教师资格证笔试(11月16日)

-回复 -浏览
楼主 2020-08-02 13:13:57
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

【教师资格每日一练】


1.在PowerPoint中放映当前幻灯片的快捷键为( )。


A.Shift+F5 B.F5 C.Ctrl+F5 D.Alt+F8



2.学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律决定德育具有( )。

A.多种开端性 B.顺序性

C.固定性 D.统一性

3.学生的思想品德是在( )中形成的。

A.实践与反思 B.活动与交往

C.内化与外化 D.消化与吸收

4.德育过程的基本矛盾是( )。

A.知与行的矛盾

B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾

C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾


D.学生的上进心与情性之间的矛盾



5.分析问题找出主要矛盾的过程是下列哪一个解决问题的阶段( )

A.提出问题 B.明确问题

C.提出假设 D.检验假设

6.学习迁移也称训练迁移,是指( )。

A.学习对活动的影响 B.情感对智力的影响

C.理解对记忆的促进 D.一种学习对另一种学习的影响

7.“只要考出好成绩就不会挨骂”属于操作性条件反射规律中的( )。


A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退



8.学生学习音符后,看乐谱越来越简单,是属于( )

A.正迁移 B.负迁移

C.顺向迁移 D.逆向迁移

9.托尔曼的“认识地图”和托尔•巴赞的“思维导图”都是( )

A.精加工策略 B.组织策略

C.元认知策略 D.资源管理策略

10.道德有多重要,中国有句古语,“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志”,反映的是( )。

A.道德认识 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:Shift+F5是从当前幻灯片开始放映;F5是从头放映。


2.【答案】D。


3.【答案】B。解析:活动和交往是形成学生思想品德的途径。

4.【答案】C。



5.【答案】B。解析:问题解决的通用模式分为发现问题、明确问题、提出假设、检验假设。分析问题找出主要矛盾的过程是明确问题的过程。

6.【答案】D。解析:本题考查学习迁移的概念,学习迁移就是指一种学习对另一种学习的影响。

7.【答案】B。解析:正强化是呈现愉快刺激,负强化是撤销厌恶刺激。题干中描述的挨骂是厌恶刺激,避免厌恶刺激所以属于负强化。

8.【答案】A。解析:正迁移是指一种学习对另一种学习的积极影响,学会音符后看乐谱会简单,是一种积极影响。


9.【答案】B。



10.【答案】C。解析:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”是指军队的首领可以被改变,但是男子汉(有志气的人)的志向是不能被改变的。



备考 资料 干货 技巧

长按二维码 欢迎加关注


我要推荐
转发到