每日一练:2017中西医执业医师考试笔试习题翳风穴、外侧中线

-回复 -浏览
楼主 2018-03-02 09:51:12
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


翳风穴

1.膀胱经的合穴是

  A.上巨虚

  B.下巨虚

  C.足三里

  D.委阳

  E. 委中

  答案:E

  解析:A为大肠经下合穴,B为小肠经下合穴,C为胃经下合穴,D为三焦经下合穴。

  名师指点:本题考点为五腧穴的内容。

  2.落枕穴位于手背,第二、三掌骨间的

  A.指掌关节后0.5寸

  B.指掌关节后1寸

  C.指掌关节后1.5寸

  D.指掌关节后2寸

  E.指掌关节后2.5寸

  答案:A

  3.翳风穴位于

  A.胸锁乳突肌后缘,平下颌角处

  B.乳突前下方与下颌角之间的凹陷中

  C.乳突后下方凹陷中

  D.胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中

  E.后发际正中直上0.5寸,旁开1.3寸,当斜方肌外缘凹陷中

  答案:B

  4.球后穴位于眶下缘的

  A.外1/3与内2/3交点处

  B.内1/3与外2/3交点处

  C.直对瞳孔处

  D.旬外1/4与内3/4交点处

  E.内1/4与外3/4交点处

  答案:D

  5.乳头直下,第七肋间隙的穴位是

  A.章门

  B.期门

  C.带脉

  D.京门

  E.日月

  答案:E

  6.同时取头、面、胸、腹部腧穴,最适宜的体位是

  A.仰卧位

  B.俯卧位

  C.侧卧位

  D.俯伏坐位

  E.侧伏坐位

  答案:A

  名师指点:本题考点为针刺前体位的选择。

  7.治疗乳汁不足的俞穴是

  A.中冲

  B.隐白

  C.少泽

  D.少冲

  E.大敦

  答案:C

  解析:少泽主治乳汁少、乳痈。

  名师指点:本题考点为特定穴的主治。

  8.治疗中风闭证,除选太冲、劳宫穴外,还应选

  A.水沟、中冲、风池

  B.水沟、十二井穴、丰隆

  C.下关、颊车、合谷

  D.中冲、太冲、丰隆

  E.丰隆、涌泉、大椎

  答案:B

  解析:水沟为急救要穴,“急救刺水沟”。十二井穴有开窍启闭作用,丰隆袪痰要穴,合用开窍醒脑。

  名师指点:本题考点为闭症的治疗。

  9.用俞募配穴法治疗胃病,应选下列哪组穴位

  A.脾俞、胃俞

  B.胃俞、太白

  C.胃俞、足三里

  D.脾俞、中脘

  E. 胃俞、中脘

  答案:E

  解析:脏腑之疾可取其募穴与背俞穴配合使用诊治疾病,为俞募配穴法。

  名师指点:本题考点为俞募配穴概念。

  10.患者,男,48岁。头胀痛近2年,时作时止,伴目眩易怒,面赤口苦,舌红苔黄,脉弦数。治疗除取主穴外,还应选用

  A.头维、内庭、三阴交

  B.血海、风池、足三里

  C.风池、列缺、太阳

  D. 太溪、侠溪、太冲

  E.丰隆、太阳、风门

  答案:D


外侧中线

1.患者,男,30岁。两天前因食不洁水果,出现腹痛腹泻,下痢赤白,里急后重,肛门灼热,心烦口渴,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑数。治疗除取主穴外,还应加

  A.中脘、气海

  B.中脘、内关

  C.大椎、太冲

  D.曲池、内庭

  E.脾俞、肾俞

  答案:D

  解析:本证为湿热痢,曲池、内庭分别为大肠合穴和胃经荥穴,可清泄肠胃湿热。中脘、气海主治寒湿痢。中脘、内关主治噤口痢。脾俞、胃俞主治休息痢。

  名师指点:本题考点为痢疾的分型治疗。

  2.患者,女,27岁。痛经9年,经行不畅,小腹胀痛,拒按,经色紫红,夹有血块,血块下后痛即缓解,脉沉涩。治疗应首选

  A.足三里、气海、三阴交

  B.中极、次醪、三阴交

  C.合谷、三阴交

  D.曲池、内庭

  E.以上均不是

  答案:B

  解析:本证为痛经实证,治以通调冲任、行瘀止痛。任脉中极通调冲任脉气,次髎为治痛经的经验有效穴。三阴交疏调脾经经气而止痛。

  名师指点:本题考点为痛经的证治。

  3.患儿,男,3岁。面色萎黄,形体消瘦,时有口干腹胀,不思饮食,烦躁啼哭,毛发稀疏,大便如米泔,舌苔黄腻,脉细。治疗应首选

  A.下脘、足三里、四缝、商丘

  B.上脘、三阴交、太冲、解溪

  C.下脘、中脘、上脘、内庭

  D.下脘、上脘、四缝、足三里

  E.中脘、合谷、曲池、四缝

  答案:A

  解析:疳积当取下脘以和理肠清热,足三里可扶土以补中气,商丘能健脾化积消滞,四缝为治疳积经验效穴。

  名师指点:本题考点为疳积的证治。

  4.患者,男,36岁。右下腹疼痛1天。患者1天前无明显诱因出现脐周疼痛,继而转移至右下腹,以手按之,其痛加剧,痛处固定不移,伴有发热,恶心,舌苔黄薄而腻,脉弦数。治疗应首选

  A.足三里、阑尾、曲池、天枢

  B.合谷、委中、天枢、太冲

  C.梁门、幽门、上巨虚、足三里

  D.合谷、三阴交、太冲、内庭

  E.上巨虚、阴陵泉、内关、合谷

  答案:B

  解析:本证为肠痈,据“合治内府”取胃经合穴足三里以疏导足阳明经腑气,阑尾为治疗阑尾炎之有效穴,曲池为大肠经合穴,泻之以疏泄肠中热邪,取大肠募穴天枢以通调肠腑气机。

  名师点拨:本题考点为肠痈证治。

  5.患者,男,43岁。两耳轰鸣,按之不减,听力减退,兼见烦躁易怒,咽干,便秘,脉弦。治疗应首选

  A.手、足太阴经穴

  B.手、足少阴经穴

  C.手、足少阳经穴

  D.手阳明经穴

  E.足太阳经穴

  答案:C

  解析:手足少阳两经经脉均绕行于耳之前后,“经络所过,主治所及”故取之。

  名师点拨:此题考点为十二经脉的主治。

  6.患者,女,31岁。右侧牙痛3天,龈肿,痛剧,伴口臭,口渴,大便3日未行,舌苔黄,脉洪。治疗除取颊车、下关穴外,还应加

  A.外关、风池 、内庭

  B.太溪、行间 、二间

  C.中渚、养老 、内庭

  D.合谷、内庭 、二间

  E.以上均不是

  答案:D

  解析:本证为牙痛实证,取合谷、二间清手阳明之热,内庭疏泄足阳明经气。A为治风火牙痛首选。B为肾虚牙痛治疗首选。

  名师点拨:此题考点为牙痛的分型治疗。

  7.患者,男,68岁。家属代诉:患者于今日下午外出散步,突然昏仆,不省人事,半身不遂,目合口张,鼻鼾息微,遗尿,汗出,四肢厥冷,脉细弱。治疗应首选

  A.督脉经穴,灸法

  B.任脉经穴,灸法

  C.背俞穴,灸法

  D.足阳明经穴,灸法

  E.足厥阴经穴,针刺用泻法

  答案:B

  解析:本证为中风脱证,任脉为阴脉之海,治疗以任脉经穴为主,大艾柱灸之以回阳固脱。

  名师指点:本题考点为中风的分型证治。

  8.患者,男,22岁。发热恶寒,寒重热轻,头痛身痛,鼻塞流涕,咳嗽,咳痰清稀,舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选

  A.手太阴、手阳明、足太阳经穴

  B.手少阴、手太阳、手太阴经穴

  C.手太阴、足太阳、手少阳经穴

  D.手太阴、手少阳、足少阳经穴

  E.手阳明、足阳明、手太阴经穴

  答案:A

  解析:本证为外感风寒咳嗽。肺主皮毛,太阴、阳明相表里,太阳主一身之表,故取手太阴、手阳明、足太阳经穴为主。

  名师指点:本题考点为十二经脉主治。

  9.患者,女,50岁。家属代诉:刚才与人争吵,突然昏倒,不省人事。见面色苍白,汗出,四肢逆冷,脉细缓。治疗应首选

  A.百会、神庭、印堂、太阳

  B.百会、囟会、人中、承浆

  C.通天、四神聪、神门、液门

  D.人中、合谷、足三里、中冲

  E.三阴交、合谷、神门、大陵

  答案:D

  解析:本证为晕厥,治以苏厥醒脑为主。人中通督脉,督脉入脑上颠,取之以接续阴阳经气,有开窍醒脑作用。中冲为手厥阴井穴,治昏厥。

  名师指点:本题考点为昏厥的证治。

  10.三焦经在上肢的循行部位是

  A.外侧前缘

  B.内侧中线

  C.外侧后缘

  D.内侧前缘

  E.外侧中线

  答案:E

  解析:上肢内侧为阴经,外侧为阳经,外前线为手阳明经,中线为少阳经,后线为太阳经

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】 

我要推荐
转发到