英语培训费用交流组

护士面试笔试试题

雪狐狸学护理2018-03-11 08:48:56

一、单项选择题:30分

1.等渗性脱水,下列哪项是错误的

A临床最多见

B血清钠明显降低

C有轻度口渴

D眼球下陷

答案:B



2.急性肠梗阻治疗中,最首要措施是

A胃肠减压

B输血

C纠正水电解质紊乱

D及时手术

答案:C



3.肝移植患者出现下列哪项表现提示发生了排斥反应

A胆汁减少

B烦躁不安

C体温降低

D黄疸

答案:A



4.脾破裂引起下列何种休克

A感染性休克

B疼痛性休克

C损伤性休克

D低血容量性休克

答案:D



5.甲亢病人术后最危险的并发症是

A喉返神经损伤

B术后呼吸困难和窒息

C手足抽搐

D甲状腺危象

答案:D



6.颅脑外伤的中间清醒期的临床意义为

A判断有无颅内感染

B判断有无脑室内出血

C判断有无硬膜外血肿

D判断有无颅内肿瘤

答案:C



7.治疗急性颅内高压的首先药物是

A50%葡萄糖

B25%山梨醇

C30%尿素

D20%甘露醇

答案:D



8.胸腔穿刺抽液时,患者出现头晕、出汗、面色苍白、四肢发凉,应立即

A减慢抽液速度

B停止抽液、平卧、观察血压

C高浓度吸氧

D皮下注射阿托品

答案:B



9.闭合性骨折在转运前最重要的是

A使用止痛剂

B作好手法复位

C伤肢固定

D保持肢体功能位

答案:C



10.最严重的石膏综合征是

A呼吸困难

B剧烈疼痛

C急性胃扩张

D末梢血运差

答案:C



11.下列哪个不是影响护患关系的影响源

A护理人员的语言

B行为举止

C情绪

D服务

答案:D



12.女性患者,71岁,长期卧床后,骶尾部出现3×5cm大小压疮,皮下有硬结,皮肤有水泡,并已破溃,露出潮湿红润的疮面,有痛感,你诊断压疮为

A淤血红润期

B炎性浸润期

C浅表溃疡期

D坏死溃疡期

答案:B



13.患者完全瘫痪,肌力完全丧失,你评估为几级肌力

A0级

B4级

C5级

D6级

答案:A



14.患者脉搏每隔一个搏动后出现一次期前收缩,叫

A心动过速

B间歇脉

C脉搏短绌

D交替脉

答案:B



15.某药物的最小有效量和最小中毒量之间的差距为此药物的

A治疗量

B效价强度

C治疗窗

D安全范围

答案:D



16.下列哪项是阿托品的药理作用

A胃肠平滑肌痉挛

B升高尿道与膀胱逼尿肌的张力和收缩

C使瞳孔扩大

D减慢心房和房室传导

答案:C



17.青霉素过敏性休克首选什么药物抢救

A阿托品

B地塞米松

C肾上腺素

D异丙嗪

答案:C



18.胰岛素治疗中最易发生的并发症是

A脂肪萎缩或增生

B胰岛素抵抗

C过敏反应

D低血糖反应

答案:D



19.下列哪项不是胸外心脏按压的有效指征

A扪及大动脉搏动

B皮肤颜色由苍白发绀转为红润

C瞳孔扩大

D自主呼吸恢复

答案:C



20.强心甙中毒最常见的表现是,是强心甙中毒的早期指征。

A胃肠道反应

B神经系统反应

C心脏反应

D呼吸系统反应

答案:A



21.治疗饮食下列不正确的是

A高蛋白饮食

B低盐饮食

C少渣饮食

D半流质饮食

答案:D



22.尿失禁的原因包括

A真性尿失禁

B假性尿失禁

C压力性尿失禁

D以上均是

答案:D



23.消化性溃疡患者口服氢氧化铝药物时不正确的方法为

A服药时间一般饭前1小时为宜

B宜咀嚼或磨碎后用水冲服,不宜整片吞服

C一般饭后1小时为宜

D也可在节律性疼痛前30分钟或睡前服用

答案:A



24.发生空气栓塞时的正确体位是

A左侧卧位

B右侧卧位

C头低足高位

D左侧卧位并头低足高位

答案:D



25.大量咯血致死因素最常见于

A窒息死亡

B休克死亡

C心衰死亡

D多脏器衰竭

答案:A



26.Ⅰ型呼衰的特征正确的是

A只有低氧血症,不伴有高碳酸血症

B既有缺氧又有二氧化碳潴留

C常见于肺泡通气不足

D氧疗的原则为低浓度持续给氧

答案:A



27.测量血压时,使测得的血压偏高的因素正确的是

A袖带太宽

B袖带缠得太松

C手臂位置高于心脏水平

D视线高于水银柱弯月面

答案:B



28.采集静脉血标本正确的是

A采血清用抗凝管

B采全血用普通管

C采血培养严格无菌操作,防止污染

D为减轻患者痛苦,可在输液处采血标本

答案:C



29.尿细菌定量培养下列不正确的是

A最好是清晨第一次的清洁新鲜的中段尿

B在应用抗菌素后留取尿标本

C严格无菌操作,先清洗外阴,再留中段尿,并在一小时内做细菌培养

D留取的尿标本未在一小时内做培养,应冷藏保存

答案:B



30.肝硬化最严重的并发症是

A上消化道出血

B肝性脑病

C肝肾综合征

D感染

答案:B



二、多项选择题:10分

1.经静脉补钾的原则有

A见尿补钾

B每天补钾3—6g

C高浓度钾静脉注射

D限制速度0.75—1.5g/h

答案:ABD



2.休克治疗的原则有

A保持呼吸道通畅

B经常给病人翻身

C保持病人安静

D取中凹位

答案:ACD



3.急性坏死性胰腺炎的并发症有

A休克

B化脓性感染

C胰腺假性囊肿

D慢性胰腺炎

答案:ABCD



4.破伤风病人的典型症状有

A面色潮红

B角弓反张

C苦笑面容

D呼吸困难

答案:BCD



5.瘫痪患者常见的并发症

A压疮

B坠积性肺炎

C泌尿系感染

D心力衰竭

答案:ABC



三、名词解释:9分

1.缺氧:

答案:是指组织得不到充足氧或不能充分利用氧时,组织的代谢、功能,甚至形态、结构都可能发生异常变化的病理过程。



2.应急性溃疡:

答案:是指患者在遭受各类重伤、重病和其它应激情况下,出现胃、十二指肠粘膜的急性病变,主要表现为胃、十二指肠粘膜的糜烂、浅溃疡、渗血等,少数可较深或穿孔。



3.出血动脉:

答案:是大脑中动脉垂直向上发出的中央支,又称豆纹动脉,该动脉行程呈S形,因血流动力学关系在高血压动脉硬化时容易破裂而导致脑溢血,故又名出血动脉。




四、填空题:16分

1.甲状腺危象多发生在术后(  )小时内,表现为()()等症状。

答案:12-36小时,高热、脉搏快弱



2.肠套叠的三大典型症状是()()()。

答案:腹痛、血便、腹部肿块。



3.DIC可分为()()()。

答案:高凝期、消耗性低凝期、继发性纤溶亢进期



4.颅内压增高的“三主征”为()()()。

答案:头痛、呕吐、视神经乳头水肿



5.Glasgow昏迷评分法(GCS)评定患者的意识状况,按()()()三方面的反应来计分。

答案:睁眼、语言、运动



6.骨折专有体征为()()()

答案:畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感



五、是非题:10分

1.消化系统由消化管和消化腺两大部分组成。(√)

答案:对



2.左心房的冠状窦口前内缘,三尖瓣隔侧尖附着缘和Todaro腱之间的三角区称为Koch三角。(×)

答案:错



3.氮质血症是指血中尿素、肌酐、尿酸等非蛋白含氮物质的含量降低。(×)

答案:错



4.代谢性碱中毒是指由于血浆HCO3-原发性增高所引起的PH值升高。(√)

答案:对



5.氧疗对低张性缺氧效果最好。(√)

答案:对



6.胃大部分位于左季肋区,小部分位于腹下区。(×)

答案:错



7.输卵管由内侧向外侧可分为子宫部、子宫峡部、子宫漏斗部、子宫壶腹部。(×)

答案:错



8.在脑和脊髓的内面,软脑膜、软脊膜和蛛网膜之间的腔隙称为蛛网膜下腔。(×)

答案:错



9.低渗性脱水是指失Na+多于失水。(√)

答案:对



10.男性尿道的二个弯曲耻骨下弯和耻骨前弯。后者是固定不变的。(×)

答案:错



六、简答题:16分

1.帮助患者清除呼吸道分泌物时,应采取哪些措施?


答案:(1)指导有效咳嗽(2)叩击(3)体位引流(4)吸痰法





2.留置导尿管患者的护理措施有哪些?

答案:(1)防止泌尿系统逆行感染:保持尿道口清洁、定时更换集尿袋、每周更换导尿管。(2)鼓励患者多饮水,达到冲洗尿路的目的。(3)训练膀胱反射功能,间歇性夹闭尿管,每3-4小时开放一次。(4)注意倾听患者的主诉并观察记录引流尿液的量、色,发现异常及时处理,每周尿常规检查一次。




3.预防压疮发生的护理措施有哪些?

答案:(1)预防局部组织长期受压。(2)避免摩擦力和剪切力。(3)保护患者皮肤。(4)背部按摩护理。(5)增进患者营养。(6)鼓励患者活动。




4.急性肺水肿的紧急处理原则

答案:(1)将患者半卧于床上或坐在椅子上,双下肢下垂以减少回心血量,安慰患者减轻焦虑不安。(2)镇静:吗啡(3)给氧:50%酒精湿化(4)运用药物:血管扩张剂的应用;利尿强心剂的应用;氨茶碱,可解除支气管痉挛,减轻呼吸困难。




七、思考题:9分

请试述医嘱的种类及处理医嘱时的注意事项。

答案:

1.医嘱的种类:长期、临时、备用(长期、临时)



2.处理医嘱的注意事项:(1)医嘱必须经医生签名方可有效,只有在抢救或手术过程中执行口头医嘱,执行时护士复述一遍,确认后方执行,并及时补写医嘱。(2)医嘱需每班、每日核对,每周总查对,查对后签名。(3)对有疑问的医嘱,必须核对清楚后方能执行。(4)凡需下一班执行的临时医嘱要交班,并在交班记录上注明。(5)凡已写在医嘱单上而又不需执行的医嘱,不得贴盖、涂改,应由医生在该项医嘱的标记栏内用经钢笔写“取消”,并在医嘱后用蓝钢笔签全名。


雪狐狸

一个有温度

专业的护考平台

长按二维码 关注我们


Copyright © 英语培训费用交流组@2017