英语培训费用交流组

2018年临床医师历年笔试真题+模拟练习(12.11)---学习考试帮

学习考试帮圈2018-05-20 13:05:03

點右边»   学习考试帮圈

来源:“xxksbq”微信公众号

  ①特色项目:无学历报考医师药师、护士。名额有限,17年为最后一年操作,错过今年,终生遗憾!

    ②学历提升:中专升大专,专升本(学校多、专业全)国家统一考试承认学历,学籍可查http://www.chsi.com.cn/  。

    ③资格证书:人社部下属证书保过:健康管理师、心理咨询师、康复理疗师、中药调剂员、保健按摩师、育婴师、口腔修复工等。咨询报名电话(微信):15850927370刘老师。


学医路上,需挑灯夜读的勤奋!

更需要凝思的冷静与淡定!

学医路上你并不孤单- - - -

1、左室功能不全患者,哪项听诊结果最有诊断意义

A.心尖区收缩期杂音

B.心率明显增快

C.第一心音减弱

D.心尖区舒张期奔马律

E.肺动脉瓣第二心音增强



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







【正确答案】:D

【答案解析】:心尖部舒张早期奔马律:舒张早期奔马律并非左心衰竭的必有表现,但新近出现的奔马律为左心功能不全的早期表现。




2、紫癜与充血性皮疹的主要区别是

A.颜色的不同

B.形态不同

C.按压后是否退色或消失

D.是否高起皮肤表面

E.是否有皮肤脱屑



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







【正确答案】:C

【答案解析】:紫癜是皮肤上出现的红色或暗红色斑点,压之不褪色,一般不高出皮肤表面。




3、支气管扩张大咯血的原因是

A.动脉终末支扩张形成动脉瘤

B.病灶部位毛细血管通透性增高

C.支气管壁破坏

D.感染所致粘膜充血水肿

E.慢性溃疡侵蚀肺小血管



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓






【正确答案】:A

【答案解析】:肺结核咯血原因有毛细血管通透性增高,血液渗出,空洞内小动脉瘤破裂或继发的结核性支气管扩张形成的小动静脉瘤破裂;前者咯血较少,后者可引起致命性大咯血。




4、皮下出血面积的直径多大称为紫瘢

A.<2mm

B.2~3mm

C.2~5mm

D.>5mm

E.以上均可



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







【正确答案】:C

【答案解析】:皮下出血面积的直径在2~5mm称为紫瘢。



5、呕血最常见的原因是

A.胃底、食管静脉曲张破裂

B.食管癌

C.消化性溃疡

D.钩端螺旋体病

E.急性胃粘膜病变



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓






【正确答案】:C

【答案解析】:呕血最常见的是胃十二指肠溃疡。





6、腹痛发生的3种基本机制是

A.急性腹痛、慢性腹痛和牵涉痛

B.腹腔内、腹腔外和全身性疾病

C.内脏性腹痛、躯体性腹痛和牵涉痛

D.内脏性腹痛、反射性腹痛和牵涉痛

E.神经性腹痛、反射性腹痛和牵涉痛



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




【正确答案】:C

【答案解析】:主要包括内脏性腹痛、躯体性腹痛及感应性腹痛三者。内脏性腹痛是因腹腔中空腔器官的平滑肌过度紧张收缩或因腔内压力增高而被伸展、扩张所引起。亦可因实质性器官的包膜受到内在的膨胀力或外在的牵引而引起。痛觉自内脏感觉神经末梢有关脊神经传入中枢。 躯体性腹痛因分布于腹部皮肤、腹壁肌层和腹膜壁层以及肠系膜根部份脊神经末梢,因受腹腔内外病变或创伤等刺激而引起。经胸6~腰1各种脊神经传入中枢。 感应性腹痛是在腹腔脏器病变时在相应神经节段的体表或深部感到的疼痛。亦有表现在远隔部位的则为放射性痛。



7、哪种物质直接作用于体温调节中枢引起发热

A.病原体产生的外源性致热源

B.病原体产生的内源性致热源

C.血液中白细胞产生的外源性致热源

D.血液中白细胞产生的内源性致热源

E.血液中白细胞及病原体的代谢产物



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







【正确答案】:D

【答案解析】: 致热源分为内源性致热源和外源性致热源。

内源性致热源:白细胞介素、肿瘤坏死因子、干扰素等,属于内热源。

外源性致热源:细菌及其毒素、病毒、真菌、螺旋体等微生物,免疫反应,某些药物等,统称为外热源。近年来研究证明,发热是外热源通过内热源作用于下丘脑引起的。



8、肺结核引起的干湿啰音多见于

A.左肺下部

B.右肺下部

C.上肺局部

D.右肺中叶区

E.舌叶区




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓






【正确答案】:C

【答案解析】:肺结核纤维组织增生和收缩牵引,或因支气管结核引起管腔狭窄、阻塞,伴或不伴肺不张均可引起支气管扩张,好发部位于上叶尖后段或下叶背段。(选项:C.上肺局部最合适。)



9、发现早期肺结核的主要方法是

A.查痰抗酸杆菌

B.胸X线检查

C.胸CT

D.血沉

E.血清特异性抗体的检查



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓






【正确答案】:B

【答案解析】:这道题的答案是B

早期肺结核症状不明显,很多患者多在检查胸部X线时候检查出,

肺部X线检查是诊断肺结核的重要方法,可以发现早期轻微的结核病变,确定病变范围、部位、形态、密度与周围祖师的关系,病变阴性的伴随影像。

痰结核分支杆菌检查是确诊肺结核病的主要方法,但其首次阳性率低,所以要做多次查痰。所以一般不为早期的诊断方法。



10、某患者在应用异烟肼、链霉素治疗中出现耳鸣、重听。痰菌阳性。你认为治疗方案应改为

A.异烟肼、利福平

B.异烟肼、利福平、卡那霉素

C.利福平、乙胺丁醇

D.卷曲霉素、氨硫脲

E.卷曲霉素、异烟肼



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓


【正确答案】:A

【答案解析】:患者出现耳鸣、重听,考虑是链霉素中毒,需要停用该药物。痰菌持续阳性,则为开放性肺结核,提示病变活动程度高,需要选用一线抗结核药,所以,本题选A









1.(真题)男,43岁。3天前自非洲回北京,回京后开始发冷、寒战,既之高热,持续3小时后出汗、热退,每两天发热1次,血涂片见疟原虫滋养体。应选择的治疗方案是(  )。

A.氯喹加伯氨喹

B.磺胺加乙胺嘧啶

C.奎宁加伯氨喹

D.乙胺嘧啶加伯氨喹

E.青蒿素加氯喹

2.(真题)男,30岁。服毒自杀,被发现后急送医院。查体:昏迷状态,呼吸急促,皮肤湿冷,双侧瞳孔如针尖大小,使用阿托品治疗后,提示治疗效果不满意的指标是(  )。

A.颜面潮红

B.肺部啰音减少

C.瞳孔大小无变化

D.口干,皮肤干燥

E.心率加快

3.(真题)男,28岁。腰背及腹部挤压伤后1小时。查体:P 96次/分,BP 140/80mmHg,痛苦貌,腹部膨隆,轻压痛,无反跳痛,肠鸣音弱,腰肋部可见瘀斑,急诊剖腹探查见后腹膜完整,腹膜后见10cm×8cm×2cm血肿,观察期大小无变化。该患者术后的治疗中最重要的是(  )。

A.防治感染

B.纠正贫血

C.纠正水电解质紊乱

D.防治肝肾功能障碍

E.纠正低蛋白血症

4.(真题)女,20岁。春天在花园中游玩时突然晕倒。入院查体:脉搏细速,BP 40/20mmHg,面色苍白,神志不清。其首要的救治措施是(  )。

A.多巴胺20mg静脉滴注

B.地塞米松15mg静脉滴注

C.给氧、严密监护

D.肾上腺素1mg皮下注射

E.安定10mg静脉滴注

5.(真题)男,32岁。2天前饮酒后出现右上腹疼痛,向右肩部放射。查体:右上腹肌紧张,压痛(+),Murphy征(+)。最可能的诊断是(   )。

A.十二指肠球部溃疡

B.急性胃炎

C.急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.右肾结石

6 .(模拟题)下列检查结果中,对诊断痰菌阴性肺结核意义最大的是

A.PPD试验阳性

B.典型的胸部X线表现

C.血结核抗体阳性

D.痰结核杆菌PCR-阳性

E.血ADA(腺苷脱氨酶)水平增高

7 .(模拟题)体内脂肪大量动员时,肝内乙酰CoA主要生成的物质是

A.葡萄糖

B.酮体

C.胆固醇

D.脂肪酸

E.二氧化碳和水

8 .(模拟题)脊髓灰质炎疫苗初种的年龄是

A.2个月

B.3个月

C.4个月

D.5个月

E.6个月

9 .(模拟题)关于第3心音,正确的描述是

A.性质清脆

B.产生于舒张晚期

C.正常成人均可闻及

D.在心尖部外侧听诊最清楚

E.音调低

10 .(模拟题)室间隔缺损和动脉导管未闭患儿压迫喉返神经是由于

A.肺动脉扩张

B.主动脉扩张

C.右心房扩张

D.左心房扩张

E.左右心房扩张


答案及解析

1 .〖答案〗A

【解析】该患者诊断为疟疾,抗疟药根据其作用环节分为杀灭红细胞内疟原虫的药物(如氯喹)和杀灭红细胞内疟原虫配子体和迟发型子孢子的药物(如伯氨喹)两大类,抗疟治疗应分别应用这两类药物。

2 .〖答案〗C

【解析】阿托品抢救适量的表现为瞳孔散大、口干、皮肤干燥、面部潮红、心率加快、肺部啰音消失。C项,瞳孔大小无变化提示治疗效果不满意。

3 .〖答案〗A

【解析】根据患者病史、症状体征及检查,诊断为外伤腹膜后血肿,感染是腹膜后血肿最重要的并发症,故术后最重要的治疗为防治感染。

4 .〖答案〗D

【解析】根据患者春天在花园中游玩时突然晕倒,脉搏细速,BP 40/20mmHg,面色苍白,神志不清,考虑过敏性休克,急救措施为立即移除过敏原,即刻皮下注射肾上腺素0.5~1mg,随后送入医院进行系统治疗。

5 .〖答案〗C

【解析】根据患者饮酒史、右上腹痛及放射痛症状及特征性的Murphy征(+),诊断为急性胆囊炎。

6 .〖答案〗B

【解析】PPD试验阳性对诊断肺结核的意义不是很大,对于痰菌阴性的肺结核其意义更低;血ADA水平可以因为很多疾病引起,比如肿瘤等,所以其对于诊断肺结核的意义不是很大;结核抗体和PCR的阳性仅能够说明其感染过或正在感染结核杆菌,意义不是很大,而典型的胸部X线表现说明结核杆菌正在感染肺组织,所以典型的胸部X线表现对诊断痰菌阴性肺结核的意义最大。

7 .〖答案〗B

【解析】酮体的生成以乙酰CoA为原料,在肝线粒体经酶催化,先缩合、再裂解,生成酮体。首先由2分子乙酰CoA在肝线粒体硫解酶作用下,缩合成1分子乙酰乙酰CoA,同时释出1分子辅酶A。乙酰乙酰CoA再与1分子乙酰CoA缩合成β-羟β-甲基戊二酸单酰CoA并释出1分子辅酶A。此反应是由HMG-CoA合酶催化的。HMG-CoA接着在HMG-CoA裂解酶催化下,裂解成乙酰CoA和乙酰乙酸,后者再在β-羟丁酸脱氢酶作用下还原生成β-羟丁酸,该反应所需的氢由NADH提供。少量乙酰乙酸在肝内可自发脱CO生成丙酮。

8 .〖答案〗A

【解析】脊髓灰质炎疫苗初种时间为出生后第2个月,第二次接种为出生后第3个月,第三次接种为出生后第4个月。

9 .〖答案〗E

【解析】心音是在心动周期中,由于心肌收缩和舒张,瓣膜启闭,血流冲击心室壁和大动脉等因素引起的机械振动,通过周围组织传到胸壁。将耳紧贴胸壁或将听诊器放在胸壁一定部位,听到的声音。通常很容易听到第一和第二心音。有时在某些情况下听到第三或第四心音。

10 .〖答案〗A

【解析】室间隔缺损患儿有时出现声音嘶哑原因是扩张的肺动脉压迫喉返神经。



开通了留言功能,大家遇到问题可以留言哦。小编为大家解决!!!


微信ID:文都苏腾刘老师                             长按二维码详询


长按指纹3秒→识别图中二维码→药师通关

↓↓↓全国咨询报名电话↓↓↓

全国报名电话QQ微信:158-5092-7370刘老师                                 :155-0521-4606康老师





Copyright © 英语培训费用交流组@2017