英语培训费用交流组

2018年笔试行测大揭秘.类比推理

四川勤路教育2018-05-14 15:06:21






每天坚持点进来的都会上岸滴~


1.金风送爽:橙黄桔绿

A.春华秋实:冬日夏云

B.山寒水冷:集萤映雪

C.秋收冬藏:雪兆丰年

D.满园春色:花红柳绿

答案解析

【答案】D

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间的逻辑关系。题干词语之间为全同关系,且为同义词关系,金风送爽和橙黄桔绿都形容的是秋天的景象,词义相近。第二步:判断选项词语间的逻辑关系。A项“春华秋实”比喻事物的因果关系,而“冬日夏云”比喻人态度温和可亲,使人愿意接近,两词词义不同,不符合题干逻辑;B项“山寒水冷”形容冬天的景象,而“集萤映雪”形容家境贫穷,勤学苦读,两词词义不同,不符合题干逻辑;C项“秋收冬藏”比喻事物的发生、发展过程,而“雪兆丰年”指冬天大雪是来年丰收的预兆,两词词义不同,不符合题干逻辑;D项“满园春色”和“花红柳绿”均可以形容明媚的春天景象,符合题干逻辑。故正确答案为D。

加油~成公上岸!


2.精致:粗糙

A.河水:海水

B.山峰:深渊

C.违背:遵循

D.怀疑:守信

答案解析

【答案】C

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。精致和粗糙是反义词。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:河水和海水是并列关系,而不是反义词,与题干逻辑不一致,排除;B项:山峰和深渊是并列关系,而不是反义词,与题干逻辑不一致,排除;C项:违背和遵循是反义词,与题干逻辑一致,当选;D项:怀疑和守信不是反义词,怀疑的反义词是相信,与题干逻辑不一致,排除。故正确答案为C。

加油~成公上岸!


3.电动汽车:电动车:汽车

A.航天飞机:宇宙飞船:飞行器

B.军医:医生:军人

C.研究生:研究:学生

D.法官:法律:官员

答案解析

【答案】B

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。电动汽车是电动车的一种,二者为种属关系;电动车和汽车是交叉关系,有的汽车是电动车,有的汽车不是电动车,有的电动车是汽车,有的电动车不是汽车。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:航天飞机和宇宙飞船都是飞行器的一种,二者为并列关系,不符合题干的逻辑关系,排除;B项:军医是医生的一种,二者为种属关系,医生和军人是交叉关系,有的军人是医生,有的军人不是医生,有的医生是军人,有的医生不是军人,符合题干逻辑关系,当选;C项:研究生和研究不是种属关系;研究和学生也不是交叉关系,不符合题干逻辑关系,排除;D项:法官运用法律判决,二者不是种属关系;官员和法律也不是交叉关系,不符合题干的逻辑关系,排除。故正确答案为B。

加油~成公上岸!


4.机密:保密:安全

A.肥胖:健身:成长

B.无知:学习:追赶

C.落后:努力:进步

D.乐观:笑话:开朗

答案解析

【答案】C

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。机密形容重要而秘密,保密是指保护秘密不被泄露,保密是为了让机密的事物能够安全,安全是保密的目的。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项:健身是一种体育运动,健身是为了让肥胖的身体能够健康,与成长不对应,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:学习是为了让无知的人获得知识或技能,与追赶不对应,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:努力是让落后的事物能够进步,进步是努力的目的,与题干逻辑关系一致,当选;D项:笑话有讥笑、讽刺的意思,开朗不是笑话的目的,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

加油~成公上岸!


5.词典:词语

A.地图:地点

B.盲文:阅读

C.电影:台词

D.电脑:游戏

答案解析

【答案】A

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。词典是查询词语的工具,词语是名词。二者是逻辑关系中的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:地图是查询地点的工具,地点是名词。二者是逻辑关系中的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:盲文是一种特殊形式的文字,可以作为盲人阅读的对象,但是阅读是动词,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:电影包含台词和剧情等等,是组成关系,不是对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:电脑可以用来打游戏,是打游戏的工具,可以说电脑查询资料、文献等,但是不能说查询游戏,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为A。

加油~成公上岸!


6.猪肉:肥肉:脂肪

A.电视机:遥控器:辐射

B.树木:树叶:叶绿素

C.蜜蜂:蜂蜜:糖分

D.花朵:花蕊:花香

答案解析

【答案】B

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。猪肉包含肥肉,肥肉是猪肉的一部分,二者是组成关系;肥肉包含脂肪,脂肪也是肥肉的组成部分,二者是组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:电视机与遥控器是对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:树叶是树木的组成部分,二者是组成关系,叶绿素又是树叶的组成部分,二者是组成关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:蜜蜂产出蜂蜜,二者是对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:花蕊是花朵的组成部分,二者是组成关系,但花香是花朵产生的香气,与花蕊无法构成组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

加油~成公上岸!


7.历练  对于  (  )  相当于  磨砺  对于  (  )

A.栉风沐雨;千锤百炼

B.波澜不惊;一鸣惊人

C.处心积虑;百折不回

D.千辛万苦;九死一生

答案解析

【答案】A

【金标尺解析】逐一代入验证选项。A选项:“栉风沐雨”形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波,象征对一个人的“历练”。千锤百炼比喻经历多次艰苦斗争的锻炼和考验,象征对一个人的“磨砺”。A选项逻辑关系一致,为正确答案;B选项:“波澜不惊”比喻局面平静,形势平稳,与“历练”无关系,且一鸣惊人与“磨砺”更是无任何逻辑关系,B选项错误;C选项:“处心积虑”形容一个人蓄谋很久,思考时间长,与“历练”无逻辑关系。百折不回指无论受多少挫折都不退缩,形容意志坚强,与“磨砺”无逻辑关系,C选项错误;D选项;“千辛万苦”形容非常不容易,很辛苦,与“历练”无逻辑关系。“九死一生”形容情况很危险,与“磨砺”无逻辑关系,D错误。故正确答案为A。

加油~成公上岸!


8.党员:干部:青年

A.化合反应:氧化反应:化学反应

B.芦苇:吊兰:鸢尾

C.检察官:检察长:检察员

D.处长:教授:博士

答案解析

【答案】D

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。“党员”、“干部”与“青年”互为交叉关系,有的“党员”是“干部”、是“青年”,有的“干部”是“党员”、是“青年”,有的“青年”是“干部”、是“党员”。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:“化合反应”与“氧化反应”是交叉关系,“氧化反应”不一定是“化合反应”,“化合反应”也不一定是“氧化反应”。两者都是“化学反应”,排除;B项:“芦苇”、“吊兰”与“鸢尾”是并列关系,属于不同的植物;C项:“检察官”与“检察长”、“检察员”是组成关系,“检察官”包括检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员和助理检察员,排除。D项:“处长”、“教授”与“博士”是交叉关系,有的处长是教授、是博士,有的教授是处长、是博士,有的博士是处长、是教授,当选;故正确答案为D。

加油~成公上岸!


9.大同小异:大相径庭:差异 与 (  )在内在逻辑关系上最为相似。

A.举世无双:比比皆是:人才

B.背信弃义:恪守不渝:信任

C.东施效颦:邯郸学步:模仿

D.高瞻远瞩:鼠目寸光:视野

答案解析

【答案】D

【金标尺解析】第一步,判断题干词语间的逻辑关系。大同小异是指大体相同,略有差异,即差异小;大相径庭比喻相差很远,大不相同,即差异大。两者互为反义词。第二步,判断选项词语间的逻辑关系。A项:举世无双形容极其罕见稀有,指世界上再没有第二个这样的人或物,和人才没有必然联系;比比皆是表示到处都是,形容极其常见,和人才没有必然联系。与题干逻辑关系不一致,排除;B项:背信弃义是指违背诺言,不讲道义,多指朋友间出卖友谊,和信任没有必然联系;恪守不渝是指严格遵守,决不改变,和信任也没有必然联系。与题干逻辑关系不一致,排除;C项:东施效颦比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑;邯郸学步比喻一味地模仿别人,不仅学不到本事,反而把原来的本事也丢了。两者为近义词,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:高瞻远瞩是指站得高,看得远,比喻眼光远大,即视野开阔。鼠目寸光形容目光短浅,没有远见,即视野狭窄。两者互为反义词,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

加油~成公上岸!


10.词语:句子

A.概念:判断

B.定义:定理

C.书本:书籍

D.山谷:山脉

答案解析

【答案】D

【金标尺解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。句子是由词语组成的,二者为组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:理性认识包括概念、判断、推理三种形式,因此概念、判断属于并列关系,二者不符合题干中的逻辑关系,排除;B项:定义是指对于一种事物的特征简要说明;定理是经过受逻辑限制的证明为真的陈述,二者不是组成关系,不符合题干中的逻辑关系,排除;C项:书本是指装订成册的著作;书籍是指装订成册的图书和文字。二者是近义关系,不符合题干中的逻辑关系,排除;D项:山脉是指一系列山连在一起,成一条线;山谷是指两山间低凹而狭窄处。山脉是由山谷组成的,二者为组成关系。与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

邂逅春天里最美的你






Copyright © 英语培训费用交流组@2017