每日一练:2017中西医执业医师考试笔试习题-膀胱经的合穴、足太阴经

-回复 -浏览
楼主 2020-03-25 16:30:00
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

膀胱经的合穴

1.膀胱经的合穴是

  A.上巨虚

  B.下巨虚

  C.足三里

  D.委阳

  E. 委中

  答案:E

  解析:上巨虚为大肠下合穴,下巨虚为小肠下合穴,足三里为胃经合穴、下合穴,委阳为三焦经下合穴,委中为膀胱合穴、下合穴。

  2.下列哪项不是足厥阴肝经的循行

  A.起于大趾丛毛之际

  B.上循足跗上廉,去内踝一寸

  C. 循喉咙之后,上入颃颡

  D. 循股阴,入毛中,环阴器

  E. 上膕内廉,下股内后廉

  答案:E

  3.翳风穴位于

  A.胸锁乳突肌后缘,平下颌角处

  B.乳突前下方与下颌角之间的凹陷中

  C.乳突后下方凹陷中

  D.胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中

  E.后发际正中直上0.5寸,旁开1.3寸,当斜方肌外缘凹陷中

  答案:B

  4.按照五行生克关系,治疗胆经实证应首选

  A.足临泣

  B.足窍阴

  C.丘墟

  D.侠溪

  E.阳辅

  答案:D

  解析:胆在五行属木,侠溪在五行属火。“实则泻其子”故取侠溪。

  5.乳头直下,第七肋间隙的穴位是

  A.章门

  B.期门

  C.带脉

  D.京门

  E.日月

  答案:E

  6.化脓灸属于

  A.直接灸

  B.间接灸

  C.温和灸

  D.回旋灸

  E.实按灸

  答案:A

  解析:将大小适宜的艾炷,直接放在皮肤上施灸,将皮肤烧伤化脓为化脓灸。

  名师点拨:此题考点为灸法的定义。

  7.治疗乳汁不足的俞穴是

  A.中冲

  B.隐白

  C.少泽

  D.少冲

  E.大敦

  答案:C

  解析:少泽为通乳之有效穴。

  8.起于足跟内侧的经脉是

  A.阳跷脉

  B.阴跷脉

  C.阴维脉

  D.阳维脉

  E.冲脉

  答案:B

  解析:阴跷脉起于足跟内侧,随足少阴经上行,至止内眦与阳跷会合。

  9.用俞募配穴法治疗胃病,应选下列哪组穴位

  A.脾俞、胃俞

  B.胃俞、太白

  C.胃俞、足三里

  D.牌脾俞、中脘

  E. 胃俞、中脘

  答案:E

  解析:募穴与背俞穴配合使用为“俞募配穴法”。

  10.患者,男,48岁。头胀痛近2年,时作时止,伴目眩易怒,面赤口苦,舌红苔黄,脉弦数。治疗除取主穴外,还应选用

  A.头维、内庭、三阴交

  B. 血海、风池、足三里

  C. 风池、列缺、太阳

  D. 太溪、侠溪、太冲

  E. 丰隆、太阳、风门

  答案:D

  解析:本证肝阳上亢头痛,取足厥阴经、足少阳经穴以平熄亢逆之风阳。


足太阴经

1.腕横纹中央,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间的穴位是

  A.阳溪

  B.太渊

  C. 大陵

  D.神门

  E. 腕骨

  答案:C

  2.足临泣是八脉交会穴中

  A.通任脉的穴位

  B.通督脉的穴位

  C.通冲脉的穴位

  D. 通带脉的穴位

  E.通阳跻脉的穴位

  答案:D

  解析:“临泣胆经连带脉”。

  3.治疗癃闭、遗尿的穴位是

  A.太冲

  B. 大陵

  C.神门

  D.内关

  E.阴郄

  答案:A

  解析:太冲为足厥阴肝经穴,肝经主治肝病、妇科、前阴病等。

  4.耻骨联合上缘至股骨内上髁上缘的骨度分寸是

  A. 18寸

  B.19寸

  C.20寸

  D.21寸

  E.22寸

  答案:A

  5.中风左侧肢体瘫痪的患者应取

  A. 左侧顶颞前斜线和顶颞后斜线

  B. 右侧顶颞前斜线和顶颞后斜线

  C.右侧顶颞后斜线

  D.左侧项顶颢颞后斜线

  E.左侧颞后线

  答案:B

  6.太乙针灸属于

  A. 艾条灸

  B.艾炷灸

  C.温针灸

  D.温灸器灸

  E.药物灸

  答案:E

  7.面瘫的恢复,应加用

  A. 膏肓俞

  B.命门

  C.气海

  D.关元

  E. 足三里

  答案:E

  解析:面瘫为风寒侵袭面部阳明、少阳脉络。取足阳明胃经足三里以补益阳明经气。

  8.下列哪项不属足太阴经的主治范围

  A.妇科病

  B. 口舌病

  C. 前阴病

  D. 肾脏病

  E. 脾胃病

  答案:B

  解析:足太阴脾经穴主治脾胃病、妇科病、前阴病、肾脏病等。

  9.五输穴中所行为

  A.井

  B.荥

  C.输

  D. 经

  E. 合

  答案:D

  解析:“所出为井,所溜为荥,所注为俞,所行为经,所入为合”。

  10.治疗痛经,在下列穴位中应首选

  A.漏谷

  B.阳陵泉

  C.冲门

  D. 地机

  E.公孙

  答案:D

  解析:地机为脾经郄穴,能疏调脾经经气而止痛。

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】 

我要推荐
转发到