英语培训费用交流组

【每日一练】2018教师[考编&资格]笔试备考练习(10.10)​

明尚教育2017-12-28 01:30:13

每日一练❀第10期     10月10日(星期二)


考编QQ群:488794681|资格证QQ群:180857746

后台回复“资源包”领取教师备考资料


☞ 昨日练习:

点击做题【每日一练】2018教师[考编&资格]笔试备考练习(10.9)


小明QQ:2336468984





[教师考编]每日一练

一、单选题

1.一般来说,小学阶段相当于人生发展的(     )。

A.幼儿期

B.少年期

C.童年期

D.青年期

 

2.主张“一切知识都是从感官的知觉开始的”教育家是(     )。

A.赫尔巴特 

B.杜威

C.凯洛夫

D.夸美纽斯

 

3.在影响人的身心发展的诸因素中,起主导作用的是(     )。

A.遗传 

B.环境

C.学校教育

D.个体的主观能动性

 

4.教师的教育专业素养除了要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的(     )。

A.交往能力

B.研究能力

C.管理能力

D.学习能力

 

5.《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是(     )。

A.循序渐进原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

 

6.“学生之所以学习,是因为在学习过程中可以得到奖赏、赞扬和优异的成绩等报偿”,持这种观点的学习动机理论是(     )。

A.归因理论  

B.麦克里兰德的学习动机理论

C.阿特金森的成就动机理论

D.强化理论

 

二、多选题

7.学校教育在人的发展中起促进作用的表现有(     )

A.加速人的发展

B.发掘人的潜力

C.提升人的价值

D.健多人的个性

E.增加人的体质

 

三、判断题

8.教育评价要找出学生的优点,发现学生的潜能,同时进行排名评比。(     )

9.孩子哭闹着要买玩具,母亲不予理睬,这是负强化。(     )

 

四、简答题

10.试比较信息加工心理学中的“命题表征”与奥苏伯尔的“命题学习”两者的异同。

参考答案及解析

一、单选题

1.【答案】C。解析:童年期是指六七岁至十一二岁的年龄阶段,小学阶段相当于人生发展的这一时期。

2.【答案】D。解析:这是夸美纽斯在自然教育理论中提出来的。

3.【答案】C。解析:学习在人的心理发展中起着决定性的作用,学习决定着人的社会性和个性的发展,这里的学习主要为学校教育。

4.【答案】B。解析:教师不仅要有所教学科的专业素养,还要有教育专业素养,教师的教育专业素养包括先进的教育理念,良好的教育能力和一定的研究能力。因此,正确答案选B。

5.【答案】C。解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子走;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,但决不直接把最终结果端给学生”,即注重引导启发学生,这是教学的启发性原则。

6.【答案】D。解析:题干所述是通过奖励、等级评定等外部强化手段来激发学生的学习动机.属于强化理论。这里的强化起着增进学习动机的作用。

二、多选题

7.【答案】ABCD。解析:学校教育在人的发展中起促进作用的表现有四个方面,分别是加速人的发展、发掘人的潜力、提升人的价值、健多人的个性。

三、判断题

8.【答案】×。

9.【答案】×。解析:孩子哭闹着要买玩具,母亲不予理睬,这是消退。

三、简答题

10.参考答案:两者都重视若干概念间的关系。不同的是,命题网络是陈述性知识在头脑中的表征形式,命题学习则是一种外在的学习形式,命题学习的结果最终要以命题网络形式表征。


[教师资格]每日一练

一、单选题

1.“六艺”教育是西周时期学校教育的基本学科,其中心是(  )。

A.孝的教育

B.礼乐的教育

C.书的教育

D.御的教育

 

2.关于教育的三要素的关系说法不正确的是(  )。

A.教育者是教育影响和受教育者之间的纽带

B.受教育者是教育者选择和施加教育影响的对象

C.教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁

D.这个三个要素相互独立,没有影响

 

3.在Windows系统中启动“任务管理器”,可以使用(  )组合键。

A.Ctrl+Shift+Ah

B.Ctrl+Shift+Delete

C.Ctrl+Alt+Delete

D.Ctrl+Delete

 

4.让学生在教师的指导下,发现、研究、分析、解决问题,整个学习过程围绕问题展开,这是(  )特点。

A.自主学习 

B.探究学习

C.分析学习

D.接受学习

 

5.相对而言,对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是(  )。

A.分科课程

B.经验课程

C.综合课程

D.隐形课程

 

6.学生学习成绩好并不意味着道德修养水平高,这要求教师在教学过程中要坚持(  )。

A.直接经验与间接经验相结合

B.教师主导作用与学生主体作用相结合

C.掌握知识与发展智力相结合

D.知识传授与思想品德教育相结合

 

7.在古代欧洲,曾出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是(  )。

A.斯巴达教育

B.雅典教育

C.教会教育

D.骑士教育

 

8“生活即教育”是我国教育家(  )提出的。

A.胡适

B.陶行知

C.叶圣陶

D.陈鹤琴

 

9.文件的使用权限包括完全控制、允许写入、允许读取、允许运行、允许删除等,其中完全控制、允许写入、允许读取、允许运行都允许用户进行的操作是(  )。

A.写入

B.读取

C.运行

D.修改

 

10.中国宋朝以后,(  )成为学校教育的基本内容。

A.三科

B.四学

C.六艺

D.四书五经

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:西周的学校实行“六艺”教育,所谓六艺是指礼、乐、射、御、书、数,其中礼、乐是核心。

2.【答案】D。解析:教育者、受教育者和教育影响这三个要素既相互独立又相互联系。

3.【答案】C。解析:在Windows中,可通过右击任务栏空白处,在弹出的快捷菜单中选择“任务管理器”命令打开“任务管理器”;也可以通过使用Ctrl+Alt+Delete组合键实现。

4.【答案】B。

5.【答案】B。解析:经验课程也称活动课程,它是以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。经验课程着眼于学生的兴趣和动机,主张通过一系列的由学生自己组织的活动,使学生获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力。经验课程对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有重要意义。

6.【答案】D。解析:学生学习成绩好并不意味着道德修养水平高,表明在教学过程中要遵循传授知识与思想品德教育相结合的规律。不能认为学生学习了知识以后,思想品德自然会随之提高。因为教学的教育性必须要经过教师给学生施加积极影响,必须通过启发、激励,使学生对所学知识产生积极的态度,教学的教育性才得以实现。

7.【答案】B。解析:古希腊雅典的教育注重培养多方面发展的人才。

8.【答案】B。解析:陶行知提出生活即教育、学校即社会、教学做合一。

9.【答案】B。解析:文件的使用权限通常包括完全控制、允许写入、允许读取、允许运行、允许删除等。例如,完全控制权限表示允许用户对文件进行任何操作,如读取、写入、运行、删除、变更文件使用权限等。允许写入权限表示允许用户对文件进行读和写操作,即允许用户修改文件的内容、属性、权限等信息。允许读取权限表示只允许用户对文件进行读取操作,即只能读取文件的内容和属性等信息,不能进行其他操作。允许运行表示不仅允许用户读取文件的内容和属性等信息,还可以运行程序。在题设中涉及的4种权限允许用户进行操作的交集是读取。

10.【答案】D。


那些年我们曾经错过的故事

【每日一练】2018教师[考编&资格]笔试备考练习(10.7)

【每日一练】2018安徽教师招聘教综备考(10.6)

【每日一练】2018安徽教师招聘教综备考(10.5)

【每日一练】2018安徽教师招聘教综备考(10.3)

【每日一练】2018安徽教师招聘教综备考(10.2)

【每日一练】2018安徽教师招聘教综备考(9.30)

【日日练】安徽教师考编每日练习(9.29)

【日日练】安徽教师考编每日练习(9.28)

【日日练】安徽教师考编每日练习(9.27)


2018新版教师考编教育综合教材

开始出售啦(十月初发货)

考编季活动仅需40元

包邮(偏远地区除外)

长按二维码立即购买


Copyright © 英语培训费用交流组@2017