英语培训费用交流组

2017临床执业医师笔试第二次考试模考试题(五)

执业医师考试真题宝典2018-01-01 07:41:23

笔试题目

生命由一段又一段的旅程衔接而成,在每段旅程中,都能发现不一样的风景

 [A1型题]

  1.分娩中协助胎先露在盆腔中内旋转的肌肉是

  A.子宫平滑肌 B.会阴浅横肌 C.会阴深横肌 D.肛门括约肌 E.盆底肛提肌

  答案:E

  考点:肛提肌功能

  解析:盆底肛提肌收缩力有协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转的作用。当胎头枕部位于耻骨弓下时,能协助胎头仰伸及娩出。胎儿娩出后,当胎盘降至阴道时,肛提肌收缩有助于胎盘娩出。而子宫平滑肌是临产后的主要产力,会阴浅横肌、会阴深横肌、肛门括约肌与胎先露在盆腔中内旋转无关。故选E。

  2.关于枕先露的分娩机转, 正确的是

  A.胎头进人骨盆入口时以枕下前囟径衔接 B.胎头降至骨盆底时开始俯屈

  C.当胎头在中骨盆开始内旋转 D.宫缩和腹压促使胎头仰伸

  E.分娩过程中胎头呈持续性下降

  答案:B

  考点:分娩机制

  解析:分娩机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎肩及胎儿娩出。胎头进人骨盆人口时以枕额径衔接,胎头降至骨盆底时开始俯屈,然后开始内旋转,宫缩和腹压与肛提肌共同作用促使仰伸,分娩过程中胎头呈间歇性下降,宫缩时胎头下降,间歇时胎头又稍退回。故选B。

  3.初产妇,宫口开全1.5小时,胎头已达盆底,持续性横左枕位。处理应是

  A.催产素静脉滴注 B.等其自然回转 C.人工协助顺时针转90°

  D.人工协助逆时针转90° E.行会阴后一斜切开术

  答案:D

  考点:胎位异常

  解析:在分娩过程中,胎头以枕后位或枕横位衔接,在下降过程中,胎头枕部因强有力宫缩绝大多数能向前转135°或90°,转成枕前位而自然分娩。若胎头枕骨持续不能转向前方,直至分娩后期仍然位于母体骨盆的后方或侧方,致使分娩发生困难者,称为持续性枕后位或持续性枕横位。持续性横左枕位时,应人工协助逆时针转90°,使其转为枕前位娩出。故选D。

  4.新生儿娩出后首先应

  A.断脐 B.擦洗新生儿面部 C.清理呼吸道 D.刺激新生儿足部 E.抓紧娩出胎盘及胎膜

  答案:C

  考点:新生儿娩出后处理顺序

  解析:新生儿娩出后首先要清理呼吸道,继而处理脐带,然后行阿普加评分,接着才擦洗新生儿面部,最后协助娩出胎盘,检查胎盘、胎膜、软产道。故选C。

  5.初产妇枕先露时,开始保护会阴的时间是

  A.宫口开全时 B.胎头可见到时 C.胎头着冠时 D.胎头复位时 E露使阴唇后联合紧张时

  答案:E

  考点:会阴保护时机

  解析:初产妇枕先露时,当胎头拨露使阴唇后联合紧张时,应开始保护会阴;而宫口开全时、胎头可见到时、胎头着冠时、胎头复位时均不是保护会阴的开始时间。故选E。

  6.宫口开全后,开始保护会阴的时机应是

  A.经阴道外口看到胎发时 B.始拨露时 C.拨露10分钟时

  D.胎头拨露阴唇后联合紧张时 E.头开始着冠时

  答案:D

  考点:保护会阴时机

  解析:初产妇枕先露时,当胎头拨露使阴唇后联合紧张时,应开始保护会阴;而宫口开全时、胎头可见到时、胎头着冠时、胎头复位时均不是保护会阴的开始时间。故选D。

  7.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是

  A.髂棘间径 B.髂嵴间径 C.骶耻外径 D.坐骨棘问径 E.对角径

  答案:C

  考点:骨盆人口平面狭窄

  解析:胎头于临产后迟迟不入盆,可能由于骨盆人口平面狭窄造成,骶耻外径是第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值为18-20Cm,此径线可间接推测骨盆人口前后径长度,可以评估骨盆人口平面狭窄程度。而对角径为骨盆内测量,不易操作;坐骨棘间径评估的是中骨盆平面。故选C。

  8.枕左前位胎头进入骨盆入口时衔接的径线是

  A.双顶径 B.双颞径 C.枕下前囟径 D.枕额径 E.枕颏径

  答案:D

  考点:枕先露的分娩机制

  解析:胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨的最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接。胎头呈半俯屈状态进入骨盆人口,以枕额径衔接。故选D。

  9.若进入第二产程后,胎头+3,胎心90次/分。此时的处理应是

  A.立即行剖宫产术 B.等待自然分娩C.行产钳术助娩 D.静脉滴注缩宫素 E.静注地西泮

  答案:C

  考点:协调性子宫收缩乏力的处理

  解析:第二产程:若头盆相称出现宫缩乏力,可静脉滴注缩宫素加强产力;若出现胎儿窘迫征象应尽早结束分娩,胎头双顶径已通过坐骨棘平面且无明显颅骨重叠者,可行低位或出口产钳术或胎头吸引术助产分娩。本题进入第二产程后,胎头+3,故选C。

  10.关于分娩的概念正确的是

  A.妊娠满37周至不满42足周分娩为足月产 B.妊娠43周之后分娩为过期产

  C.妊娠28周至37周分娩为早产 D.妊娠28周及28周以内分娩为流产

  E.临产后胎儿死亡为死胎

  答案:A

  考点:分娩概念

  解析:A足月产:妊娠满37周至不满42足周分娩。B过期产:妊娠满42周及超过42周分娩,故排除;C早产:妊娠满28周至不满37周分娩,故排除;D流产:妊娠不满28孕周,胎儿体重不足1000g而终止者,故排除;E死胎:妊娠20周以后,胎儿在子宫内死亡,称为死胎。故选A。

  11.不属于临产后正常宫缩特点的是

  A.节律性 B.规律性 C.对称性 D.极性 E.缩复作用

  答案:B

  考点:临产诊断

  解析:临产后的正常宫缩特点包括:节律性、对称性、极性以及缩复作用。故选B。

  12.临产后的胎心监护。错误的是

  A.听胎心应在宫缩间歇期宫缩刚结束时 B潜伏期应每小时听胎心一次

  C.活跃期应每30分钟听胎心一次 D.第二产程应每15分钟听胎心一次

  E.胎心每次应听1分钟

  答案:D

  考点:第一、第二产程的临床经过

  解析:胎心听诊于潜伏期在宫缩间歇时每隔1~2h听胎心1次,进入活跃期后,宫缩频时应每15~30min听胎心1次,每次听诊1min。第二产程是每5~10min听胎心1次,故选D。

  13.属于枕左前位分娩机制的项目,正确的是

  A.下降动作呈持续性 B.进骨盆入口时,胎头呈俯屈状态

  C.俯屈动作完成后,胎头以枕额径通过产道 D.胎头颅骨最低点达骨盆最大平面时,出现内旋转

  E.内旋转动作完成于第一产程末期

  答案:E

  考点:枕先露的分娩机制

  解析:下降动作呈间歇性贯穿整个分娩过程之中。胎头进人骨盆人口时,呈半俯屈状态,以枕额径人盆。俯屈动作完成后,胎头由原来枕额径变为枕下前囟径。胎头到达中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致的动作称内旋转。故选E。

  14.枕左前位胎头内旋转动作是使胎头

  A.矢状缝与入口径一致 B.矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径一致

  C.矢状缝与中骨盆及骨盆出口横径一致 D.前囟转向耻骨弓下

  E.后囟转向骶骨前方

  答案:B

  考点:枕先露的分娩机制

  解析:内旋转:胎头到达中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致。故选B。








需要更多题目请扫描二维码进行下载~~





学委绿豆水微信:2791731427

当你没有目标的时候

学习吧,你会找到你的灯

一人奋斗 不如并肩作战

公众微信:鸭题榜

官方微博:@鸭题榜考试真题

官方网站:www.yatibang.com

客服电话:400-676-0966

执业医师学委微信:2791731423

执业医师微博:@鸭题榜执业医师考试押题

执业医师微信执业医师考试真题宝典









Copyright © 英语培训费用交流组@2017