英语培训费用交流组

速看 | 2018年国考行测笔试真题、答案及解析(地市级)

山东公务员招录网2018-03-26 12:04:18


山东选调考试官方微信
选调考试资讯全发布
关注



第一部分:《行政职业能力测验》试题



【田教授发布】2018行测参考答案



常识判断




  

1.《中华人民共和国民法总则》自2017年10月1日起施行,关于民法总则和民法通则的关系,下列说法错误的是:

A民法总则施行后,民法通则暂不废止

B民法通则规定了我国民法的基本规则,而民法总则的内容更加广泛

C民法总则是编纂民法典的第一步,吸取和借鉴了民法通则的相关条款

D民法通则规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,民法总则将其改为三年

答案:B

 

2.我国宪法对非公有制经济的规定进行了几次修改,按时间先后排序正确的是:

①允许发展私营经济,采取“引导、监督、管理”的方针

②鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理

③在法律固定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分

④非公有制经济仅限于个体经济,不包括私营经济,且个体经济处于补充地位

A①②④③      

B①③②④      

C④①③②      

D④①②③

答案:D

 

3.下列关于国家监察体制改革试点的说法错误的是:

A试点地区预防腐败局的相关职能被整合进监察委员会

B试点地区的监察委员会从属于行政系统

C试点地区的监察委员会由人民代表大会产生

D在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点 

答案:B


4.下列关于“三农”问题的说法错误的是:

A.民政部门是农民专业合作社登记机关

B.征地补偿费的使用、分配方案,经村民会议讨论决定方可办理

C.深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线

D.村民委员会作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销

答案:A


5.关于2015年中央军委改革工作会议召开以来进行的改革,下列说法错误的是:

A.全面停止军队有偿服务活动

B.组建中央军委联勤保障部队

C.军委机关由多部门制改为总部制

D.成立陆军领导机构和战略支援部队

答案:C


6.下列情形所反映的权利类别与其他三项不同的是:A.李女士送修电动车,后拒不支付修车费,店老板遂留置电动车

B.小张向老刘借款6000元,并将祖传玉镯交与老刘,二人约定三年内还钱取镯,否则老刘有权变卖玉镯获偿

C.某银行向购房人王先生发放了一笔按揭贷款,贷款期限25年

D.某公司在地方政府组织的拍卖会上拍得一块土地,用于日后的商业开发

答案:D



7.下列对法谚解读正确得是:

A法无授权不可为——每个公民都应当严格按照法律的规定作为

B枪炮作响法无声——战乱时,平常法律所维系的社会秩序荡然无存

C法不阿贵,绳不挠曲——即使初衷是好的,如果触犯了法律还是要一视同仁

D法律必须被信仰,否则他将形同虚设——法律规定与道德信仰相辅相成,相互促进

答案:B 

  

8.下列情形中,甲和乙只需承担双方责任,无需承担共同责任的是:

A甲乙共同实施了故意伤害行为

B甲乙合伙办了一家快递企业,乙在运输过程中丢失包裹

C甲养的羊误入乙的菜地,乙发现后不管不问导致损失扩大

D甲与乙协商共同买下一套房屋,二人约定各欠卖方十万元房款

答案:C 

  

9.下列有关律师的说法错误的是

A律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人

B律师可以在多个律师事务所执业,律师执业不收地域限制

C律师根据案情的需要,可以申请人民法院通知证人出庭作证

D律师担任辩护人的,有权查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

答案:B  

  

10.下列哪一说法符合我国劳动合同法的规定?

A王某3月1日与用人单位签订劳动合同,3月5日正式上班,劳动关系自3月1日起建立

B李某在签订劳动合同时,用人单位为防止其反悔,可向其收取500元押金做担保

C赵某在甲公司任职,同时在乙公司做兼职翻译。乙公司应当与其订立书面劳动合同

D张某所在甲公司与另外乙公司合并成立了乙公司,应由乙公司履行与之签订的劳动合同

答案:D  

  

11.甲乙两公司签订钢铁买卖合同,并约定货到付款,甲公司交货前夕,乙公司全部账户因民事纠纷已被冻结,遂决定暂不向乙公司交货,关于甲公司的行为,下列说法正确的是:

A因合同约定货到付款,甲公司能履行合同中得交货义务而不履行,属于违约行为

B甲公司可以依法要求乙公司先付款再交货

C甲公司决定暂不向乙公司交货后,应及时将此事告知乙公司

D甲公司将暂不交货的决定告知乙公司后,买卖合同自行解除

答案:C

  

12.甲乙丙三人从丁处购买我国公民的个人信息,并组织人员利用网络电话实施诈骗行为,获利一百余万元,并由戊负责转账,下列说法错误的是:

A若甲乙丙三人在境外实施该电信网络诈骗行为,则不予追究刑事责任

B甲乙丙三人为组织者,三人对全部的诈骗行为承担责任

C丁明知甲乙丙三人实施电信网络诈骗犯罪,依然非法向其出售公民个人信息,丁为共犯

D戊明知款项为诈骗所得,仍帮助甲乙丙在不同银行账户间频繁划转,戊为共犯

答案:A 


13.下列与我国农村土地产权制度有关的说法错误的是:

A.不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件

B.农村土地农民集体所有是农村基本经营制度的根本

C.家庭承包经营的重要特征是土地所有权和承包经营权分离

D.农村集体土地使用权不包括宅基地使用权

答案:D


14.下列金融机构与其可以从事的金融业务对应正确的是:

A.商业银行——股票承销业务

B.人寿保险公司——医疗责任保险业务

C.小额贷款公司——城乡居民储蓄存款业务

D.中国出口信用保险公司——海外投资保险业务

答案:D


15.下列研究课题与其查阅的主要参考文献对应错误的是:

A.商周时代的艺术成就——《中国青铜时代》

B.南宋都城的城市建设——《从平城到洛阳》

C.晚清的政治改良运动——《从甲午到戊戌》

D.明末中西文化交流史——《利玛窦与中国》

答案:B


16.某高校学生会干事小王负责策划一个民族文化展示周活动,下列哪个设计方案不合适?

A.请维吾尔族学生表演手鼓舞

B.请蒙古族学生制作奶茶

C.请朝鲜族学生展示唐卡

D.请彝族学生展示花腰刺绣

答案:C


17.美国社会学家帕森斯认为:在公元前的第一个千年之内,“哲学的突破”以截然不同的方式分别发生在希腊、以色列、印度和中国等地。下列思想观点产生于这一时代的是

A.致虚守静,道法自然

B.心外无物,心外无理

C.人民为主,工商皆本

D.师夷长技,中体西用

答案:A


18.假如地球重力加速度减为现在的一半,下列数值不会发生变化的是:

A.鱼在相同水深下受到的压强

B.船在水中的吃水深度

C.人在体重计上的称量结果

D.人可以举起的石块的最大质量

答案:B


19.关于下列地区的说法错误的是

A.欧洲北海:既是著名产油区,又是著名渔场

B.波斯湾地区:既是著名产油区,又是古文明发祥地

C.湄公河流域:既是小麦主产区,又是佛教圣地

D.五大湖区:既有世界上面积最大的淡水湖,又跨美加两国边境线

答案:C


20.下列与果树有关的说法正确的是:

A.富含氮的肥料可促进果树开花结果

B.杏树是耐旱能力比较弱的树种

C.冬季不需要对果树进行病虫防治

D.嫁接是一种常用的果树繁殖方式

答案:D



言语理解与表达


21.如今,一批70后、80后甚至更年轻的年画传承人涌现出来。这些年轻人开始有了清醒的文化自觉,对中华传统文化怀有浓厚的兴趣,怀着敬畏之心钻研、琢磨这些传统中的经典,并不________急于进入市场大潮,冯骥才称之为“年画的新力量”。

A随波逐流                    

B沽名钓誉

C好高骛远                    

D人云亦云

答案:A  

  

22.生命在于运动,运动塑造我们强健的身体,增强抵抗疾病的能力。当然,对大脑也是有益的。但事实上,运动应该__________,否则会使人反应迟钝。长时间高强度运动会使脑组织兴奋性降低,会使能源物质ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)耗竭,对大脑机能造成损害。

A.因人而异                     

B.张弛有度

C.适可而止                     

D.循序渐进

答案:C  

  

23.黄河三角洲是中国大河三角洲中海陆变迁最__________的地区,特别是黄河口地区造陆速率之快、尾闾迁徙之频繁,更为世界罕见。黄河三角洲__________受黄河水沙条件和海洋动力作用的制约,黄河来沙使海岸堆积向海洋推进,海洋动力作用又使海岸侵蚀向陆地推进。

A.壮观  形成                     

B.复杂  形态

C.频繁  演化                     

D.活跃  演变

答案:D  

  

24.在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存,就好像人类的基因,包含了许多发展的可能性。有些看似______的东西,我们今天不知道它有什么重要性,但将来可能非常重要,可能会影响到人类以后的发展。

A.司空见惯                         

B.转瞬即逝

C.微不足道                        

D.一成不变

答案:C  

  

25.开花的塔黄零星的分布在空旷的浅谈上,覃蚊是如何即使重复它们的。原来覃蚊头上的触角就像人类的鼻子。用来感觉并__________不同的气味。开花的塔黄会挥发20多种化合物,其中一种不常见的化合物占有化合物的30%左右。野外诱导实验证实,这种化合物可以__________花粉的覃蚊,为其“导航”。

A.记忆  诱导                        

B.区分   吸引

C.识别  刺激                        

D.追踪   迷惑

答案:B  

  

26.秦岭阻隔了中腹地南北地区气候的交互,却挡不住秦巴两地行着的脚步。无论是“明修栈道,暗度陈仓”,还是“一骑红尘妃子笑”,都与一条条秦岭古道__________。这些古道如同一条条经线,沟通了关中与巴蜀,见证了中国历史的朝代更替与政经通融,__________不少故事与传说。

A.密不可分  演绎                     

B.交相辉映  衍生

C.休戚与共  涌现                     

D.相生相伴  催生

答案:A  

  

27.情绪并不是独立存在的,它常常伴随着信息雨传播,作为一种态度。情绪不仅能够__________人们对所传播信息的认知,还会在一定程度上指导人们的行为。积极的情绪会促进人们积极的认知世界,消极的情绪可能会给他人甚至整个社会带来破坏性后果。人在情绪失控的时,很容易不顾后果的做出__________ 的举动。

A.影响  危险                        

B.左右  出格

C.干扰  反常                        

D.支配  冲动

答案:B  


28.历史认识的局限性成就了历史研究的魅力,历史认识有局限性,才需要人们不断拷问、修正和创新,如果研究者因此而敬畏研究对象,兢兢业业,____,这正是历史研究的幸事,反之,如果把历史认识的局限性作为规避责任的遁词和主观臆断的托词,人们就会愈发相信历史毫无____可言。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.身体力行 科学性

B.恪尽职守 公平性

C.如履薄冰 客观性

D.谨言慎行 系统性

答案:C


29.射电天文学的进步把人们的视线引向了宇宙遥远的边缘,那里____了更多有关宇宙起源和演化的关键线索。天文学家都渴望拥有威力更加强大的射电望远镜,谁拥有了这种望远镜,谁就更有可能站在现代物理学和天文学的潮头,____,成为破解宇宙之谜的领军力量。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.暗藏 胜券在握

B.隐藏 捷足先登

C.埋藏 首当其冲

D.暗藏 独占鳌头

答案:B


30.中俄计划携手建设从莫斯科触发,穿越哈萨克斯坦通往北京的欧亚高速运输走廊,新铁路的兴建可能要耗时八至十年,从工程的规模及价值来看,它堪与苏伊士运河____,后者大幅缩短了通航里程及时间,迅速对全球贸易产生了____的影响。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.比肩 不可估量

B.媲美 旷日持久

C.争雄 超乎预期

D.匹敌 源源不断

答案:A

 

31.一项世界规模的宏基因组研究显示,含耐药基因的微生物在自然界中________。这意味着人类有可能回到没有抗生素的时代,医疗体系中的很大一部分可能会退回到抗生素发明之前的境地,轻微的细菌感染都可能引起______的后果。

A.处处皆是   意外                   

B.不可胜数   可怕

C.千变万化   严重                   

C.无处不在   致命

答案:D  


32.医疗改革方案将引导医疗机构、医务人员,通过提供更多更好的诊疗服务,获得_____的补偿、对于过度治疗问题,该方案是一种_____的做法,它让医生的收入与所开的药物、检查脱钩,让医疗工作者的劳动收入真正体现在明处.

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.适度 一劳永逸

B.合理 釜底抽薪

C.合法 立竿见影

D.公正 行之有效

答案:B

  

33.就文学创作而言,人工智能未来有可能在编剧或网络文学方面有所_____,毕竟除了一小部分杰出的作品外,无论剧本创作还是网络文学,比较依赖标准化的情节模式与词语搭配。而文学作品的________程度越强,越有可能人工智能化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.建树  程序化         

B.发展  通俗化

C.贡献  规范化         

D.突破  模式化

答案:D  

  

34. 钱学森早在上世纪70年代末,就曾多次提出:国防科技的发展不能_______于“追尾巴”、“照镜子”,而是要__________地开拓新领域和新方向。如英国人针对重机枪机动性差的弱点,首先发明坦克,一举撕裂了枪炮林立的僵持战争场面;德国人针对传统火炮射程有限的弱点,这类非对称的发展思路有助于打破先进国家的技术垄断,形成强劲的后发优势。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.拘泥  与众不同    

B.止步  别具匠心

C.满足  独辟蹊径    

D.沉迷  标新立异

答案:C  

  

35. 大国兴衰构成了其中重要的篇章。长期以来,不少学者和政治家_______去探寻其中的逻辑线索,产生了许多启迪今天的著述宏论和丰富实践。然而,大国兴衰又是难有最终答案的难解之谜,这不仅在于问题本身的_____,而且也由于世界在变化,历史在进步,不同国家兴衰的轨迹不可能简单重复。由此,有关大国兴衰的探讨也就永远不会______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.废寝忘食  多样性  沉寂    

B.战战兢兢  模范性  停止

C.殚精竭虑  阶段性  终结    

D.呕心沥血  复杂性  过时

答案:D  


36.一些人对传统文化的理解存在误区,认为凡是老祖宗传下来的文化遗产,就不能有丝毫的改变,必须在当代_____地得到传承,这种认识或许有助于_____传统文化的经典性,但这也决定了传统文化只能被小众欣赏。这名为保护传统,实则_____了传统与现实,终将使得传统文化被历史尘埃所湮没。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.一板一眼 凸显 混淆

B.原汁原味 维护 模糊

C.原封不动 保持 割裂

D.一字不差 发扬 阻所

答案:C

  

37.漆画有其他画种达不到的效果,同时也有它的_____。它不能像油画、水粉画那样自由地运用冷暖色彩,不能像素描那样丰富地运用明暗层次,不善于逼真地、_____地再现对象,事实上在似与不似之间表现对象,才是漆画最_____的地方。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.局限 栩栩如生 擅长

B.短板 惟妙惟肖 难得

C.缺陷 面面俱到 独到

D.问题 出神入化 出色

答案:A


38.近年来,西方观众对中国功夫电影对中国功夫片的套路、动作、术语等颇为熟悉。中国功夫的神秘感、陌生感也在西方人眼中逐渐______,所以中国功夫要体现作品之间的________,很有难度。当下国产功夫电影的制作和传传播现状也并非__________。收获的口碑和奖杯都无法超越传统功夫片。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.消化  独特性  高枕无忧    

B.消失  差异性  一帆风顺

C.逝去  艺术性  无懈可击    

D.消逝  创新性  尽善尽美

答案:B 


39.在执行任务期间,“反潜持续迫踪无人艇”一旦发现目标的­­_____,就会使用声纳系统对目标进行_____定位并跟踪,同时借助传感器技术进行信息_____。逼近目标时,无人艇会通过声学图像,确定目标潜艇的型号等信息,再将数据传输到反潜指挥中心,由中心指派就近的反潜平合赶往目标海域,摧毁敌艇。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.踪迹 精确 搜集

B.意图 精准 汇总

C.动向 主动 筛选

D.线索 自动 匹配

答案:A


40.一方面,受世界经济_____影响,大宗资源产品价格走低,资源型企业纷纷陷入困境,资源型城市财政收入也急剧下降,无力增加投入;另一方面,随着经济发展进入新常态,大规模经济刺激已经_____,来自中央政府的强力支持相应减弱,资源型城市债务扩张趋于收紧,资源型城市转型面临的资金约束日益_____。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.下行 失效 紧张

B.萎缩 放缓 强化

C.低迷 恶化 严重

D.恶化 减退 明显

答案:C

 

41.食品行业是关系人民群众切身需求和经济社会和谐稳定的民生行业。但目前来看,我国食品供给体系总体呈现出中低端产品过剩、中高端和个性化产品供给严重不足的问题,消费者对国外产品的依赖程度越来越高。特别在当前速度换挡、结构调整、动力转换的经济新常态下,深入推进食品行业供给侧改革,是实现食品行业健康长远发展的必然选择。食品标准既是国家食品安全治理体系中的重要组成部分,又是引导食品生产质量的主要风向标,因此,深化食品行业供给侧结构性改革的关键在于构建一套先进的食品行业标准。

这段文字接下来最有可能讲的是:

A.目前我国食品行业存在的重要问题

B.国外构建食品行业标准的经验教训

C.深化食品行业供给侧改革的具体措施

D.构建食品行业标准要重点关注的问题

答案:D  

  

42.烙画古称“火针刺绣”,是一门传承千年的艺术,其以火为“墨”,用火烧热特制铁笔,在物体上烫出烙痕作画,因炭化程度不同而呈现出浅褐色、深棕色、黑色等色调。烙画讲究火候和力度,讲究轻重缓急,一支铁笔在手,下笔的力度和时机都决定着画作的质量,任何环节弄不好都会功亏一篑。

这段文字主要介绍了:

A.烙画制作工艺的特点

B.评价烙画水平的标准

C.制作烙画的关键环节

D.烙画独特的艺术魅力

答案:A 

 

43.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有24.3%的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为11%。此外,只有不到4%的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。

这段文字意在说明( )

A.防灾教育比救灾重要

B.中国的防灾教育亟待加强

C.防灾教育是提高自救能力的基础

D.城市与农村在防灾教育上严重失衡

答案:B

 

44. 南京在历史上的名字变化或褒或贬,根本源头在于统治者的好恶。爱之欲其生,恨之欲其死,隋灭陈后将富丽堂皇的南朝宫殿夷为平地,就是其中一例。同样原因引发的地名变迁不惟南京,宋廷平定方腊起义之后,深恨江南百姓造反,古今艺术修养最高的皇帝宋徽宗遂在地名上做文章。方腊的两个活动区域,歙州被改成徽州,取的是“徽”的本意“捆绑束缚”;睦州则被改成“严”州,意思更是不言自明的。相比之下,朱元璋为避国号讳,取“海定则波宁”之义将明州改成宁波,显得已是很“友好”了。

这段文字主要介绍了:

A.古代帝王在地名方面的偏好          

B.统治者对某些地域的好恶

C.地名变迁背后的政治因素            

D.历史事件对地名的影响

答案:C 

  

45.从医学角度看,NAFLD是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积。脂代谢紊乱引起的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁,因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域。专家告诉记者,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能完全按医嘱执行。到目前为止,人类尚没有研发一种有效的药物可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱。

关于脂代谢紊乱,文中没有涉及:

A.主要危害 

B.研究状况  

C.改善途径    

D.发病机理

答案:D  

 

46.随着智能手机的功能不断增加,手机电池有限的续航能力已不能满足待机需要,充电宝顺理成章地成为高频应用。而共享充电准入门槛低,线下布局容易,只要抓住“流量”和“刚需”,共享充电几乎是一桩可以看得见盈利的生意。随着标准的最后敲定,5G时代或在2019~2020年到来。进入5G时代,视频内容、视频电话、视频直播、高清网络游戏等都将考验手机电池的续航能力,成熟的共享充电场景或将消除这一顾虑。

这段文字主要介绍了共享充电的( )。

A.盈利模式

B.应用场景

C.销售策略

D.市场前景

答案:D

 

47. 民族的文化传统和历史的文化信息被大量地记载于历史经典文献中,但又不仅仅局限于经典文献。除此之外,还有各种各样的历史文物,作为历史文化的载体被代以相继地保存下来。传统村落就是这样一个历史文化载体——一个长期以来被忽略不计的甚至被认为是可以恣意毁掉的载体。它所承载的有关中华民族文化的历史信息更具鲜活性,是我们中华民族文明发展史的“实证”,更是中华文明渊源有自的“活证”。它比文字、古物更能真实地反映中华民族不同地域、不同族群的生产生活方式、道德伦理观念,以及民族习俗风情。因此,我们有充分的理由重视传统村落,保护传统村落。

这段文字意在强调:

A. 保护传统村落对保护民族历史文化有着重要意义

B. 应采取多种方式和途径传承、保护民族历史文化

C. 传统村落是中华历史文化的重要载体和现实体现D. 传统村落文化较之经典文化更能鲜活地展现历史

答案:A 

 

48.科学的发展总带给人类崭新的思维方式,比如,在大数据背景下,人类的许多行为都是可被预测的。从这个角度看,人类的行为并不是互不相关的独立事件,而是相互关联的数据网络中的一个片段,在这张数据大网之下,许多事件的相关性与发展的规律变得有迹可寻。再比如,日常生活中,我们只能感知和意识到三维世界,而超弦理论却把我们带劲一个十维的宇宙世界,带来新的科学思维与方法,开拓出一个新颖刺激而富有美感的精神新领域。下列最适合做这段文字的标题思维是:

A.科学思维无所不在                  

B.科学之光点亮思维

C.独领风骚的数据科学                

D.未来世界的无限可能

答案:B


49.自海洋石油钻井平台,潜艇等超大型货物相继出现以来,半潜船才渐渐寻找到自己的用武之地。半潜船装运货物既可利用独特的沉浮方式,又能借助码头设施采用滚装、滑装、吊装等多种方式,具有很强的灵活性和方便性。此外,半潜船大多具有自航能力,航速可达到15节以上,能大大缩短重要设备的运输周期,同时,由于自身携带设备少,燃料消耗少,半潜船续航能力可达到数万公里。更为重要的是,半潜船是通过半潜方式在水中航行,吃水较深,甲板常常与水面一直,因而抗击大风大浪的稳定性极高。根据这段文件,以下说法正确的是( )。

A.半潜船仅能采用沉浮方式装载货物

B.半潜船的主要不足是速度相对缓慢

C.半潜船较稳是由于航行时吃水较深

D.在超大型货物出现以后半潜船才出现

答案:C

  

50.新工业革命浪潮中,很多制造业大国都在押注智能制造,中国既是制造大国,也是使用大国,如果数据是工业4.0时代创造价值的原材料,那中国无疑是资源最多的国家,但数据并不会直接创造价值,就像是现金流而非固定资产决定一个企业的兴衰一样。真正为企业带来价值的是数据流,是数据经过实时分析后及时地流向决策链的各个环节,成为面向用户、创造价值与服务的内容和依据。虽然德国是工业4.0的发起者,但作为控制器、物联网技术和生产设备的提供者,德国知识基础技术的供应商,直接面向客户的价值创造端却是中国。

这段文字意在强调( )。

A.我国应当充分挖掘数据资源的潜在价值

B.数据资源拥有者在智能制造方面更具优势

C.我国在新工业革命浪潮中面临新的机遇

D.数据流是企业在工业4.0时代领先的关键

答案:A


51.自然资源核算的对象,主要是矿产、森林、耕地和水资源等。挪威和加拿大等林业发达的国家,会更重视森林资源的核算。我国则主要强调森林、耕地和水资源的核算。这是因为矿产和化石能源固然重要,但其市场化程度也非常高。然而,森林、耕地和水资源的性质完全不同。它们向人类提供的“产品”,如粮食、木材和水产等,只是其贡献的一部分,更重要的还是其提供的生态服务,如承载生态系统、维护生物多样性等,所有这些生态服务都是不能进口的。

这段文字主要说明:、

A.正确选择自然资源核算对生态文明建设很重要

B.我国为什么选择特定自然资源为主要核算对象
C.矿产和化石能源与其他资源在性质上存在不同
D.不同国家对自然资源核算对象的选择各有偏重
答案:B  
  

52.①有些鸟类就因为食物缺乏、体能补充不足而夭折在迁徙途中
②迁徙距离愈远,消耗脂肪愈多
③因此,鸟类栖息地食物的充足就显得极为重要
④飞越沙漠和大海的迁徙鸟类,由于途中无法获取食物,必须不停顿地一次完成迁徙,故而需要存储的脂肪更多一些
⑤有的鸟种迁飞前脂肪积累可达体重的5 0%,有的鸟种迁飞结束时减重可达44%
⑥鸟类迁徙期间的能量消耗完全依赖体内以脂肪形式储存的能量
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.④⑤⑥②①⑧
B.④②③①⑤⑥
C.⑥③①②⑤④
D.⑥②④⑤③①
答案:D  
  

53.①以此来看,种植一些价廉物美的乡土草木,更易于达到上述效果,更能满足适地、适物以及“好种、好管、好活、好看”的绿化需求
②绿化具有生态、经济和社会三种效益
③所以在城市绿化上选择这些乡土草木资源,更能体现自己的品牌和地方特色,有助于营造有特色的园林城市风格
④城市绿化是以栽种植物来改善城市环境的活动
⑤乡土草木资源是长期自然选择的结果,不仅能适应本地的生态环境,而且不需要特别的投入
⑥同时,各个城市都有不同的市情,有的城市还有自己的市花、市树
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.④②①⑤⑥③
B.④③⑤①⑥②
C.②①④⑤③⑥
D.②⑤⑥③①④
答案:A  
  

54.进行骨髓移植的前提条件是有配型成功的捐赠者。双胞胎配型成功几率最高,兄弟姐妹也有可能。但在中国,20世纪70年代到现在,大多数都是独生子女,有兄弟姐妹且能配型成功的概率也非常低。另外,父母和子女之间骨髓配型成功的概率非常低,几乎为零。因此,绝大多数患者都必须依赖不认识的志愿者配型。非亲缘关系骨髓配型成功的几率只有几十万到几百万分之一,______。
填入画横线部分最恰当的一句是:
A.即使这样,骨髓移植仍是大多数血液疾病患者的唯一希望
B.如果冒着风险使用不完美的配型,成功率自然会大为降低
C.骨髓库里志愿者样本的多少,直接决定着病人找到合适配型的几率
D.志愿者捐献固然很重要,国家相关政策的落实和执行也是当务之急
答案:C  
  

55.绿叶蔬菜中的硝酸盐被人体摄入后,一部分不吸收而被大肠细菌利用,最终排出体外;另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐。亚硝酸盐的存在时间只有几分钟,然后转变成一氧化氮,发挥扩张血管的作用。换句话说,如果需要亚硝酸盐扩张血管的作用,完全用不着吃剩莱;而且一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,摄入硝酸盐之后,在体内缓慢转变成亚硝酸盐,才能发挥有益作用。
这段文字反驳了哪种观点?
A.过量食用绿叶蔬菜也有风险
B.吃剩菜可以扩张血管
C.体无法避免摄入亚硝酸盐
D.亚硝酸盐对人体有害
答案:B 

 
56.隐身战机目前主要依靠外形设计和材料表面涂层,来降低其可探测性,实现雷达隐身。但是,受现有技术和材料水平以及战机制造难度、机动性能、造价与后续费用、维护保障方便性等诸多限制,隐身战机不得不在上述几方面做出一定平衡,因此一般不可能实现全方位和全电磁波段的所谓全隐身,特别是它在执行特殊任务,携带或挂载暴露在机体外的非隐形配置时,隐身能力要下降很多。
这段文字意在:
A.介绍制造隐身战机的困境
B.分析隐身战机的设计缺陷
C.讨隐身战机的技术难点
D.述隐身战机的隐身原理
答案:B 
  

57.农村社区化建设目前尚处于探索阶段。“村改居”是城镇化发展的具体表现,也是公共服务向农村社区延伸、让农民共享改革发展成果的必然要求。长期以来,城乡二元结构导致城市与农村割裂发展,农村地区发展滞后,公共服务能力薄弱。在城镇化大潮中的“村改居”,就是要打破城乡分治的制度藩篱,因地制宜地让农民也能享受到和城里人一样的社会保障和公共服务。各地经济发展水平不一、农民对公共服务的要求各异,这就决定了“村改居”的路径、公共服务的提供种类和农村社区的保障水平等必然“因村而异”。
这段文字意在强调:
A.“村改居”是农村社区化建设的有益探索
B.乡共享公共服务是农村发展的关键一步
C.打破城乡二元界限才能促进城镇化的发展
D.村改居”顺利推进的要领在于因地制宜
答案:D  
  

58.当我们仔细观察当今世界上的主流火箭时,就会发现它们用的发动机、燃料箱等都是上世纪的产物。比如要在2018年首飞的太空发射系统用的是改进过的航天飞机的火箭发动机,燃料箱用的是改进过的航天飞机的外挂燃料箱,两侧的固体燃料推进器用的也是改进过的航天飞机的固体燃料推进器。______  。火箭是非常复杂的东西,设计并制造火箭需要考虑的因素太多,就连火箭制造商们也只能去选择一些经受过时间考验的产物,从而确保产品的可靠性。
填入画横线部分最恰当的一句是:
A.这是因为新技术的推广需要一定的时间
B.这并不意味着火箭技术没有任何新的进展
C.事实上,制造火箭的材料并不都是前沿科技产物
D.也就是说,在火箭这个领域内并不是最新的就是好的
答案:D  
  

59.干扰致偏是对抗精确制导武器打击的一种有效手段。精确制导武器之所以威胁巨大,关键在于能够直击要害。高精度打击的前提是弹载制导机构必须准确锁定目标,并实时接收制导修正信号。如果制导信号被压制干扰,或修正信息不准确,制导武器就无法精确命中目标,威力大打折扣。如果说传统的伪装防护技术是利用“易容术”将目标隐藏起来,干扰致偏防护技术就是给来袭导弹戴上“磨砂镜”,让其看不清、瞄不准,使制导机构沿着错误的方向偏离目标,而且这种技术对于无法转入地下的重要阵地目标的防护更具实用价值。
根据这段文字,可以将“干扰致偏”最准确地概括为:
A.精确制导武器的“迷魂散”
B.地上阵地目标的“防护伞”
C.伪装防护技术的“烟雾弹”

D.导弹制导信号的“跟踪器”
答案:A 
  

60.目前,国内的多家快递企业开始尝试拓展无人机送货业务,这样既能缓解地面交通拥堵,又能提高快递企业运营效率。但是,自无人机技术应用以来,安全事故屡屡发生。无人机在快递业的大规模应用,还可能对空管秩序造成极大冲击。特别是引入人工智能的无人机技术,逐渐摆脱了人工干预,而且还会随着“经验”的不断积累,优化自己的飞行路线。一旦对其监管落实不到位,极有可能产生不堪设想的后果。对此,我们应采取切实有效的措施,最大限度地发挥人工智能在无人机领域的优势,防止其可能产生的社会危害。
这段文字意在说明:
A.引入人工智能的无人机技术潜在风险更大
B.无人机的广泛应用需技术和监管共同发力
C.快递企业引入无人机业务的时机尚不成熟
D.发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患
答案:B

  

数量关系

61.甲商店购入400件同款夏装07月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总共获利15000元。问这批夏装的单件进价为多少元?

A.100  

B.120  

C.125  

D.144

答案:C 

  

62.将一块长24厘米、宽16厘米的木板分割成一个正方形和两个相同的圆形,其余部分弃去不用。在弃去不用的部分面积最小的情况下,圆的半径为多少厘米?

A.4   

B.2√2     

C.8     

D.3√2

答案:A

 

63.某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

A.不高于15%    

B.高于15%但低于20%

C.正好为20%    

D.高于20%

答案:B 

  

64.企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且批次尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有多少人来自B部门?

A.14  

B.32  

C.57  

D.65

答案:C 

  

65.工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工。工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队若想按期完成,平均每天需多工作多少个小时?

A.2.5  

B.3  

C.1.5  

D.2

答案:D 

  

66.企业花费600万元升级生产线,升级后能耗费用降低了10%,人工成本降低了30%。如每天的产量不变,预计在400个工作日后收回成本。如果升级前人工成本为能耗费用的3倍,问升级后每天的人工成本比能耗费用高多少万元f!

A.1.2    

B.1.5

C.1.8    

D.2.4

答案:C  

  

67.枣园每年产枣2500公斤,每公斤固定盈利18元。为了提高土地利用率,现决定明年在枣树下种植紫薯(产量最大为10000公斤),每公斤固定盈利3元。当紫薯产量大于400公斤时,其产量每增加n公斤将导致枣的产量下降0.2n公斤。问该枣园明年最多可能盈利多少元?

A.46380    

B.46260

C.46200    

D.46176

答案:C 

  

68.某企业国庆放假期间,甲、乙和丙三人被安排在10月1号到6号值班。要求每天安排且仅安排1人值班,每人值班2天,且同一人不连续值班2天。问有多少种不同的安排方式?

A.30    

B.36

C.15    

D.24

答案:A

  

69.某新能源汽车企业计划在A、B、C、D四个城市建设72个充电站,其中在B市建设的充电站数量占总数的三分之一,在C市建设的充电站数量比A市多6个,在D市建设的充电站数量少于其他任一城市。问至少要在C市建设多少个充电站?

A.22    

B.21

C.20    

D.18

答案:B 

  

70.某公司按1:3:4的比例订购了一批红色、蓝色、黑色的签字笔,实际使用时发现三种颜色的笔消耗比例为1:4:5。当某种颜色的签字笔用完时,发现另两种颜色的签字笔共剩下100盒。此时又购进三种颜色签字笔总共900盒,从而使三种颜色的签字笔可以同时用完。问新购进黑色签字笔多少盒?

A.475    

B.500

C.425    

D.450

答案:D


判断推理


 71.从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性

答案:C


72.从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性

答案:D

  

73.从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性

答案:D 

  

74.从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性

答案:C

  

75.左图给定的是正方体纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

答案:D

  

76.左图为给定的多面体,从任一角度观看,下面哪一项不可能是该多面体的视图? 

答案:D 

  
77.下面四个立体图形中,哪一项不能用一个平面分割为两个完全相同或互为镜像的部分?

答案:B 

  

78.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A①②⑥,③④⑤ 

B①③④,②⑤⑥

C①④⑤,②③⑥

D①④⑥,②③⑤  

答案:A


79.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A①②⑥,③④⑤ 

B①②⑤,③④⑥

C①②③,④⑤⑥

D①③⑤,②④⑥ 

答案:B 

  
80.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A①③④,②⑤⑥ 

B①③⑥,②④⑤

C①②③,④⑤⑥

D①③⑤,②④⑥

答案:A 


81.伦理信用是指人们交往中由一定的预先约定、契约、承诺、誓言等引发的一种伦理关系,其蕴涵的合理秩序则凝结为遵守诺言、履行约定的道德准则,人们基于对信用伦理关系合理秩序的理解和规则的践行便形成了相应的道德品行。

根据上述定义,下列涉及伦理信用的是:

A.陈某看到一群人在围殴邻居的孩子,他一边报警,一边跑上前去大声喝止

B.王某父亲曾借给张某10万元,王父去世后,王某要求张某还钱

C.李某家乡发生洪涝灾害,不少农民颗粒无收,父亲要求他发动其公司员工和微信圈朋友捐钱捐物

D.赵某答应了丈夫的临终请求,在丈夫去世后,对丈夫前妻留下的两个孩子视如己出,将他们抚养成人

答案:D

  

82.系统脱敏法是一种心理治疗法,当患者面前出现引起焦虑和恐惧的刺激物时,引导患者放松,使患者逐渐消除焦虑与恐惧,不再对该刺激物产生病理性反应。它包括快速脱敏法和接触脱敏法等。前者是治疗者陪伴病人置身于令病人感到恐惧的情景,直到病人不再紧张为止。后者是通过示范,让病人逐渐与所惧怕的对象接触,最终达到克服恐惧的目的。

根据上述定义,如果要治疗一名特别害怕蛇的孩子,下列治疗方法中属于接触脱敏法的是:

A.带孩子去室内蛇类养殖场,看各种不同种类的蛇,看多了自然就不再害怕了

B.让孩子旁观别人触摸、拿起和放下蛇的过程后,再慢慢让孩子逐渐接近和触摸蛇

C.录下孩子看见蛇后恐惧害怕的表情和动作,然后一遍又一遍地把这些视频放给孩子看

D.给孩子讲有关蛇的有趣的童话故事,引发孩子开心的情绪,逐渐减少对蛇的恐惧

答案:B

  

83.独立证明法和归谬法是间接论证的两种方法,其中独立证明法是通过证明与被反驳命题相矛盾的命题为真,从而确定被反驳命题为假的方法。归谬法就是由所要反驳的命题为真,引出荒谬的结论,从而证明所要反驳的命题为假。

根据上述定义,下列论证中使用了独立证明法的是:

A.甲:人类是由猿猴进化而来的。

乙:不可能!有哪一个人兄过,哪一只猴子变成了人?

B.甲:天不生仲尼,万古如长夜。

乙:难道仲尼以前的人都生活在黑暗之中?

C.甲:人性本恶。

乙:如果真的人性本恶,那么道德规范又从何而来呢?

D.甲:温饱是谈道德的先决条件。

乙:温饱绝不是谈道德的先决条件。古往今来,没有解决衣食之困的社会也在谈道德。

答案:D


84.定向调控指政府针对不同调控领域,制定清晰明确的调控政策,使调控更具针对性。相机调控指政府根据市场情况和各项调节措施的特点,灵活决定当前应采取哪一种或几种政策措施,重在“预调、微调”。定向调控是“做什么”,相机调控是“怎么做”。

根据上述定义,下列属于相机调控的是:

A.甲国政府于年初提出了经济增长率和就业水平的“下限”、物价涨幅的“上限”等工作目标
B.乙国政府提出“双引擎”策略:一是对小微企业、“三农”等市场主体“减负”;二是支持公共产品、公共服务建设,拉动投资。由各地制定具体措施
C.丙国政府根据一二三四线城市房地产市场的不同特点,制定了有针对性的契税、房贷政策
D.丁国政府实行产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导、产权明晰的经济政策

答案:C

  

85.法律的当然解释是指法律虽然没有明确规定某一事项,但依规范目的,该事项应当被解释为适用这一法律规定。其解释方法有举重以明轻和举轻以明重。前者是指对于某一应当被允许的行为,举一个情节比其严重而被允许的规定,以说明其应当被允许。后者是指对于某一应当被禁止的行为,举一个情节比其轻微而被禁止的规定,以说明其应当被禁止。

根据上述定义,下列判断正确的是:

A.法律规定禁止在公园采摘树叶,依据举轻以明重,在公园攀折树枝的行为应当被禁止

B.法律规定主人打死夜无故入人家者无罪,依据举轻以明重,主人打伤夜无故入人家者无罪

C.法律规定禁止携带小型动物,依据举重以明轻,携带大型动物的行为应当被禁止
D.法律规定16周岁以下的未成年人不承担刑事责任,依据举重以明轻,15周岁的未成年人不承担刑事责任

答案:A

  

86.符号现象是指表意上没有相关性的甲乙两事物,当我们用甲事物代表乙事物时,甲事物就可以视为乙事物的符号。

根据上述定义,下列不属于符号现象的是:

A.消防车的警笛声

B.医疗机构使用的十字标记

C.法院大门上雕刻的天平图案

D.体育比赛裁判员的哨声

答案:C

  

87.人耳对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而发生改变。一个声音能被人耳听到的最低值会因另一声音的出现而提高,这种现象就是听觉掩蔽。

根据上述定义,下列符合听觉掩蔽的是:

A.吵闹的课间,老师得大声说话,同学们才能听到

B.长时间戴耳机听音乐,会觉得听到的音量逐渐变小

C.人类无法听到蝙蝠等动物发出来的超声波

D.安静的房间内,我们能够听到闹钟“滴答”的声音

答案:A


88.异质型人力资本是指某个特定历史阶段中具有边际收益递增生产力形态的人力资本,表现为拥有者所具有的独特能力,这些能力主要包括:综合协调能力、判断决策能力、学习创新能力和承担风险能力等。

根据上述定义,下列不涉及异质型人力资本的是:

A.某厂长期亏损,李某担任厂长后施行了大刀阔斧的改革,很快使工厂扭亏为盈

B.技术员陈某潜心钻研技术,他将人们认为不太可能整合的两种技术巧妙结合在一起,大大降低了生产成本

C.某包装厂效益平平,设计师王某应聘到该厂后,由于他的设计新颖、风格清新,一下子使该厂的包装产品畅销起来

D.某厂聘请某院士担任技术顾问,一大批风险投资公司慕名而来,一些高学历人才也陆续加盟

答案:D


89、数客互动管理是指通过先进的电子通讯和网络手段,达到企业与目标客户群之间高效、直接、自主、往复的沟通,从而满足客户的个性化需要。

根据上述定义,下列属于数客互动管理的是:

A.某市政府在官网设立市长信箱,广泛收集各方面的意见,及时答复群众质询,努力改进政府工作

B.某玩具公司建立网络交流平台,家长只要将需要的玩具类型、价格、功能等提交给平台,公司就可以及时生产出来

C.某家具生产企业通过收集网络海量数据,进行市场需求分析,及时调整家具风格

D.某热水器厂家根据客户提供的信息,定期与客户联系,为客户提供免费检修服务

答案:B


90.蜂鸣式营销是一种通过向潜在消费者直接提供企业产品或服务,使其获得产品或服务体验的销售方式。根据上述定义,下列不属于蜂鸣式营销的是:

A.某软件公司在网上推出一款试用版软件,用户可免费试用三个月

B.某公司聘请演员在各大城市繁华地区扮演情侣,邀请可能成为目标客户的路人为他们拍照,借机向其宣传新款相机的功能

C.某企业定期向用户发送邮件,寄送产品杂志,推送优惠信息,并承诺购买产品一个月内不满意可以无条件退货

D.某饮料公司让营销人员频频出现在街道、咖啡馆、酒吧、超市等场所,请路人品尝不同口味的饮料来宣传自己的品牌

答案:C


91.法律:法盲

A.文字:文盲

B.雪地:雪盲

C.地图:路盲

D.黑暗:夜盲

答案:A


92.众人拾柴:火焰高

A.多行不义:必自毙

B.打破沙锅:问到底

C.敬酒不吃:吃罚酒

D.四海之内:皆兄弟

答案:A


93.羔羊跪乳:乌鸦反哺

A.昙花一现:惊鸿一瞥

B.魂不附体:失魂落魄

C.锋芒毕露:锐不可当

D.朽木难雕:孺子可教

答案:B


94.花椒:麻

A.月亮:圆

B.水泥:硬

C.饮料:冷

D.火焰:热

答案:D


95.蛋:卤蛋:松花蛋

A.豆:红豆:四季豆

B.油:牛油:植物油

C.瓜:丝瓜:白兰瓜

D.茶:白茶:乌龙茶

答案:D


96.闪电战:战术:突袭

A.润滑油:机械:减震

B.戈壁滩:地形:干旱

C.防空洞:轰炸:隐蔽

D.斑马线:标记:通过

答案:D


97.飞禽走兽:大雁:海鸥

A.珍馐美馔:山珍:海味

B.花鸟鱼虫:鹦鹉:画眉

C.锦衣玉食:蟒袍:霞帔

D.卧虎藏龙:猛虎:蛟龙

答案:C


98.净水器 对于(  )相当于(  )对于 汽缸

A.滤芯;蒸汽机

B.设备;元件

C.家庭;发动机

D.自来水;活塞

答案:A


99.日记 对于( )相当于( )对于 数据

A.纪念;查证

B.经历;内存

C.年鉴;计算机

D.日期;图片

答案:B

  

100.原始部落 对于( )相当于( ) 对于 先进科技

A.热带丛林;文明古国

B.边远小镇;创业园区

C.茹毛饮血;现代都市

D.钻木取火;宇宙航行

答案:C


101.扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

以上观点的前提是:

A.贫困的代际传递导致教育的落后

B.富有阶层大都受过良好教育

C.扶贫工作难,扶智工作更难

D.知识改变命运,教育成就财富

答案:D


102.有调查显示,部分学生缺乏创造力。研究者认为,具有创造力的孩子在幼年时都比较淘气,而在一些家庭,小孩如果淘气就会被家长严厉呵斥,这导致他们只能乖乖听话,创造力就有所下降。

这项调查最能支持的论断是:

A.幼年是创造力发展的关键时期

B.教育方式会影响孩子创造力的发展

C.幼年听话的孩子长大之后可能缺乏创造力

D.有些家长对小孩淘气倾向于采取比较严厉的态度

答案:C


103.人们普遍认为,保持乐观心态会促进健康。但一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试与悲观被试在死亡率上并没有差异,研究者据此认为,心态乐观与否与健康没有关系。

以下哪项如果为真,最能质疑研究者的结论?

A.在这项研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到致命的程度

B.与悲观的人相比,乐观的人患病后会更积极主动地治疗

C.乐观的人往往对身体不会特别关注,有时一些致命性疾病无法及早发现

D.女性更善于维持和谐的人际关系,而良好的人际关系有助于健康

答案:A


104.自上世纪50年代以来,全球每年平均爆发的大型龙卷风的次数从10次左右上升至15次。与此同时,人类活动激增,全球气候明显变暖,有人据此认为,气候变暖导致龙卷风爆发次数增加。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.龙卷风的类型多样,全球变暖后,小型龙卷风出现的次数并没有明显的变化

B.气候温暖是龙卷风形成的一个必要条件,几乎所有龙卷风的形成都与当地较高的温度有关

C.尽管全球变暖,龙卷风依然最多地发生在美国的中西部地区,其他地区的龙卷风现象并不多见

D.龙卷风是雷暴天气(即伴有雷击和闪电的局地对流性天气)的产物,只要在雷雨天气下出现极强的空气对流,就容易发生龙卷风

答案:B


105.日前,研究人员发明了一种弹性超强的新材料,这种材料可以由1英寸被拉伸到100英寸以上,同时这一材料可以自行修复且能通过电压控制动作。因此研究者认为,利用该材料可以制成人工肌肉,替代人体肌肉,从而为那些肌肉损伤后无法恢复功能的患者带来福音。

以下哪项如果为真,不能支持研究者的观点?

A.该材料制成的人工肌肉在受到破坏或损伤后能立即启动修复机制,比正常肌肉的康复速度快

B.该材料在电刺激下会发生膨胀或收缩,具有良好的柔韧性,与正常肌肉十分接近

C.目前,该材料研制成的人工肌肉尚不能与人体神经很好的契合,无法实现精准抓取物体等动作

D.一般材料如果被破坏,需通过溶剂修复或热修复复原,而该材料在室温下就能自行恢复

答案:C


根据以下材料,回答106-110题。

某学院在开学之初,利用4天时间开设了哲学、逻辑、数学、统计、宗教、历史和艺术7门课程让学生试听。每天上午、下午各一门。除一门课程可以开设两次之外,其他课程均不重复。这4天的课程设置还须满足以下条件:

(1)艺术课程至少有一次安排在第3天:

(2)数学课程只能安排在逻辑课程的次日:

(3)第1天或第2天中至少有一天安排统计课程:

(4)哲学课程与数学课程或艺术课程安排在同一天:

(5)开设两次的课程不能安排在同一天,也不能安排在第3天,其中一次要安排在第4天。

106.以下哪门课程不能安排在第4天?

A.历史 

B.哲学

C.艺术 

D.宗教

答案:C


107.以下哪门课程安排在任意一天都有可能?

A.数学 

B.宗教

C.统计 

D.以上都不是

答案:B


108.以下哪门课程不能开设两次?

A.哲学 

B.逻辑

C.统计 

D.历史

答案:C


109.逻辑课程不能排在第几天?

A.第1天 

B.第2天

C.第3天

D.第4天

答案:B


110.如果宗教课程开设两次,那么历史课程安排在哪一天?

A.第1天 

B.第2天

C.第3天 

D.第4天

答案:D


资料分析


一、根据以下资料,回答111-115题。

  

2016年“一带一路”沿线64个国家GDP之和约为12.0万亿美元,占全球GDP的16.0%;人口总数约为32.1亿人,占全球总人口的43.4%;对外贸易总额(进口额+出口额)约为71885.6亿美元,占全球贸易总额的21.7%。

111. 2016年全球贸易总额约为多少万亿美元?

A.28    

B.33

C.40    

D.75

答案:B

  

112. 2016年“一带一路”沿线国家中,东欧20国的人均GDP约是中亚5国的多少倍?

A.2.5    

B.3.6

C.5.3   

D.11 7

答案:A

  

113.“一带一路”沿线主要区域中,2016年进口额与出口额数值相差最大的是:

A.东南亚11国        

B.南亚8国

C.西亚、北非19国    

D.东欧20国

答案:D

  

114. 2016年,蒙古GDP约占全球总体GDP的:

A.0.61‰   

B.1.56‰

C.0.06‰    

D.0.16‰

答案:D

 

115.关于“一带一路”沿线国家2016年状况,能够从上述资料中推出的是:

A.超过六成人口集中在南亚地区

B.东南亚和南亚国家GDP之和占全球的8%以上

C.平均每个南亚国家对外贸易额超过1000亿美元

D.平均每个东欧国家的进口额高于平均每个西亚、北非国家的进口额

答案:C

  

二、根据以下资料,回答116~120题

  

116. 2016年在线旅游市场交易规模约比上年增加了:

A.132%    

B.63%

C.104%    

D.37%

答案:D

 

117. 2015年第四季度在线餐饮外卖市场交易规模占全年交易规模的比重约为:

A.21%    

B.28%

C.37%    

D.49%

答案:B

 

118.如按2016年移动出行市场同比增长趋势估算,2018年该市场规模将为:

A.接近5000亿元    

B.6000多亿元

C.8000多亿元       

D.超过1万亿元

答案:C

  

119.以下哪项最能准确描述2016年生活服务电商市场中,三个不同细分市场交易规模同比增量的比例关系?

答案:C


120.能够从上述资料中推出的是:

A.2015~2016年在线旅游市场总规模超过1万亿元

B.2016年每个季度的在线餐饮外卖市场环比增量都高于100亿元

C.2016年移动出行市场月均交易规模比2015年高100多亿元

D.2016年下半年在线餐饮外卖市场规模比上半年高1倍以上

答案:A

  

三、根据以下资料,回答121-125题。

  

2016年,全国城市公园数量排名前五的省份依次是广东、浙江、江苏、山东和云南,公园数量分别为3512个、1171个、942个、828个和683个。其中,广东省的公园面积达到65318公顷,占全国公园面积的比重超过17%;公园绿地面积达到89591公顷,占全国公园绿地面积的比重约为14%.

注:公园绿地指具有公园作用的所有绿地的统称,即公园性质的绿地,并非公园中的绿地面积,包括综合公园、专类公园、带状公园、街旁游乐园和社区公园等。

121. 2016年,佛山市平均每个公园的面积约为多少公顷?

A.10    

B.15

C.20    

D.25

答案:A

  

122. 2016年,全国公园绿地面积约为多少万公顷?

A.200     

B.640

C.20       

D.64

答案:D


123.表中公园面积大于公园绿地面积的城市有几个?

A.1        

B.2

C.3        

D.4

答案:B

  

124. 2016年,杭州公园数量约占浙江省公园总数的:

A.19%     

B.15%

C.27%     

D.23%

答案:A

 

125.关于表中城市公园数量及面积,能够从上述资料中推出的是:

A.平均每个公园面积最大的城市是深圳

B.公园绿地面积最大的城市,其公园面积排第3

C.昆明市公园数量多于云南其他城市公园数量之和

D.珠海和佛山两市公园面积之和为400多公顷

答案:C

 

四、根据以下资料,回答126-130题。

2017年1-2月,全国造船完工936万载重吨,同比增长123%;承接新船 订单221万载重吨,同比增长133%.2月末,手持船舶订单9207万载重吨,同比下降22.6%,比2016年末下降7.6%。

2017年1~2月,全国完工出口船907万载重吨,同比增长127%;承接出口船订单191万载重吨,同比增长122%.2月末,手持出口船订单8406万载重吨,同比下降25.9%。

2017年1-2月,53家重点监测的造船企业(以下简称重点企业)造船完工912万载重吨,同比增长133%。承接新船订单197万载重吨,同比增长119%。2月末,手持船舶订单8874万载重吨,同比下降23 1%。

2017年1-2月,重点企业完工出口船886万载重吨,同比增长138%;承接出口船订单171万载重吨,同比增长lOg%.2月末,手持出口船订单8129万载重吨,同比下降26.6%。

126. 2016年末全国手持船舶订单较同年2月末:

A.降低16.2%      

B.降低2.2%

C.增加16.2%      

D.增加2.2%

答案:A

  

127.设2017年1-2月出口船完工量占全国造船完工量比重为x,同期出口舳承接订单量占全国承接新船订单量比重为Y,2月末手持出口船订单量占全国手持船舶订单量比重为Z,则有:

A.X>Y>Z      

B.X>Z>Y

C.Y>X>Z     

D.Y>Z>X

答案:B

  

128. 2017年1~2月,重点企业下列指标中同比增速最快的是:

A.造船完工量      

B.承接新船订单量

C.出口船完工量    

D.承接出口船订单量

答案:C

 

129. 2017年1-2月,非重点企业出口船完工量约占全国出口船完工量的:

A.2%     

B.5%

C.95%    

D.98%

答案:A


130.能够从上述资料中推出的是:

A.2016年末,重点企业手持船舶订单不到9000万载重吨

B.2017年1~2月,非重点企业承接出口船订单约30万载重吨

C.2017年2月末,重点企业手持船舶订单同比降幅低于全国平均水平

D.2017年2月末,重点企业手持出口船订单占全国比重低于上年同期

答案:D


                                              

【教授发布】《行测》试题解析


1.答案B

联创世华田教授解析: 民法总则规定了我国民法的基本规则。B项说法错误。故本题选B

2.答案C4132

联创世华田教授解析:中华人民共和国成立以来共有四次宪法修正案,分别是1988 年修正案、1993年修正案、1999 年修正案、2004 年修正案。国属于1988 年修正案内容; 2属于1999 年修正案内容;3 属于2004 年修正案内容; ④则是对非公有制经济的最开始的描述。故本题选C

 

3.答案B。试点地区的监察委员会从属于行政系统

联创世华田教授解析:《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》指出,

“在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将试

点地区人民政府的监察厅()、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预

防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。试点地区监察委员会由本级人民代表大会

产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生; 监察委员会副主任、委员,由监察委

员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。监察委员会对本级人民代表大会及其常务

委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督”。ACD三项说法正确,B项说法错误。故本题选B

4.答案A。民政部门是农民专业合作社登记机关

联创世华田教授解析: 《农民专业合作社登记管理条例》第四条规定,“工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关”。A 项错误,其他三项均正确。故本题选A

5.答案C。军委机关由多部门制改为总部制

联创世华田教授解析: 20161月,军委机关调整组建任务已基本完成。这次军委机关调整组建,把总部制改为多部门制,由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部4 个总部,改为军委办公厅、军委联合参谋部等15 个职能部门。C项错误,其他三项均正确。故本题选C

6.答案D.某公司在地方政府组织的拍卖会上拍得- 一块士地,用于日后的商业开发

联创世华田教授解析:  A项行使的是留置权,B项行使的是质押权,C项行使的是抵押权,都属于担保物权。故本题选D

7.答案A。甲养的羊误入乙的菜地,乙发现后不管不问导致损失扩大

联创世华田教授解析: A选项中甲和乙之间不存在共同的责任,只需承担双方责任。故本题选A

8.答案 D。法不阿贵,绳不挠曲一一即使初衷是好的,如果触犯了法律还是要- 一视

同仁

联创世华田教授解析: “法不阿贵,绳不挠曲”指法律应公平公正,一视同仁。D项说法正确,其他三项说法均错误。故本题选D

9.答案C。张某所在甲公司与另外- 一公司合并成立了乙公司,应由乙公司继续履行与之签订的劳动合同

联创世华田教授解析:《中华人民共和国劳动合同法》第三十四条规定,“用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行”。C项说法正确。故本题选C

10.[答案] C。律师可以在多个律师事务所执业,律师执业不受地域限制,有

联创世华田教授解析:《中华人民共和国律师法》第十条规定,“律师只能在一个律师事务所执业。

律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。律师执业不受地域限制”。C项说法错

误。故本题选C

11.[答案] A。甲、乙、丙如果在境外实施电信诈骗犯罪,则不需要追究刑事责任

联创世华田教授解析:《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》中规定,“实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列情形之一的,酌情从重处罚: 1.造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的; 2.冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的; 3.组织、指挥电信网络诈骗犯罪团伙的; 4.在境外实施电信网络诈骗

...A项说法错误,其他均正确。故本题选A

12.答案 B。甲公司决定暂不乙公司交货后,应及时将此事告知乙公司

联创世华田教授解析:根据我国民法和合同法的规定,不安抗辩权的行使要及时通知对方。B项说法正确,其他三项说法均错误。故本题选B

13.[答案] D。农村集体士地使用权不包括宅基地使用权

联创世华田教授解析: 集体士地使用权有宅基地使用权,自留地、自留山,乡村企业和公用事业三种形式。D项错误,其他三项均正确。故本题选D

14.[答案] D。中国出口信用保险公司一一海外投资保险业务

联创世华田教授解析: 根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,我国商业银行可以经营下列业务: 吸收公众存款,发放贷款; 办理国内外结算、票据贴现、发行金融债券; 代理发行、兑付、承销政府债券,买卖政府债券; 从事同业拆借; 买卖、代理买卖外汇; 提供信用证服务及担保; 代理收付款及代理保险业务等。按照规定,商业银行不得从事政府债券以外的证券业务和非银行金融业务。股票承销业务不再其列,而股票承销是指证券公司依照协议包销或者代销发行人向社会公开发行股票的行为。因此股票承销业务的对应机构应是证券公司,而非商业银行。A项对应错误。医疗责任保险业务属于责任保险范畴,而人寿保险公司的业务范围是人身保险,二者不属于同一范畴。B项对应错误。小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。C项对应错误。中国出口信用保险公司的业务范围包括: 中长期出口信用保险业务;海外投资(租赁) 保险业务; 短期出口信用保险业务; 来华投资保险业务; 国内信用保险业务; 与对外贸易、对外投资与合作相关的担保业务; 与信用保险、投资保险、担保相关的再保险业务; 保险资金运用业务; 应收账款管理、商账追收和保理业务; 信用风险咨询、评级业务,以及经国家批准的其他业务。D项对应正确。故本题选D

15.[答案] B。南宋都城的城市建设一一《从平城到洛阳》O.

田教授说: 《中国青铜时代》收录十三篇论文,从各种不同的角度看中国青铜时代的文

化与社会,企求阐发这个时代文化与社会各个方面之间的有机的联系与其发展变化的因果关

系,并且从这种观点上试求说明青铜器的重要性,解释为什么青铜器能够作为一个古史时代

的代表。A项正确。《从平城到洛阳》以拓跋魏进入长城建立的首都平城及孝文帝迁都后的洛阳为基点,讨论拓跋魏进入长城后近一个世纪文化变迁的历程,对两种异质文化交融所形

成的“文化边际”进行了深层次的分析。这本书主要讲述的是北魏时期,不能作为南宋都城

城市建设的参考。B项错误。《从甲午到戊成》对康有为《我史》中最重要的部分一光绪:

十年(甲午,1894 ) 至光绪二十四年(戊戌,1898)进行注解。戊戌变法属于晚清的政治

改良运动之一。C项正确。《利玛窦与中国》详细论述了利玛窦早年所受教育、他与明代中

国士大夫的交往,以及对中国天文学、数学、地理学、中国思想、中国语言、美术、音乐、

中外学术诸方面的影响。因此其对明末文化交流史具有参考价值。D项正确。故本题选B

16.[答案] C。请朝鲜族学生展示唐卡

田教授说:唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。ABD 三项的民族与文化对应正确。故本题选C

17.答案A。致虚守静,道法自然

田教授说: A项“致虚守静,道法自然”是老子的思想观点,大约在公元前571年一公

元前471年被提出,符合题意。B项“心外无物,心外无理”的思想观点于明代被提出,C

项“人民为主,工商皆本”的思想观点于明末清初被提出,D项“师夷长技,中体西用”于

19世纪60 年代被提出。BCD 三项不符合题意。故本题选A

18.答案B。船在水中的吃水深度

田教授说:液体压强的公式为P=pgh,根据题意,重力加速度减半,其他条件不变的

条件下,鱼在相同水深下收到的压强也将减半,A项错误。浮力产生的本质是上下压强不同

而产生的压力差,根据P=pgh,物体重力C=ag,地心引力减少后重力加速度g的值同步减

少,所以重力加速度减半对船的吃水深度没有影响,B项正确。体重计上的称量结果是重力,

然后根据G=mg换算出人体的质量。当g减半时,人在体重计上的称量结果也将减半,C

错误。人举起石块,克服的是石块的重力,根据G=mg,当重力减半,质量不变,克服的重

力不变时,人可以举起石块的最大质量将增加一倍,D项错误。故本题选B

19.答案 C。湄公河流域: 既是小麦主产区,又是佛教圣地中公解析:

田教授说:湄公河流域是水稻主产区,也是佛教圣地,C项说法错误。ABD三项说法正

、冰育

确。故本题选C

20.答案]C。嫁接是果树繁殖常用手段

田教授说: A项错误,杏树是耐早不耐涝,耐痔薄、喜光照的树种,花期易受晚霜危害。

3项错误,冬季是果树休眠期,也是果树病虫害防治不可忽视的有利时期。D项错误,富含磷的肥料可以促使果树开花,富含氮的肥料是促进叶的生长。故本题选C

21.[答案]C。适可而止

田教授说: 由“生命在于运动...它对大脑是有益的”“否则会使人反应迟钝。长时间

大强度运动会使....”可知,题干意为运动虽对生命有益,但不应长时间过度运动,要恰到

好处。故横线处所填词语应表达把握好度、恰到好处之意。“因人而异”指因人的不同而有

所差异,与句意不符,排除A。“循序渐进”指按一定的顺序、步骤逐渐进步。与句意不符,

排除D。“张弛有度”指松紧有度,收放自如。通常用来形容一个人会生活。“适可而止”到

适当的程度就停下来,不要过头。侧重于把握度。结合句意可知,填“适可而止”更恰当。

故本题选C

22.[答案] A。随波逐流

田教授说: “随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏

判断是非的能力,只能随着别人走。“沽名钓誉”指用某种不正当的手段捞取名誉。“好高骛

远”比喻不切实际地追求过高的目标。“人云亦云”人家怎么说,自己也跟着怎么说。指没

有主见,只会随声附和。根据文段“市场大潮”可知,“随波逐流”最能体现这一现象。故

本题选A

23.[答案] A。司空见惯

田教授说:由“今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展”可知,

题干中的“东西”不会消失,其是否重要今天也不知道。“转瞬即逝”一眨眼就消失了。“微

不足道”意义、价值等小得不值得一提。者词意均与后文语义矛盾,排除B.C。“司空见

惯”形容经常看到、不足为奇的事物。“一成不变”一经形成,不再改变。由“看似”可知,

与“看”对应的“司空见惯”填入满足句意,且“一成不变”在上下文中没有语境。故本题

A

24.[答案]A。齐肩不可估量

田教授说:第一空,“争雄”争强; 争胜。新铁路与苏伊士运河并不存在争胜的比较,

排除C。“匹敌”指双方地位平等、力量相当。而前文明确指出来,二者比较的是“工程的

规模及价值”,故D项填入不当,排除。第二空,“旷日持久”指耗费时日。明显与句意不符,

排除B。用“不可估量”来形容苏伊士运河对全球贸易的深渊影响亦恰当。故本题选A

25.[答案] D。无处不在致命

田教授说: 第一空,由后文“这意味着人类有可能回到没有抗生素的时代”可知,含酎

药基因的微生物在自然界中存在的数量非常多。“千差万别”形容种类多,差别大。侧重强

调差别,与题干句意不符,排除C。第二空,由“医疗体系中的很大一部分可能会退回到抗

生素发明之前的境地”可知,人类面对的耐药细菌的感染是非常恐怖的。此处不含“意外”

之意,排除A。“可怕”不如“致命”语义程度更重,且“引起致命的后果”为习惯表述。

故本题选D

26.[答案] C。如履薄冰客观性

联创世华田教授解析:第一空,此处所填词语应与“敬畏”“兢兢业业”构成语义上的并列,“兢兢业业”形容做事小心谨慎,认真踏实。“身体力行”多用来表示努力实践,亲身体验。不满足条件,排除A。“恪尽职守”指谨慎认真地做好本职工作。与句意不符,排除B。第二空,与前文的“主观臆断”相对应,此处填“客观性”更恰当。故本题选C

27.答案B。隐藏捷足先登

联创世华田教授解析:第一空,“潜藏”与“线索”搭配不当,排除D。第二空,“胜券在握”指一定能取得胜利。而谁拥有了这种望远镜也并不意味着谁就能取得成功,排除A。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。填入明显不句意不符,排除C。故本题选B

28.[答案1D。活跃演变

联创世华田教授解析:由“速率之快”“迁徙之频繁”可知,第一空所填词语应表示变迁快和频繁,因此排除A、B;“演化”指生物在不同世代之间具有差异的现象。“演变”指的是变化发展。此处形容黄河三角洲的变化发展,用演变更准确,故答案为D。
企"
29.[答案] C。干扰反常
联创世华田教授解析:由“不仅........可知,第一空所填词语程度应比“指导”轻,可排
除程度重的D; 人在情绪失控的情况下,不必然会做出危险或出格的行为,A、B两项的程度
过重; C项“反常”比较准确地概括了人情绪失控下的行为表现,故答案为C。
30.[答案B。区分吸引
联创世华田教授解析:“记忆”与“气味”搭配不当,排除A; 第二空,由“导航”可知,这种不常见的化合物对蕈蚊具有一定的指引作用,“刺激”“迷惑”都不能形容这种作用,用吸引最为准确,故答案为B。
31.[答案] A。密不可分演绎
联创世华田教授解析: 第一空,“交相辉映”指各种光亮、色彩等互相映照; 不符合“秦岭古道”的语境,排除B。“休戚与共”形容关系密切,利害相同; 文段没有体现关系的利害,排除C。第二空,“催生”一般为因为某些原因,形成当前的状态。文段意为秦岭古道上发生了许多故事和传说,“演绎”更符合题意。故本题选A。
32.[答案] D。合理釜底抽薪
联创世华田教授解析:先看第二空,由“脱钩”“真正体现在明处”可知,方案想要从根本上解决过度医疗问题。“立竿见影”强调的是快速有效,“行之有效”强调的是有效,都不能用来形容彻底解决问题,排除B、C; 第一空,与“提供更多更好的诊断服务”相对应,医务人员应获得与服务匹配的劳动所得,“合理补偿”比“适度补偿”更为准确,故本题选D。
33.[答案] B。满足另辟蹊径
联创世华田教授解析: 第一空,强调的是国防科技发展不能仅仅停留“追尾巴”阶段,应进行开拓创新,“沉迷”指深深地迷惑或迷恋某事物。用在此处不恰当,排除C; 第; 二空,由“非对称式的发展思路”可知,此处形容的开拓创新方式是非常规的。“与众不同”“别具匠心”强调的都是差异,“独辟蹊径”指自己开辟一条路。比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。“独辟蹊径”形容创新开拓方法更为准确,故本题选
B

34.[答案] D。突破模式化

联创世华田教授解析:第一空,文段意为人工智能会在文学创作方面产生打开缺口。“贡献”指对国家或公众所做的有益的事,文段没有这层含义,排除C。“建树”指建立功绩,也不符合题意。排除A。第二空,“通俗化”指易于理解,由“都比较依赖标准化的情节与词语搭配”可知,“模式化”更符合题意。故本题选D

35.[答案1C。呕心沥血

联创世华田教授解析:第一空,“兢兢业业”形容做事小心谨慎,认真踏实。多用于形容工作认真,用来形容学者和政治家的研究不恰当,排除D。第空,由“不仅在于....更是因为世界在变化”可知,填入词语与“在变化”构成递进关系,“阶段性”与其意相近,排除A。“问题本身的多样性”搭配不当,从B。第三空填入“过时”也符合大国兴衰研究复杂,每个时代都难有答案的语境。故本题选C

36.[答案] B。消失差异化一帆风顺

联创世华田教授解析:由文段最后一句“收获的口碑和奖杯都很难超越传统功夫片”可知,第三空所填词语应体现当下国产电影在制作和传播方面的不易,排除CD两项。第一空,“神秘感、陌生感”用“消失”更恰当,故本题选B。“

37.[答案] C。低迷弱化

联创世华田教授解析:首先看第三空,“紧张”“强化”与“资金约束”搭配不当,排除AB两项。“世界经济低迷”为常用经济学术语,故本题选C

38.[答案] C。原封不动保持

联创世华田教授解析:第一空,“原封不动”“一字不差”更能体现前文所说的“不能有丝亳的改变”。“保持”与“经典性”搭配更恰当,故本题选C

39.[答案] D。局限栩栩如生

联创世华田教授解析:第二空所填词语应与“逼真”意思相近,形容生动逼真的展现所画的对象,故排除AC两项。与前文的“不善于”对应,第三空填入“擅长”更能展现漆画的特点。故本题选D

40.[答案1A。踪迹精确

联创世华田教授解析:由后文的“跟踪”“逼近目标”可知,“反潜持续追踪无人艇”能对目标进行准确的定位,第= 空排除CD两项。第一空,与B项的“意图”相比,A项的“踪迹”,更能体现出“反潜持续追踪无人艇”的优势,故本题选A

41.[答案] B。烙画制作的工艺特点

联创世华田教授解析:文段先介绍了烙画的出现时间,然后介绍了烙画的材质选择以及呈现效果,最后指出烙画的任何环节都很重要。所以文段主要介绍的是烙画的工艺特点。故本题选B

42.[答案] D。构建食品行业标准要重点关注的问题

联创世华田教授解析:文段先介绍了当前我国食品安全问题存在的问题,然后以“因此”指出我国解决该问题的关键在于构建一套先进的食品行业标准。所以接下来最可能介绍食品行业标准的相关内容,只有D项与此相关。

43.答案D。统治者对某些地域的好恶

联创世华田教授解析:文段首先指出南京名字的变化或褒或贬源于统治者的好恶,接着指出不止南京如此,然后列举因为统治者好恶改名的地区。故文段围绕“统治者的好恶”论述,AB两项未提及,排除。文段说的是一些地区因为统治者的好恶改名,而不是因为统治者在名字方面有偏好。C项说法有误。故本题选D。“

44.[答案] D。发病机理

联创世华田教授解析:由“脂代谢紊乱引起的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁”可知,A项说法正确。由“此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域”可知,B项说法正确。由“尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作....人类尚没有研发一种有效的药物可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱”可知,C项说法正确。由文段第一句“非酒精性脂肪肝是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积”只能知道非酒精性脂肪肝的发病机理,而不能知道脂代谢紊乱的发病机理。故本题选D

45.[答案] B。中国的防灾教育亟待加强

联创世华田教授解析:文段首句即指出中国救灾能力虽然有较大提高,但防灾教育落后。接着用2015年中国扶贫基金会的调查说明中国民众防灾知识缺乏、防灾意识单薄。文段强调了防灾教育的重要性,但未与救灾的重要性比较,排除AC项“提高自救能力的基础”无法从文段推出,排除。文段举例说明了城市和农村居民均缺乏防灾教育,对二者没有比较之意,

排除D。故本题选B

46.[答案] B。我国应当充分挖掘数据资源的潜在价值

联创世华田教授解析:文段围绕我国在新工业浪潮中的情况展开,首先排除与此无关的CD。文段首先指出新工业革命中很多制造业大国都押注智能制造。然后做出假设,如果数据是原材料,那么中国是具有资源最多的国家。接着进一步解释数据发挥作用的原理一一数据不会直接产生价值,需要实时分析并流向决策链的各个环节。最后指出在工业4.0中,我国将数据转化为价值。文段一方面提到我国工业发展情况,一方面强调了数据对于智能制造的作用,故意在强调挖掘数据价值对于我国的重要意义,A项说法过于笼统,不如B项准确。

47.[答案] C。半潜船较稳是由于航行时吃水较深

联创世华田教授解析:由“半潜船装运货物既可利用独特的沉浮方式,又能借助码头设施....”可知,A项“仅能采用”说法有误。“半潜船大多具有自航能力....能大大缩短重要设备的运

输周期”可知,B项说法与文意相悖。“...吃水较深...稳定性极高”可知,C项说法正确。

由“自海洋石油钻井平台、潜水艇等超大型货物出现以来,半潜船才渐渐找寻到自己的用武

之地”无法推出“在超大型货物出现后半潜船才出现”,D项说法有误。故本题选C

48.[答案] A。保护传统村落对于保护民族历史文化有着重要意义

联创世华田教授解析:文段先介绍了民族文化传统不仅局限于经典文献,还存在于历史文物; 然后介绍了传统村落作为历史文物可以更鲜活地记录传统文化历史信息;最后介绍了传统村落之于中华民族文化的重要意义。A项是文段意在说明的。BCD三项均是文段非重点内容。故本题选A

49.[答案] D。市场前景

联创世华田教授解析:文段首先介绍了共享充电产生的背景,指出共享充电几乎是一桩可以看得见盈利的生意。接着指出在5g 标准敲定后,更多功能对手机续航提出了更高的要求,成熟的共享充电能够解决这一问题。故文段从当下和未来5g时代两个时间段,介绍了共享充电盈利的可预见性。文段介绍的是共享充电的市场前景,故本题选D

50.[答案]D。科学之光点亮思维

联创世华田教授解析:文段为总分结构,首句即指出科学的发展对人类思维的作用,然后举了大数据预测人类行为和超弦理论带给人类感知的体验说明这一观点。故文段强调的是科学与人类思维的关系,只有D项与此相关,当选。

51.[答案] B。我国为什么选择特定自然资源为主要核算对象

联创世华田教授解析:文段先介绍了自然资源核算的一些对象; 然后介绍了挪威和加拿大等林业发达的国家,重视森林资源的核算; 接着介绍了我国重视森林、耕地和水资源的核算; 最后介绍了我国重视该自然资源的原因。B项最能概括文段的内容。A项的“正确”无中生有。CD两项也不是文段意在说明的。故本题选B

52.[答案A

联创世华田教授解析:分析各句内容可知,文段说的是鸟类迁徙需要充足的食物来储存能量。⑥句“能量”和“体内食物”如果用作开头显得太突兀,④句以鸟类迁徙引出对获取食物补充能量的需要,符合逻辑,排除CD。鸟类迁徙需要能量,能量消耗主要来自食物,而在迁徙途中无法获取食物补充能量,可以得出食物对鸟类迁徙很重要,③句适合作为尾句。⑥句是引出结论的中间环节,排除B。故本题选A

53.[答案]A

联创世华田教授解析:分析各句内容可知,文段讲的是城市绿化。2句指出了绿化的三种效益,4句是给城市绿化下定义,对比两句可以看出,应当是先下定义,再说明它有哪些效益,要注意什么问题。4应为首句,排除CD3,“所以”说明前面的句子是“在城市绿化上选择这些乡土草木资源”的原因,4句显然不是其原因,排除B。验证A项,语义通顺。故

本题选A

54.[答案] B。剩菜可以扩张血管

联创世华田教授解析:文段先指出绿叶蔬菜中的硝酸盐可以在人体内转变成亚硝酸盐,然后说明了亚硝酸盐扩展血管的原理,最后指出吃剩菜不能扩张血管,反而有害,补充亚硝酸盐需要先摄入硝酸盐。故本题选B

55.[答案] C。骨髓库里志愿者样本的多少,直接决定着病人找到合适配型的几率

联创世华田教授解析:文段先介绍了双胞胎的骨髓移植匹配性最高; 然后介绍了中国计划生育政策性下的影响,父母子女骨髓匹配的成功几率很低; 最后“因此”得出结论,骨髓移植的匹配几率要靠非关系的匹配,只有C项和文段内容联系最紧密,提到了非关系的捐赠者以及匹配几率。故本题选C

56.[答案] D。“村改居”顺利推进的要领在于因地制宜

联创世华田教授解析:文段先指出了“村改居”建设的意义,接着指出城乡二元结构是“村改居”发展的障碍,最后指出,要实现“村改居”需要因地制宜,“因村而异”。文段强调的是“村改居”顺利推进的要领在于因地制宜,D项正确。A项,“有益探索”说法错误,“村改居”是具体表现和必然要求。B项与“村改居”无关,排除。C项“城镇化的发展”与题意无关,打破城乡分治有利于提高农村的公共服务能力。故本题选D

57.[答案] B。分析隐身战机的设计缺陷

联创世华田教授解析:文段先指出了隐身战机的隐身原理,然后指出受到现有条件下的各种限制,隐身战机不可能实现全隐身。即当下隐身战机的设计和制造方面存在缺陷,B项正确。A项“困境”一般指无法完成,而缺陷指的是完成了但是存在缺点,排除。C项“技术难点”范围过小,不能实现全隐身不只是技术问题。D项不是文段重点。故本题选B

58.[答案] C。精确制导武器的“迷魂散”

联创世华田教授解析:文段先介绍了千扰致偏是对抗精确制导武器打击的一种有效手段; 然后介绍了精确制导武器威胁巨大在于它的准确锁定目标,接收信号,如果制导信号被干扰其威力就大打折扣; 最后指出干扰致偏相当于给来袭导弹戴上“磨砂镜”,让其看不清、瞄不准,沿着错误的方向偏离目标。C项最能概括干扰致偏的特点。

59.[答案1D。也就是说,在火箭这个领域内并不是最新的就是好的

联创世华田教授解析:文段先指出当今主流火箭的重要部件用的都是旧产品,然后举出了各种例子,横线后又指出为了保证可靠性,火箭制造商们会选择“经受时间考验的产物”,即在火箭制造上,并不是最新的就是最好的,先保证可靠性才是最重要的。故本题选D

60.[答案] D。发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患

联创世华田教授解析:文段先指出了无人机送货带来便利的同时,也存在安全问题,接着指出了人智能的引入,会使无人机的安全隐患更加严重,最后指出要解决安全问题需要加强监管,采取措施。文段意在说明要采取措施应对人工智能的安全隐患,D项正确。A项不是文段重点。B项“技术和监管共同发力”说法错误,文段强调的只是监管。C项与题意无关。故选D

61.答案C125

联创世华田教授解析:根据题意,8 月份赚的钱正好与9 月份亏的钱抵消。设这批夏装的单件进价为x 元,则有(1.6-1) xX200=15000,解得x=125。故本题选C

62.[答案] B。高于15%但低于20%

63.[答案] C57

64.[答案] A4

联创世华田教授解析:显然切割的正方形面积越大,弃去不用的部分面积越小,如下图所示,切去边长为16厘米的正方形,剩下的长方形长为16厘米,宽为8厘米,可切去的圆的半径为4厘米,故本题选A

65.[答案] C1.8

联创世华田教授解析:由题可知,400个工作日节省的能耗费用和人工成本之和等于升级生产线所花费的600万元。设升级前每天能耗费用为x万元,人工成本为3X 万元,由题可得,(0.1x+0.3X3x) X400=600,解得x=1.5万元,3x=4.5万元,所求为0.7X4.5-0.9X1.5=1.8万元,

故本题选C

66.[答案]B2

联创世华田教授解析:设每台挖掘机每小时的工作量为1,则工期还剩8天时,前面已工作了30-8-10=12 天,工程剩余量为80X (30-12) X 10=14400,要想按期完成,则平均每天需工作14400(80+70) 8=12 小时,平均每天需要多工作12-10=2 小时。故本题选B

67.[答案] C46200

联创世华田教授解析:设紫薯的产量为(400+n)千克,则枣的产量为(2500-0.2n)千克。枣园明

年盈利18X (2500-0.2n) +3X (400+n) =46200-0.6n,n的值越小,枣园盈利越大,当n=0

时,枣园盈利最大,盈利46200 元,故本题选C

68.答案A30

69.[答案]B21

联创世华田教授解析:B市建设的充电站数量占总数的1/3,AC两市建设的充电站数量占总数的比例少于2/3,C市建设的比A市多,则AB.C三市中,A市建设的充电站数量最少。设A 市建设的充电站数量为a,C 市建设的充电站数量为a+6,D 市建设的充电站数量小于a,则有a+a+6+a>72X (1-1/3),解得a>14,a最少为15,即至少要在C 市建设15+6=21

充电站。故本题选B

70.[答案] B450

71.[答案] D。容育

联创世华田教授解析:奇数项图形中小圆与其他部分相交,偶数项图形中小圆与其他部分相切。故本题选D

的带

72.答案C

联创世华田教授解析:圆内部的交点数依次为01,2,3,4,(5)。故本题选D

73.[答案] C

联创世华田教授解析:每行前两个图形叠加,保留外部线条,内部去同存异得到第三个图形。故本题选C

74.[答案] C

联创世华田教授解析:图形都可看成由两个部分构成,每组两个部分的对称轴分别呈0”、45*90* 角。故本题选C

75.[答案] D

联创世华田教授解析:A项,顶面中阴影直角三角形的直角顶点不会与正面中阴影直角三角形的非直角顶点相接,错误; B项,顶面的阴影左侧图形中不存在,错误; C项,正面不会与右侧面中的阴影直角三角形的直角边相接; D项,可由左侧图形折成。

76.答案D

联创世华田教授解析: A项为主视图,B项是从下往上看的视图,C项为右视图。

77.[答案] B

联创世华田教授解析:A项,用水平面在正中位置分割即可; C项,用竖直面在正中位置分割; D项,用45* 竖直面分割即可。B项不能用一个平面分割为两个完全相同或互为镜像的部分。故本题选B

78.[答案]A126,345

联创世华田教授解析:126中封闭区域相邻,345中封闭区域以线相接。故本题选A

79.[答案]A125346

联创世华田教授解析:125可一笔画出,346可两笔画出。故本题选A

80.[答案]A134256

联创世华田教授解析: 134中小圆位于钝角处,256中小圆位于锐角处。故本题选A

.

81.[答案D。赵某答位了丈夫的临终请求,在丈夫去世后,对丈夫前妻留下的两个孩

子视如己出,将他们抚养成人

联创世华田教授解析:伦理信用定义的要点是: 践行预先的约定、契约、承诺、誓言等。只有D项体现了这一要点。

82.[答案1D。丁国政府实行产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制

所引导、产权明晰的经济政策

联创世华田教授解析:相机调控的定义要点: 灵活决定当前应采取哪一种或几种政策措施。A项不符合定义要点; BC两项均为定向调控; 只有D项体现出采取某种政策措施这一定义要点。故本题选D

83.答案 D。法律规定16周岁以下的未成年人不承担刑事责任,依据举重以明轻,

15周岁的未成年人不承担刑事责任中公解析: A项攀折树枝比采摘树叶更重,并非举轻以明重,错误; B项,举轻以明重是针对被禁止的行为,而B项说的是被允许的行为,错误; C项,举重以明轻是针对被允许的行为,而C项说的是被禁止的行为,错误; D项正确。故本题选D

84.[答案]B。让孩子旁观别人触摸、拿起和放下蛇的过程后,再慢慢让孩子逐渐接近

和触摸蛇

联创世华田教授解析:接触脱敏法定义的要点是: 于惧怕的对象接触。只有B项体现了这一要点。AC 两项属于快速脱敏法。D项不属于系统脱敏法。故本题选B

85.(答案] D。甲: 温饱是谈道德的先决条件。

: 温饱绝不是谈道德的先决条件。古往今来,没有解决衣食之困的社会也在谈道德。

联创世华田教授解析:独立证明法定义的要点是: 通过证明与被反驳命题相矛盾的命题为真。D项,乙的观点和甲相矛盾,且乙证明了温饱不是谈道德的先决条件的观点为真。AB.C三项属于归谬法。

86.(答案] C。法院大门上雕刻的天平图案

联创世华田教授解析:符号现象的定义要点: 用甲事物代表乙事物,甲事物就可视为乙事物的符号。ABD 三项均是甲代表乙的符号,而C项天平并不能代表法院,只是象征着公平,不属于符号现象。故本题选C

87.答案A。吵闹的课间,老师得大声说话,同学们才能听到

联创世华田教授解析:听觉掩蔽的定义要点: 对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而改变。B项不存在两个声音,只体现了音乐这一个声音,不符合定义; CD两项也未体现一个声音的存在会干扰另一个声音; 只有A项符合定义。故本题选A

88.答案D。某厂‘聘请某院士担任技术顾问,一大批风险投资公司慕名而来,一些高

学历人才也陆续加盟

联创世华田教授解析:A项体现了判断决策能力,BC两项体现了学习创新能力,而D项只是体现了该院士名声远播,很多人慕名而来,对其个人能力并未体现,不涉及异质型人力资本。故本题选D

89.答案B。某玩具公司建立网络交流平台,家长只要将需要的玩具类型、价格、功

能等提交给平台,公司就可以及时生产出来

联创世华田教授解析:数客互动管理的定义要点; 四企业与目标客户群之间沟通; 2满足客户的个性化需要。A项是市政府与群众之间,而非企业与客户之间,不符合要点@; B项符合定义;CD两项都未体现要点2,没有满足客户的个性化需要。故本题选B

90.答案C。某企业定期向用户发送邮件,寄送产品杂志,推送优惠信息,并承诺购

买产品一个月内不满意可以无条件退货

联创世华田教授解析:蜂鸣式营销的定义要点: 向潜在消费者直接提供企业产品或服务,让其体验。ABD三项均符合定义; C项只是寄送产品杂志,推送优惠信息,而非直接提供产品让潜在消费者体验,不符合定义要点。故本题选C

91.[答案] C。文字: 文盲

联创世华田教授解析:不懂法律的人称为法盲,不懂文字的人称为文盲。

92.[答案] A。多行不义: 必自毙

联创世华田教授解析:因果关系。众人拾柴火焰必然很高,二者是因果关系; 不义的事情干多了必然自取灭亡,二者是因果关系。

93.答案A。魂不附体: 失魂落魄

联创世华田教授解析:羔羊跪乳和乌鸦反哺是近义关系,魂不附体和失魂落魄是近义关系。

94.[答案] C。火焰:

联创世华田教授解析:麻是花椒的属性,热是火焰的属性。

95.答案D。茶; 白茶: 乌龙茶

联创世华田教授解析:卤蛋和松花蛋都是蛋的一种,且: 二者是经过人工加工后而形成的; 白茶和乌龙茶都是茶的一种,且: 二者都是经过人工加工后而形成的。B项牛油和植物油不经过人工提取加工也原本是存在的。有

96.答案D。斑马线: 标记: 通过

联创世华田教授解析:闪电战是战术的一种,可以在战争中发起突袭; 斑马线是交通标记的一种,可以在马路上引导人们通过。

97.[答案] C。锦衣玉食; 蟒袍: 霞帔

联创世华田教授解析:飞禽走兽原意指飞翔的禽鸟和奔跑的野兽,大雁和海鸥均属于飞翔的禽鸟;锦衣玉食原意指精美的衣服和珍贵的食品,蟒袍和霞帔均属于锦衣。0

98.答案A。滤芯:蒸汽

联创世华田教授解析:滤芯是净水器的核心部件,汽缸是蒸汽机的核心部件。B项对应位置不正确。

99.[答案] B。经历: 内存

联创世华田教授解析:日记可以记载经历,内存可以储存数据。

100.(答案] C。茹毛饮血: 现代都市

联创世华田教授解析:茹毛饮血是原始部落的生活特点,先进科技是现代都市的发展标志。

101.[答案] D。知识改变命运,教育成就财富

联创世华田教授解析:题干观点是; 扶贫要先扶智,要使观点成立就必须在: 二者之间建立联系,D项说明“智”可以改变贫困的现状,支持了题干论证。B项“富有家庭”支持力度有限。AC 两项和题干无关。故本题选D

102.[答案] B。教育方式会影响创造力

联创世华田教授解析:根据研究者的观点可知,有创造力的孩子在家长的呵斥下变得听话会让孩子的创造力下降,这说明教育方式会影响创造力,B项符合。A项文段没有体现。C项,“听话的孩子”偷换概念,文段说的是在家长的呵斥下变得听话的孩子。D项,“呵斥孩子”是否是具有创造力的孩子不清楚。故本题选B

103.[答案] A。在这项研究的被试者中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到

致命的程度

联创世华田教授解析:题干由“长期保持乐观心态的被试者与悲观被试者在死亡率上并没有差异”得出结论“心态乐观与否与健康没有关系”。A项指出被试者中悲观的有更多人患有慢性疾病,那么说明尽管死亡率相差不大,但乐观更有利于健康,有力地削弱了题干结论; B项是否更积极主动去治疗与论证无关; C项乐观者对身体是否关注,和题干乐观是不是有利于健康没有必然关系; D项为无关项。

104.[答案] B。气候温暖是龙卷风形成的-一个必要条件,几乎所有龙卷风的形成都与

当地较高的温度有关

联创世华田教授解析:题干的结论: 气候变暖导致龙卷风你爆发次数增加。B项指出气候变暖是龙卷风形成的必要条件,支持了题干的结论; A项全球变暖后小型龙卷风次数没有增加,说明题干结论并不一定成立,削弱了题干结论; C项说明龙卷风的形成和地理位置有关系、D项说明龙卷风和天气又关系,即另有他因,均有力削弱了结论。故本题选B

105.[答案] C。目前,该材料研制成的人工肌肉尚不能与人体神经很好的契合,无法

实现精准抓取物体等动作

联创世华田教授解析:题千观点: 利用该材料可以制成人工肌肉,代替人体肌肉,从而那些肌肉损伤后无法恢复功能的患者带来福音。C 项指出该材料暂时还不能与人体神经很好的契合,及还无法断言能为些肌肉损伤的患者带来福音,有力地削弱了题干观点。ABD 三项均从不同的角度说明了该材料的优点,加强了题干观点。故本题选C

106.答案C。艺术

联创世华田教授解析:根据条件(1) 和条件(5) 可知,开设两次的课程不在第三天,则艺术是开设一次的课程,所以艺术就不可能在第四天。故本题选C

107.[答案] B。宗教

联创世华田教授解析:根据条件(2) 可知,数学不可能在第一天,排除A。统计不可能在第三天和第四天,排除C。宗教题干没有限制,有可能在四天中任何一天。故本题选B

108.答案]C。统计

联创世华田教授解析:根据条件(5) 和条件(3) 可知,开设两次课程的有一天是在第四天,统计是在第一天和第二天,所以统计不可能开设两次。故本题选C

109.[答案] B。第2

联创世华田教授解析:如果逻辑被安排在第2天,根据(2) 可知数学在第3天,结合(1) 可知第3天排数学和艺术,与(4) 不符,哲学无法排。因此逻辑不能安排在第2天。故本题选B

110.[答案] D。第4

联创世华田教授解析:由于宗教课程开设两次,结合(5) 可知有一次要安排在第4 天。根据(1)(2)(4) 可知逻辑和数学只能分别排在第1天、第2天。由于开设两次的课程不能安排在同一天,也不能安排在第3 天,则宗教的另一次课程只能在第1天或第2天,结合(3)

知第1天和第2天中剩余的一门课为统计。根据(4) 可知哲学与艺术只能在第3天,则历

史在第4 天。故本题选D

111.[答案]B33

联创世华田教授解析:由文字材料可知,2016年“一带一路”沿线64 个国家对外贸易总额约为71885.6亿美元,即约为7.2 万亿元,占全球贸易总额的21.7%,所求为7.2+21.7%~7.2

+0.22~33 万亿美元,故本题选B

112.[答案] A2.5

113.[答案] D。东欧20

联创世华田教授解析:由表格可知,2016年东南亚11国,南亚8国,西亚、北非19国,东欧20国的出口额与进口额差值分别为5XX亿美元、14XX亿美元、8XX亿美元、16X亿美元,数值相差最大的是东欧20国,故本题选D

114.[答案] D0.16%o

115.[答案]C。平均每个南亚国家对外贸易额超过1000亿美元

116.[答案] D37%

117.(答案] B28%

118.[答案] C8000 多亿元

119.[答案]C

联创世华田教授解析:由表格数据估算可知,在线餐饮外卖市场、移动出行市场、在线旅游市场交易规模分别为12XX亿元、10X亿元、16XX亿元,C项扇形图符合三者比例关系,故本题选C

120.[答案)A2015~ ~2016年在线旅游市场总规模超过1万亿元

联创世华田教授解析: A项,2015-2016 年在线旅游市场总规模为4487.2/6138.0>10000 亿元=1万亿元,A项正确。故本题可直接选A

121.[答案] A10

联创世华田教授解析:由表格可知,所求为2033/202~10 公顷,故本题选A

122.[答案D64

联创世华田教授解析:由文字材料可知,所求为89591+14%~84000+0.14=600000 公顷=60 万公顷,D项最为接近,故本题选D

123.「答案] B2

联创世华田教授解析:表中公园面积大于公园绿地面积的城市有东莞、深圳,共2 个,故本题选B

124.[答案] A19%

125.答案C。昆明市公园数量多于云南其他城市公园数量之和

联创世华田教授解析:A项,深圳平均每个公园面积为21955/911<30,南京平均每个公园面积为7122/127>30,A 项说法错误。

B项,公园绿地面积最大的城市是广州,其公园面积排名为第四,B项错误。

C项,昆明市公园数量为463个,云南其他城市公园数量之和683-463<400 个,C项正

确。故本题可直接选C

验证D项,珠海和佛山两市公园面积之和为2033+2792=48X 公顷,D项错误。

126.[答案] A。降低16.2%

127.[答案] BX >Z>Y

128.[答案]C。出口船完工量
联创世华田教授解析:由材料可知,2017年1一2 月,重点企业造船完工量、承接新船订单量、出口船完工量、承接出口船订单量的增长率分别为133%、119%、138%、109%,同比增速最快的是出口船完工量,故本题选C。
129.[答案] A。2%

130.[答案] D。

 


往期精选 Editors' Choice


《收藏 | 2018选调村官考试全解读》

《重要 | 这才是真正的十九大报告思维导图》

《收藏 | 2014-2017山东选调笔试录取线 & 笔试形式》

《答疑 | 2018国考热点问题解答汇总》

田教授

Tel / 微信:15811110532

QQ : 8080451


一起分享公考的点滴

   长按二维码关注



Copyright © 英语培训费用交流组@2017