英语培训费用交流组

【每日一练】教师招聘和资格笔试(11月17日)

教师之梦2017-12-28 04:42:07



【教师招聘每日一练】


1.数学任课教师对班主任说:“你班张小明的这次成绩又是不及格,他在数学上不开窍,我拿他实在没办法。”班主任说:“但张小明这次的成绩比上次提高了10多分,还是有进步嘛。”任课教师、班主任对张小明的评价分别属于( )。

A.目标参照性评价,个体内差异评价 B.常模参照性评价,个体内差异评价

C.诊断性评价,相对性评价 D.诊断性评价,绝对性评价

2.个体发展的互补性要求教育应该做到( )。

A.相互衔接 B.循序渐进

C.长善救失 D.教学相长

3.班主任在与小明谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习效果不很理想,但非常努力,如果注意改进学习方法,相信成绩会不断提高。”其中的评价属于( )。

A.配置性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.鉴定性评价

4.在发掘一处西汉晚期墓葬时,考古人员发现了一个“异象”,一般这一时期的墓葬随葬陶器都在7件以上,而该墓葬的随葬陶器只有2件,且没有钱币、铜镜等物。考古人员推测,有可能是凶杀、暴毙一类的意外身亡导致墓主人的葬礼匆忙而简单。


以下哪项如果为真,最能支持上述推测?( ).


A.考古人员同时发现,该墓室墙壁也比同时期的其他墓葬的墓室墙壁薄

B.在古代,如果不是皇室成员或者王公贵族,葬礼都十分简单

C.被刺身亡的埃及法老图坦卡蒙的墓葬规格小于其他自然死亡的法老的墓葬规格

D.据史料记载,自西周以来我国民间就有非正常死亡丧事从简的传统

5.某动物保护组织的一项调查结果显示,最敏捷的老虎,可能在某个时刻捕食到所有的兔子,也可能在所有的时刻捕食到某些兔子,但不可能在所有的时刻捕食到所有的兔子。

如果上述调查结果为真,那么下列哪项的断定必定为假?( )

A.幼兔可能在任何时刻都被老虎捕食

B.幼兔可能在某个时刻被老虎捕食

C.不存在某个时刻有兔子可能不被老虎捕食

D.不存在某个时刻所有的兔子都必然不被老虎捕食


答案及解析:


1.【答案】A。解析:目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。

2.【答案】C。解析:互补性的教学启示是要求教育应结合学生实际,扬长避短,注重发现学生的自身优势,促进学生的个性化发展。

3.【答案】B。解析:在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。题干描述属于形成性评价。

4.【答案】D。解析:意外身亡导致葬礼匆忙而简单。A项说明墓室墙壁的厚度比较小,增加了一个葬礼简单的论据,但没有解释与意外身亡的联系,不能支持推测。B项指出古代平民的葬礼都十分简单,与死亡原因没有关系,削弱了论证。C项列举埃及法老的例子,增加了一个样本,有一定的支持作用。但中国和埃及属于不同地域,丧葬习俗有很大的差异,故支持力度有限。D项指出自西周以来我国民间就有非正常死亡丧事从简的传统,从而推出西汉时期意外身亡的人葬礼会从简,支持了推测。故本题选D。

5.【答案】C。解析:A项,根据“最敏捷的老虎,可能在所有的时刻捕食到某些兔子”可知,A项真假不定,因为幼兔与有些兔子关系未定。B项,幼兔属于所有兔子中的一员,故根据“最敏捷的老虎,可能在某个时刻捕食到所有的兔子”可以推出B项为真。C项,其等价命题是:在所有的时刻所有的兔子不可能不被老虎捕食,即在所有的时刻所有的兔子必然被老虎捕食,由题干不能推出该结论,故C项为假。D项,其等价命题是:在所有的时刻有的兔子不必然不被老虎捕食,即在所有的时刻有的兔子可能被老虎捕食,根据“最敏捷的老虎,可能在所有的时刻捕食到某些兔子”,可知D项为真。因此本题答案为C。

【教师资格每日一练】


1.数学任课教师对班主任说:“你班张小明的这次成绩又是不及格,他在数学上不开窍,我拿他实在没办法。”班主任说:“但张小明这次的成绩比上次提高了10多分,还是有进步嘛。”任课教师、班主任对张小明的评价分别属于( )。

A.目标参照性评价,个体内差异评价 B.常模参照性评价,个体内差异评价

C.诊断性评价,相对性评价 D.诊断性评价,绝对性评价

2.个体发展的互补性要求教育应该做到( )。

A.相互衔接 B.循序渐进

C.长善救失 D.教学相长

3.班主任在与小明谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习效果不很理想,但非常努力,如果注意改进学习方法,相信成绩会不断提高。”其中的评价属于( )。

A.配置性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.鉴定性评价

4.在发掘一处西汉晚期墓葬时,考古人员发现了一个“异象”,一般这一时期的墓葬随葬陶器都在7件以上,而该墓葬的随葬陶器只有2件,且没有钱币、铜镜等物。考古人员推测,有可能是凶杀、暴毙一类的意外身亡导致墓主人的葬礼匆忙而简单。


以下哪项如果为真,最能支持上述推测?( ).


A.考古人员同时发现,该墓室墙壁也比同时期的其他墓葬的墓室墙壁薄

B.在古代,如果不是皇室成员或者王公贵族,葬礼都十分简单

C.被刺身亡的埃及法老图坦卡蒙的墓葬规格小于其他自然死亡的法老的墓葬规格

D.据史料记载,自西周以来我国民间就有非正常死亡丧事从简的传统

5.某动物保护组织的一项调查结果显示,最敏捷的老虎,可能在某个时刻捕食到所有的兔子,也可能在所有的时刻捕食到某些兔子,但不可能在所有的时刻捕食到所有的兔子。

如果上述调查结果为真,那么下列哪项的断定必定为假?( )

A.幼兔可能在任何时刻都被老虎捕食

B.幼兔可能在某个时刻被老虎捕食

C.不存在某个时刻有兔子可能不被老虎捕食

D.不存在某个时刻所有的兔子都必然不被老虎捕食


答案及解析:


1.【答案】A。解析:目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。

2.【答案】C。解析:互补性的教学启示是要求教育应结合学生实际,扬长避短,注重发现学生的自身优势,促进学生的个性化发展。

3.【答案】B。解析:在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。题干描述属于形成性评价。

4.【答案】D。解析:意外身亡导致葬礼匆忙而简单。A项说明墓室墙壁的厚度比较小,增加了一个葬礼简单的论据,但没有解释与意外身亡的联系,不能支持推测。B项指出古代平民的葬礼都十分简单,与死亡原因没有关系,削弱了论证。C项列举埃及法老的例子,增加了一个样本,有一定的支持作用。但中国和埃及属于不同地域,丧葬习俗有很大的差异,故支持力度有限。D项指出自西周以来我国民间就有非正常死亡丧事从简的传统,从而推出西汉时期意外身亡的人葬礼会从简,支持了推测。故本题选D。

5.【答案】C。解析:A项,根据“最敏捷的老虎,可能在所有的时刻捕食到某些兔子”可知,A项真假不定,因为幼兔与有些兔子关系未定。B项,幼兔属于所有兔子中的一员,故根据“最敏捷的老虎,可能在某个时刻捕食到所有的兔子”可以推出B项为真。C项,其等价命题是:在所有的时刻所有的兔子不可能不被老虎捕食,即在所有的时刻所有的兔子必然被老虎捕食,由题干不能推出该结论,故C项为假。D项,其等价命题是:在所有的时刻有的兔子不必然不被老虎捕食,即在所有的时刻有的兔子可能被老虎捕食,根据“最敏捷的老虎,可能在所有的时刻捕食到某些兔子”,可知D项为真。因此本题答案为C。


教师招聘

公告 资料

备考 招教

欢迎关注


Copyright © 英语培训费用交流组@2017