医执业医师考试笔试习题(3)-(4)

人民医学网2017-12-29 17:05:42


笔试习题(3)

01.温经汤的功效是

  A.温经散寒,祛瘀养血 

  B.活血祛瘀,缓消癓块

  C.温经化瘀,养血通脉

  D.补血活血,祛瘀调经 

  E.温经活血,通络止痛

  02.不属于地黄饮子功效的是 

  A.补肾阳 

  B.滋肾阴 

  C.化痰开窍 

  D.交通心肾 

  E.镇肝熄风 

  03.小蓟饮子的功效是 

  A.清热泻火,凉血止血 

  B.清热解毒,凉血止痢

   C.清心降火,育阴利水 

  D.凉血止血,清热利水 

  E.清肠止血,疏风下气

   04.天麻钩藤饮的功效是

   A.镇肝熄风,滋阴潜阳 

  B.滋阴养血,熄风止痉 

  C.平肝熄风,清热活血 

  D.燥湿化痰,平肝熄风 

  E.平肝潜阳,熄风止眩 

  05.半夏厚朴汤的功效是 

  A.开郁降逆,化痰散结 

  B.降逆化痰,消痞散结 

  C.温中散寒,除湿消满

  D.行气解瘀,化痰消痞 

  E.行气散结,降逆和胃

  06.能宣畅气机,清利湿热的方剂是 

  A.五苓散

  B.三仁汤

  C.八正散 

  D.平胃散 

  E.猪苓汤

  07.葛花解醒汤的功效是

  A.健脾和胃,消食止泻 

  B.消导化积,清热利湿 

  C.消痞除满,健脾和胃

  D.分消酒湿,理气健脾

  E.消食和胃,清热散结

  08.清气化痰丸的功效是

  A.清热化痰,宽胸散结 

  B.清热泻火,攻逐老痰 

  C.清热化痰,理气止咳 

  D.燥湿化痰,理气和中 

  E.清热润燥,理气化痰 

  09.治疗阳证痈疡肿毒初起宜用

  A.阳和汤

  B.仙方活命饮

  C.黄连解毒汤

  D.普济消毒饮 

  E.消风散

  10.麻子仁丸的组成中含有

  A.大黄

  B.薏苡仁

  C.枣仁

  D.芒硝

E.白蔻仁


笔试习题(4)

1.桂枝汤的药物组成是 

  A.桂枝、芍药、生姜、大枣、杏仁 

  B.桂枝、芍药、杏仁、甘草、人参 

  C.桂枝、芍药、大枣、生姜、甘草 

  D.桂枝、芍药、麻黄、生姜、甘草 

  E.桂枝、芍药、生姜、大枣、人参 

  2.乌梅丸的药物组成不含 

  A.附子、桂枝

  B.黄连、黄柏 

  C.细辛、干姜 

  D.当归、人参

  E.使君子、槟榔

  3.二陈汤的药物组成有

  A.半夏、陈皮、甘草、人参

  B.人参、白术、陈皮、半夏 

  C.半夏、陈皮、甘草、乌梅

  D.半夏、陈皮、茯苓、竹茹

  E.半夏、陈皮、厚朴、苏叶

  4.组成中不含人参、甘草、大枣的方剂是

  A.半夏泻心汤

  B.理中丸 

  C.小柴胡汤

  D.橘皮竹茹汤

  E.旋覆代赭汤

  5.小青龙汤中主治外寒的药物是

  A.麻黄、干姜、细辛

  B.麻黄、桂枝、细辛

  C.半夏、干姜、细辛 

  D.五味子、芍药、细辛 

  E.桂枝、芍药、甘草

  6.温里剂常配伍的药物是

  A.固涩药

  B.补气药

  C.解表药

  D.滋阴药

  E.活血药

  7.滋阴润燥剂较少配用

  A.滋阴养血药

  B.甘温益气药

  C.辛香淡渗药

  D.甘寒生津药

  E.咸寒润肠药

  8.越鞠丸中的君药是

  A.苍术

  B.川芎

  C.神曲

  D.栀子

  E.香附

  9.凉膈散的组成包括下列何方

  A.小承气汤

  B.大承气汤

  C.调胃承气汤

  D.增液承气汤

  E.桃核承气汤

  10.桑药饮的功效是

  A.辛凉透表,宣泄肺热 

  B.辛凉解肌,兼清里热

  C.疏风清热,宣肺止咳

  D.疏散风热,清热解毒

  E.辛凉泄热,清肺平喘

参考答案:

笔试习题(3) 1.A 2.E 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A

笔试习题(4) 1.C 2.E 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.E 9.C 10.C

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】 

Copyright © 英语培训费用交流组@2017