英语培训费用交流组

【每日一练】中医医师历年笔试真题+模拟练习(11.24)

执业医师指南2018-01-01 20:50:50

1.(真题)利小便而实大便的理论依据是

A.脾主运化

B.肺主通调水道

C.小肠主受盛

D.小肠主化物

E.小肠主泌别清浊

2.(真题)下列除哪项外,均是舌颤动的病因

A.气血两虚

B.亡阴伤津

C.热极生风

D.酒毒所伤

E.心脾有热

3.(真题)下列关于中药的煎煮,说法错误的是

A.解表药宜用文火快煎

B.煎药器具最好用陶瓷器皿中的砂锅、砂罐

C.煎一般药宜先武火后文火

D.一剂药一般可煎三次,最少应煎两次

E.汤剂煎减后应榨渣取汁

4.(真题)逍遥散的组成中有

A.当归、川芎

B.白芍、茯苓

C.香附、陈皮

D.薄荷、防风

E.白术、半夏

5.(真题)引起肺痈的外邪主要是

A.风热外邪

B.燥热之邪

C.风寒束肺

D.暑湿疫毒

E.风湿热邪

6.(模拟题)脉沉细而软者,称为

A.结脉

B.促脉

C.代脉

D.微脉

E.弱脉

7.(模拟题)正虚而邪不盛,其治则是

A.单纯扶正

B.单纯祛邪

C.先扶正后祛邪

D.先祛邪后扶正

E.扶正与祛邪同用

8.(模拟题)正虚邪实,其治则是

A.单纯扶正

B.单纯祛邪

C.先扶正后祛邪

D.先祛邪后扶正

E.扶正与祛邪同用

9.(模拟题)"医家五戒十要"的作者是

A.李时珍

B.陈实功

C.孙思邈

D.张仲景

E.华佗

10.(模拟题)"大医精诚"的作者是

A.李时珍

B.陈实功

C.孙思邈

D.张仲景

E.华佗

答案及解析

1 .【答案】E

【解析】经过小肠消化后的饮食物,分别为水谷精微和食物残渣两部分,并将水谷精微吸收,将食物残渣向大肠输送,同时,也吸收大量的水液,即“小肠主液”。如小肠的泌别清浊功能正常,则二便正常;反之,则大便稀薄而小便短少。所以“利小便即所以实大便”的理论依据是二便之源均来自小肠的泌别清浊。

2 .【答案】E

【解析】颤动舌多见于气血两虚、亡阴伤津、热极生风、酒毒所伤。心脾有热一般为吐弄舌。

3 .【答案】A

【解析】解表药宜用武火急煎。

4 .【答案】B

【解析】逍遥散中有柴胡、当归、白芍、薄荷、茯苓、白术、煨姜、大枣、地黄。

5 .【答案】A

【解析】肺痈是肺叶生疮,形成脓疡而出现咳嗽、胸痛、发热、咯吐腥臭浊痰,甚则咳吐脓血为特征的病证,风热外邪是引起肺痈的最常见外邪。

6 .【答案】E

【解析】止无定数,同时又缓,为结象弱为沉脉,而软

7 .【答案】A

【解析】无

8 .【答案】E

【解析】无

9 .【答案】B

【解析】无

10 .【答案】C

【解析】无


更多内容请点击下方原文链接

有你想看的精彩

1.2018年执业医师考试时间表!

2.【双十一】医师巨惠,机不可失

3 .【备考攻略】医考失利十大原因

4.如何制定2018执业医师考试复习计划?

5 .【备考攻略】2018年医师考试趋向及难度分析

6.【重磅】2018年医师考试内容巨变!关于新大纲你了解多少?

Copyright © 英语培训费用交流组@2017