三宝弟子上供下施日记(二十七)

-回复 -浏览
楼主 2020-07-31 14:25:19
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

周末时光,美好而又充实

美丽的义工菩萨们开始了上供下施探访活动

接下来随着小编一起来感受大家特别的“爱”


在每一个周末的空间

师兄们挤出宝贵的时间

开启着人生更有意义的事


这期的探访活动

每次的探访时间不一样

工作与公益的选择

大家做好了一切的准备与安排


在这非常赞叹大家的用心付出

人有善愿,天必佑之

但行好事,莫问前程

2017年11月25日(周六)

这天下午,三宝弟子群开展对高埗镇欧邓村探访活动。

参与义工:招来师兄,海红师兄,觉锦师兄,琼师兄,悟美师兄,刘老师,悟修还有悟初。)


先来一张最美的照片。

世界因“你”而美丽!


三宝弟子带着手信,小小心意虽不成尽意

但足够表达我们对大家的心意

看着大家熟悉的背影

看着大家是如此坚定

看着大家默默的承担

由心的感恩与感动

天气开始渐凉,慈悲的师父和师兄们

上供下施的老人们送去爱和温暖


接下来随着小编一起来感受这份浓浓的爱!

第一户:丰叔,76岁,无子女,我们去到的时候,丰叔正一个人在门口劈柴,平时都是用柴火煮饭的、精神看起来很好、就是双腿疼、行走不便,看见我们很开心、很主动询问我们是从哪里过来的,是什么群体,一一告知了以后、丰叔很感恩大众的善心!

(记录:海红师兄)

第二户:小熊师兄爷爷,见到爷爷他正一个人在晒太阳,爷爷说今天天气好了,所以就出来晒太阳,太冷的话,他就在屋子里不出门,爷爷虽然101岁了,但是身体很好、听力也还可以、就是烟抽的比较多(一天要两三包)他们说爷爷平时为人和善几十年从来不说别人不好更不会与人结怨,笑容特别好、性格像小朋友很听话、我们念佛号他也会跟着念,特别喜欢结缘的袜子。

(记录:海红师兄)

第三户:贤叔,72岁,一个人住,脚行走不便,每天自己踩车出去买菜,精神跟心态都很好,结缘的袜子,他说自己几十年没有穿袜子了,因为脚不方便穿不了袜子,所以没有要(备注:袜子结缘给了另外一个婆婆)贤叔跟我们介绍了他的新厨房跟厕所,说是残联修建的、虽然还没有完全修建好,但是看出来贤叔很高兴也很感恩、屋顶下雨的时候会漏水!

(记录:海红师兄)

 

第四户:秋义叔,不在家!礼物由招来师兄代交。

(记录:海红师兄)

第五户:当姨,47岁,有一个儿子是学法律的,现在在家待业,基本不出家门,女儿读书成绩特别好,期间因身体不适做手术休学一段时间,后参加考试成绩依然是第一名,非常聪慧的一个女孩,现已读高二,但本人不喜欢上学,师兄门告诉她平时要多念佛、念佛可以身体健康与各种加持生活顺利,还结缘了讲经机结佛缘,妈妈平时就在市场扫地、爸爸是在园林绿化上班!

(记录:海红师兄)

第六户:芬叔:72岁,双目失明,平时生活靠政府补贴,交谈中了解到桥叔二十岁就开始学占卦,平时也有帮人家占卦赚取一些生活费用!(记录:海红师兄)

芬叔,视力一级残疾,妻子四级肢体残疾。芬叔一个人在家、妻子没在家、他除了眼睛看不见、其它一切正常、自己说偶尔帮人算算命,还解释五行给我们听。我们才得知他是不同教的、没敢叫他念佛、师兄们只有跟他结个善缘。

(记录:觉锦师兄)

第七户:朋叔跟他妻子两个人住,有个女儿(领养)已远嫁,长年不愿回家,妻子有自闭症,夫妻俩都特别喜欢收藏废品,各种各样各式各类,每天都去街边捡很多回来,又不拿去卖,放的家里满满都是,门口堆得像个小山丘,左右邻居看见我们探访让我们劝他把废品都清理一下,这样环境确实会有安全隐患,且这样环境居住对身体也不健康,场面确实有点震撼!

(记录:海红师兄)

朋叔,四级肢体残疾,妻子自闭症。夫妻俩靠捡废品为生,也属村里的低保护。有个领养回来的女儿也住不下去,搬走了,村里人说他们几年没跟别人说过几句话,我们基本进不到他家,门口、一楼、二楼全堆满捡回来的废品。不愿意卖掉,屋里传出来都是臭味、老鼠。这样导致人身不安全,容易引起灾,甚至严重影响到邻居身心健康,曾经当地管理区人员也过来帮他清理过,但朋叔跟清理人员打架,后来没法清理,社区人员到现在也无可奈何。后来悟修师兄和其他师兄跟他交谈,说下次又拿东西过来探望你,你们能不能答应把废品全部卖掉它,朋叔只是笑眯眯勉强点头答应。只有祈祷阿弥陀佛加持,三宝庇护朋叔夫妻俩,早闻佛法,让他们早日打开心结,为了自己,别人人身安全配合社区早日把废品买出去。

(记录:觉锦师兄)

第八户:安叔:我们来到安叔家、安叔热情款待、但他右手四级肢体残疾、走路有点不方便、精神还可以。家里设有佛像、听安叔说八年前已有佛缘了、有看关于佛的光碟、之前身体比现在差得多、现在好多了、还说忘记一袋钱不知放在哪里找来找去找不到、隔了四年无意中找到、我们赞叹安叔。但不是很会念、南无阿弥陀佛!要看到佛像里面有南无阿弥陀佛!几个字才会懂得念、琼师兄、悟美师兄耐心地报施法教安叔念起佛号、非常动听、还要求师兄们下次结缘佛机给他。在这愿安叔精进念佛、身体健康、离苦得乐、阿弥陀佛

(记录:觉锦师兄)

悟修师兄感想

这次高埗之行令我感概万分,第一次见到有人把垃圾堆到房子天花顶上,甚至进大门口像爬山一样艰辛地踩着半门高的垃圾爬进门口的,义工们见到惊得说不话来,一房子满满的垃圾没人任何用处,他们夫妻俩怎么会执迷到如此程度,迷妄颠倒如此之深,阿弥陀佛见到这俩孩子该是如何的心痛,如何的伤心流泪,都不知道用什么方法去救度他们俩。

为什么他们与佛法无缘,为什么他们会忘记阿弥陀佛了,为什么他们不知道破迷开悟的方法,在此之行,在他们身上看到很多的自己,不寒而栗。

上顿下华师父曾经开示:一切众生都是我们的镜子,反观自性。感恩一切苦难众生,令到我们对婆世界,生起恐怖畏惧。不再贪恋。

感恩师父创建上供下施平台,让弟子在探访中学习佛法之殊胜,南无阿弥陀佛!


2017年12月2日(周六)

准备出发前大家来一张美美的合影!

01

第一组


探访地点:道滘马嘶塘。

参与义工:悟镜师兄、锦师兄、南师兄、卢群师兄、娴师兄、悟洁。

第一户:蔡婆婆96岁。在蔡婆婆门口见到她女儿,第一次见她,她引领着我们进房,这次见婆婆有点不舒服起不了床,睡床上,刚刚她女儿喂面给婆婆吃,见我们到来叫她女儿扶起她坐着,看她脸上气色还可以,之前耳朵与眼睛都很好,现在耳朵还好,眼睛看不带清。听她女儿讲述这两天婆婆有点不舒服,所以老是叫她女儿。这次就这个原因碰见了。

第二户,刘菩萨36岁。刘菩萨住院了,听她妈妈讲述,刘菩萨吐了两次,而且吐出来是黑色物,后经她妹妹带她去医院抢救。说住了有一个月院〈后听刘菩萨的妹妹说住了接近两个星期〉,在电话里听她妹妹说,刘菩萨想回家,不能吃,只能靠打点滴维持生命。通电话不久见刘菩萨的俩位妹妹来了。她妈妈的病情还是一样,中风后脚与手还不能动。刘菩萨的小妹表示她大姐的情绪不稳定不便我们去探访。

第三户,康叔69岁。我们去了两次都没见到他,后经他邻居说他可能在市场,所以在市场走到康叔。康叔,现在走路非常快,之前有中风的,现在看来完全康复。他见我们的到来很开心,还告诉我们一包米〈10斤〉他吃五天,上供下施给的油吃一个星期。还跟着师兄们念了二十句阿弥陀佛。

第四户:仙婆婆、95岁,性情开朗、懂得养生。她两位女儿见到我们非常开心、热情健谈,她讲述婆婆眼与脚不太好、查检各项指标都正常、医生们都赞叹她,还说邻居们都帮婆婆买菜,洗衣做饭都自理。婆婆每天早上自己走路锻炼40分钟、每晚坚持用盐水泡脚。师兄们劝婆婆念佛、婆婆说有念、只会念南无阿弥陀佛六个字。师兄们和婆婆交谈开心、还与她合影。望婆婆精进念佛、向往极乐世界!跟随阿弥陀佛。

第五户:年叔(57岁)、轻微中风、手脚不灵、忠诚老实、在吃面、一天最少吃四顿、一饿就吃。上月已出院、在中堂黄涌医院做白内障手术,左眼比以前还差、右眼看得见。刘滔师兄帮他播放念佛机、南师兄叫他跟念南无阿弥陀佛!他说会念、又不好意思念给我们听,说话还逗我们开心。
(记录:悟洁)

第四、五户是锦师兄写感想)

02

第二组

探访地点:道滘大氹细氹

探访义工:悟初师兄,悟勇师兄,常娟师兄,悟因师兄,悟宁师兄,悟嘉师兄,悟修师兄。

感恩一切佛菩萨的安排

感恩身边一切善知识

因为善缘,因为依教奉行

义工们每次出行都法喜充满

行菩萨行、修菩萨道

每次在探访中收获圆满

第一户谦菩萨,谦菩萨因也在三宝弟子群里,知道我们要来,早早在家等候我们的到来,感恩谦菩萨的信任,谦菩萨今天看来身体状况不大好,脸色比上次探访时差好多,谦菩萨说身体还是经常痛,也有去中医药开药吃,但是似乎作用不大,谦菩萨坐的时候也得不时摆一下身体,看来很不舒服,师兄们建议他读《地藏菩萨本愿经》,希望通过佛菩萨的加持力,令他身体状况有所改变。

第二户婵姨,婵姨对我们义工们的到来非常感恩,不时说我们有心,只是婵姨对念佛信心不大,一直持怀疑的心,不相信念佛的好,感觉到婵姨违缘很深,义工们告诉她,我们义工希望她好好念佛改变生活状况,身体健康,儿女孝顺。

第三户银婆婆和第四户娇婆婆,两位婆婆是好姐妹,又是邻居,每次探访我们都请两位婆婆坐在一起聊天,银婆婆是位开朗的老人,双目失明,天天一个人在家,很喜欢别人探望她,有人跟她说话就非常高兴,也很听话,今天带来她上次要求的佛珠,银婆婆爱不释手,很欢喜地一颗颗念起佛来,银婆婆念起佛来的样子又可爱又快乐,把师兄们都逗开心了,师兄们见到银婆婆用双手小心地拨佛珠,因为看不见,感觉不大顺手,悟宁师兄手把手教婆婆,常娟师兄建议下次结缘108颗珠串给婆婆,希望婆婆在家反正没有什么事就多点念佛。娇婆婆是个随和的老人,知道义工们都是做善事的,也知道念佛好,说早上装香时都会念阿弥陀佛,义工们希望两位婆婆一起加油念佛,互相扶持,临走时,银婆婆每次都交代我们多点来看她。我们说婆婆多点念佛,阿弥陀佛就会安排我们来了。

第五户小祝,小祝说病情基本上已经稳定控制下来了,各项指标全部正常了,就是还有点贫血,洗肾时有低血压情况,医生建议喝点红枣水,但因祝菩萨不能排水又只能喝一点。今天感恩悟因师兄分享学佛经过,悟因师兄将通过学佛念佛读经治愈甲亢的切身体会告诉小祝,让小祝要真实相信阿弥陀佛,相信自己一定能好,真心地去念佛读经,悟因师兄教小祝把师父结缘的《药师琉璃光如来本愿功德经学记》从头看到尾用心看,不要看电视,不要看手机,专心读经念药师咒,按照药师经里面讲的去做,通过学习佛法转变自己的内心,把以前不好的通通转变过来,病就会慢慢好了。


感恩今天探访的全体师兄们,感恩善缘让我们再次相遇,感恩让我们义工们一次次收获满满,度人先度己,帮助别人就是帮助自己。


03

第三组


探访地点:道滘九曲。

在初冬少有的暖日下午,三宝群的义工们又出发了,

这次到九曲的义工有:悟美、华英、少英、江平和悟康。

第一户:群姨,52岁,说话不清晰利索,今年又做了乳腺肿瘤手术,有两个儿子,智力身体都有些问题。平时靠扫街维持一家人生活,有做手艺之类的手工活,有时带上两个儿子帮附近的大排档洗碗,挣一歺早歺吃。这次来到群姨家没人在,听邻居说母子三人应该去扫街了,等了一会,群姨的丈夫回来了。经过一年的探访接触,发现群姨虽然对我们的探访很喜欢,但没有真正用心念佛。这次屋里的环境有了新变化,地面有装新瓷砖,比以前明亮整洁。这次单独面对群叔,觉得要好好交谈一番。他对我们一年来的探访很感动,并说到自从家里摆放了佛像,早晚上香也念几句佛号,家人平安健康,有一次还幸运捡到2000元。我们继续解说念佛的好处,引导他要带头用心念佛,这个家会逐渐变好的。

第二户:尾叔,86岁,双目失明,耳朵又聋,无儿无女,每天靠侄儿送饭。这次在大街上见到尾叔,发现他面色比上次探访明显憔悴,我们一见面跟大声他说:“南无阿弥陀佛!尾叔!三宝弟子来探望你,记得我们无?”他说:“年纪大,唔记得了。”旁边的阿婆告诉我们,尾叔好惨的,无儿无女,送饭给他的侄儿也生病住院了。我们又一字一句重新教尾叔念“南无阿弥陀佛!”希望他能种下念佛的金刚种子,早日开花结果。

第三户来到因中风而行动不便,由其老妻照顾的退伍老兵培叔处。还未到门口,邻居的阿姨就热心告诉我们培叔妻子刚出田,叫我们等下,又见我们等了阵还未见人回来,就主动帮我们去田通知。非常感恩邻居的热心帮忙。培叔妻子回来后,跟我们诉说念佛机和讲经机刚坏了,没得听了。我们说坏了可以修,如修不好,可以换部好的给他们。念佛机换了部好的,屋里又响起那亲切的佛号声。悟美师兄见培叔没穿袜子,就帮他穿上刚送他的新袜子。培叔脸上露出难得少有的笑容。他妻子说他近来晚上老是骂有鬼仔想在他旁边,搞到睡不好。我们就教他这情况要念佛号,且屋里的念佛机不要关,24小时播放佛号。培叔突然冒出句:阿弥陀佛真的有效。因培叔说话不清,后面的话由其妻子翻说解释:之前有天下雨打雷,培叔亲眼见到一道雷经电视线打进屋里,电视打到关了,然后打到旁边的佛照,只见佛照打了个反斗,掉下来,那道雷就不见了。佛照又无坏,家里的所有东西包括房屋都没事。真的不可思议。我们听了,更进一步劝说他们要多念佛,播放机要不停的放了。临别时,培叔培婶各自念了十句佛号给我们听。(下次带佛机和听经机)

第四户来到聋哑且手脚不灵活但又勤快的凤姨家。刚到巷口,就碰到他们夫妻,像心有灵犀一样呢。凤姨如以前一样,忙个不停,她丈夫和我们分享听经的种种灵异事,不识字的他并不时说出几句佛法用语。果然佛法是需要时间来浸泡的。从凤姨丈夫的灵异事中,无论何种起因,那种症状或痛苦,只要用心念佛或用心听经,都会减轻痛苦和症状的,有时或莫名的消失好了。从交谈中了解到,他还不会回向,我们多烫耐心教他回向,特别是华英师兄不厌其烦的教,希望他能在学佛路上走得更远,更有感应。

(记录:华英,悟康)

悟美师兄感悟:探访不只是帮人,更是帮自己。并分享了上次洪梅探访,因缘巧合下将困绕多时的一双痛脚,被洪梅带路义工萍师兄免费治疗好了。

少英和江平也同时感叹:探访不一定能渡化到别人,但肯定能渡化发心的自已,只要肯发心去参与,就一定会有所感悟,日积月累就会有所收获的。

大藏经室信息栏

大藏经室由何旭初、黄润强为主要负责人:

何旭初(生活饮食用品来往方面)

黄润强(藏经阅读禅坐活动安排方面)


策划主持文艺表演:顿美,慈焯,悟勇。

地藏经共修信息栏

阿弥陀佛,各位菩萨吉祥,本群于

周一晚上,7:00一8:00(广东话)
周二晚上,7:00一8:00(广东话)
周三晚上,7:00一8:00(普通话)
周四晚上,6:30一7:30(普通话)
周五晚上,7:00一8:00(广东话)
周六晚上,6:30一7:30(普通话)
周日早上,10:00-11:00(普通话)
读地藏经,欢迎大家根据自己的时间发心报名,也欢迎大家跟读学习。
地址是:万江石美卢慈涡新洲三巷第二家。

周一,悟媚、悟修

周二,悟媚、石瑛、文

周三,悟修、悟嘉

周四,修兴、黄润强

周五,石瑛、悟修

周六,师父、悟美师兄

周日,师父、悟美师兄、黄润强

(以上是固定发心的菩萨名单,也欢迎“您”的发心参与,联系人:黄润强师兄 137 1266 8998) 

(备注:此共修名单以每次参加为主!)

上供下施成员表

本会已定职位:

会        长:方举波,

财务统计:何旭初;

收        支:叶华英;

         采        购:陈衬南,陈燕群。

        活动安排发通知:何旭初。

余待定(积累经验逐步完善)。

小组名单:
第一组:何旭初(组长)
    成员:悟修、李润娣
师兄。
第二组:庾树康(组长)
    成员:悟美。

第三组:陈衬南(组长)
    成员:悟婉师兄、李敬兴
第四组:刘娟(组长)
    成员:强师兄。
第五组:华英(组长)
    成员:琼师兄、娥师兄。

第六组:陈燕(组长)

成员:进华师兄、锦师兄。
第七组:方举波(组长),悟伊。

(备注:此名单根据参加活动情况随时变更。)

分享

也是一种功德

利乐有情慈悲喜舍结善缘


以佛法引导众生

我要推荐
转发到