【模拟】事业单位考试《公共基础知识》法律篇模拟试题及答案解析:第四章民法

-回复 -浏览
楼主 2020-05-22 14:11:53
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

贵州人事人才招考信息微信号:gzrsrczk

点击标题下面蓝色字“贵州人事人才招考信息”关注我们。

每日推送贵州省公务员事业单位政府机关学校医院国有企业银行优秀知名企业的招考招聘信息。

回复“?”可获取贵州各地州市的最新招考信息及动态

点击右上角按钮,可与朋友分享这条招考信息。


第四章民法

一、单项选择题

1•按照作品的不同使用方式可分为复制权、发行权、放映权等的著作权是()。

A. 著作人身权B.著作财产权

C.发表权 D.出租权

2•超越代理权限的代理行为产生的法律后果由( )承受。

A. 被代理人 B.代理人

C.被代理人与代理人 D.被代理人或代理人

3. 某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正

好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,
得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中
的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当( )。

A. 归学校所有

B. 归学校所有,但应当给王某以适当补偿

C. 归王某所有

D. 归学校与王某共有

4. 债发生最常见的根据是( )。

A. 合同 B.无因管理 C.侵权行为 D.不当得利

5. 甲、乙、丙共有的牲口致他人损害,甲向受害人支付了全部赔偿金后,()。

A. 有权选择乙或丙追偿2/3损失

B. 无权要求丙、乙清偿

C. 丙下落不明的,得要求乙清偿2/3损失

D. 应分别向乙、丙追偿

6. 下列选项中成立民事法律关系的是( )。

A. 甲向税务机关缴税 B.政府向灾区拨款

C. 乙向某小学捐款D.违章司机被交警罚款

甲与乙订立空调买卖合同,约定甲向乙给付5万元,日后若甲提出解除合
同,贝!1甲丧失5万元。若乙提出解除合同则乙向甲返还10万元。本案中,甲给付的
5万元是( )。

A. 证约定金 B.预付款 C.违约定金D.解约定金

8•下列属于动产的是( )。

A. 土地 B.伐倒的树木

C.田中的禾苗 D.墙壁上的油漆

9. 下列情况中,构成侵害肖像权的是( )。

A. 某教师将拍摄的路人特写镜头作为教学之用

B. 某商人擅自将他人相片用于商店橱窗的装饰

C. 某男为发泄心中不满将前妻照片置于马桶下

D. 某记者将有领导人参加的会场拍摄后用于新闻报道

10. 我国对作品实行( )原则,作者在完成作品时即取得著作权,受法律

保护。

A. 自动保护 B.申请在先 C.协作履行 D.分类管理

11. 甲为某校在校大学生,现年22岁,无经济来源,两年前向乙借款1万元,

现在无力偿还,按照相关法律,应该由( )来偿还这笔借款。

A. 甲的父母 B.甲所在的大学

C.甲与其父母 D.甲本人

12. 甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是
( )〇

A.甲的妻子 B.甲的父母 C.甲的儿子 D.甲的弟弟

13. 根据物权法的规定,小区建筑区划内的业主共有范围不包括( )。

A.小区内的城镇公共道路 B.小区内的公共停车场

C.公共设施 D.物业服务用房

14. 甲与乙系夫妻,在夫妻关系存续期间取得下列财产,其中不属于夫妻共同

财产的是( )。

A. 甲的年终奖

B. 乙发表小说所获稿费

C. 甲因遭受车祸而获得赔偿的医疗费

D. 甲开办公司所得分红

15. 周某因出国留学,把自己的几幅贵重字画交由朋友吴某保管。吴某将字画
放于卧室,一日,卧室的暖气管道突然破裂,字画浸水受损,下列说法正确的是
()〇

A. 吴某存在过失,应负部分赔偿责任

B. 吴某存在过失,应负全部赔偿责任

C. 吴某系无偿保管且无重大过失或故意,不应赔偿

D. 暖气管道突然破裂属于不可抗力,吴某不应赔偿

16. 马某过生日,好友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其
庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关
两人的做法不正确的是( )。

A. 马某以侵权为由起诉X商场

B. 马某以违约为由起诉X商场

C. 彭某以违约为由起诉X商场

D. 彭某以侵权为由起诉X商场

17. 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权

利义务关系的( )。

A. 约定 B.意见 C.协议 D.承诺

18. 公民著作权保护期限为( )。

A. 50年 B.作者一生

C.作者一生及死后50年 D.100年

19. 甲36岁开始工作,但和父母共同生活,一年后,甲未经父母同意,用自己

积攒的5000多元买了一部手机,结果遭到父母强烈反对,甲想将手机退回商场,商
场不同意,甲购买手机的行为( )。

A. 无效 B.有效 C.效力待定 D.可撤销

20•《中华人民共和国土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为()。

A. 20 年 B. 30 年 C. 40 年 D. 50 年

21. 甲将自己一套房屋抵押给乙,借款60万元。抵押期间,丙告知甲愿意以80
万元价格购买该住房,甲拟将该房屋出售给丙,以下做法正确的是( )。

A. 甲有权出售自己的房屋,但应告知乙

B. 甲可以出售自己的房屋,但应征得乙的同意

C. 该房屋已经设定抵押,甲无权出售该房屋

D. 甲可以不经乙的同意直接出售该房屋,并将出售所得中的60万元支付给乙

22. 甲将自己的汽车抵押给乙,报价5万元,甲继续使用,结果甲开车不小心

将车撞坏,下列说法正确的是( )。

A. 撞坏的汽车仍是抵押物

B. 抵押关系应当解除

C. 抵押关系终止

D. 抵押关系有效,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物

23. 甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰掉了一块砖头,砸伤了路过

的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失( )。

A. 丙可以要求甲承担

B. 丙应当找到乙后要求乙承担

C. 在乙下落不明时丙只能自己承担

D. 甲不存在故意或过失,甲不应当承担

24. 侵害他人财产,财产的损失应当按照( )财产的市场价格或其他方式

计算。

尤损失发生时 B.受害人主张时

C.法院判决生效时 D.侵权人实际执行时

25. 下列各项权利中,不属于侵权责任法调整的是( )。

A.健康权 B.监护权 C.用益物权 D.选举权

26. 下列属于人身权中人格权的是( )。

A.著作权 B.姓名权 C.发明权 D.监护权

27. 我国《民法通则》规定,宣告失踪的条件之一是公民下落不明满( )。

A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年

28. 沈某将一笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发

布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉将电脑返
还沈某,但沈某拒绝支付酬金。下列说法正确的是( )。

A. 乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金

B. 沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金

C. 如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权

D. 沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用

29. 甲依照习俗给付乙10万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主

张,不能得到支持的情况是( )。

A. 甲与乙未办理结婚登记手续

B. 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚

C. 甲给付彩礼后生活陷入严重困境,现双方已离婚

D. 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费

30. 下列属于双方民事法律行为的是( )。

A.遗嘱 B.授权

C.继承权的拋弃 D.合同

31. 我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于( )。

A.年满16周岁 B.出生

C.年满10周岁 D.年满18周岁

32. 我国《民法通则》规定,通常情况下宣告死亡的条件之一是公民下落不明
满()。

A.1年 B. 2年 C. 3年 D.4年

33•依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是( )。

A. 无民事行为能力人实施的民事行为

B. 代理人超越代理权限所实施的民事行为

C. 显失公平的民事行为

D. 行为人对行为内容有重大误解的民事行为

34•依据我国《婚姻法》的规定,结婚的法定年龄是( )。

A.男20周岁,女18周岁 B.男20周岁,女20周岁

C.男22周岁,女20周岁 D.男22周岁,女22周岁

35•依据我国《婚姻法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是( )。

A.和解 B.调解 C.辩论 D.分割财产

36•依据我国《继承法》的规定,法定继承的第一顺序继承人不包括( )。

A.配偶 B.兄弟姐妹 C.父母 D.子女

37•依据我国《婚姻法》的规定,男方一般不得提出离婚的情形是( )。

A.患病期间 B.出国期间

C.哺乳期间 D.终止妊娠后6个月内

38. 公民王某在出国前委托好友魏某将其一套131平米的房子出售,魏某正欲

打广告,其朋友连某找到他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会
给他好处费,于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市价
10万元出售,王某信以为真,只好接受,事后,连某给了魏某好处费3万元,1年
后王某回国探亲,知道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者
应该是( )。

A.魏某 B.连某

C.魏某和连某承担连带责任 D.魏某和连某各承担一半责任

39. 市民小李去小区超市购买啤酒,买到啤酒后在返回家中的路上,啤酒突然
爆炸,将小李严重炸伤,花去治疗医药费用1万余元。下列关于本案的表述正确的
是()。

A. 小李只能要求小区超市赔偿

B. 小李可以向啤酒的生产者提出赔偿的要求

C. 啤酒生产者承担过错责任

C.小区超市对此承担严格责任

40. 下列行为哪项是有效民事法律行为( )

A. 出口商依法和外国贸易公司签订玩具出口贸易合同

B. 某煤炭厂在无经营资质的情况下,欺骗东北某供热集团与其签订了 5年的供
煤合同

C. 中国公民袁海与柬埔寨公民堪娜假结婚,为求让堪娜能够成为中国公民的实
质目的

D. 丈夫为了离婚时在分割财产方面占得优势,以非法手段把夫妻共有房子转让

41. 张娜偶然在路上捡到一个黑包,包内有现金20000元和一些证件、票据等。

对张娜的行为阐述正确的是( )。

A. 张娜归还黑包及包内物品时,可以要求包主人支付返还丢失物所产生的一些
费用,比如路费等

B. 张娜不必归还黑包及包内物品

C. 张娜可留下20000元,只归还黑包和包内其他物品

D. 张娜可以随意处置黑包及包内物品

42. 记者张良到部队釆访士兵小李日常生活后将之编成《重见最可爱的人》一

书,那么该书著作权应该归谁所有( )

A.由张良和小李协商决定 B.小李

C.张良和小李共同享有 D.张良

43. 韩某是一个文学青年,一天他发现一本杂志未经他同意就刊登了他写的诗

歌,且未付稿酬。根据法律这家杂志社侵犯了韩某的( )。

A.名誉权 B.隐私权 C.知识产权D.肖像权

44. 随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍。根据法律规定,在离异

家庭中,不直接抚养未婚子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直
至子女( )为止。

A.生活自理 B.满18周岁

C.能独立生活 D.大学毕业

45. 受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是( )。

A.民政机关 B.司法行政机关

C.公安机关 D.人民法院

46. 陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆

某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是( )。

A. 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B. 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C. 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿

D. 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

47. 赵某与陈某于2012年经法院判决离婚,2013年,陈某发现赵某在离婚前将
夫妻共有的部分财产转让他人,于是请求法院分割该项财产。法院的正确做法
是()。

A. 告知陈某提起上诉

B. 告知陈某向法院另行起诉

C. 告知陈某选择申请再审或另行起诉

D. 告知陈某申请再审

48•下列属于民事权利的是( )。

A. 某省政府享有的制定地方政府规章权

B. 交警对违章车辆的扣押权

C. 出租人对承租人的租金请求权

D. 人大代表对国家工作人员的质询权

49. 关于民事责任,下列说法正确的是( )。

A.民事责任是一种利益 B.民事责任主要是财产责任

C.民事责任就是民事义务 D.民事责任须由行为人自己承担

50. 关于民法上的法人,下列说法正确的是( )。

A.分公司是法人 B.子公司不是法人

C.有限公司是法人 D.股份公司不是法人

51. 甲将自己的房屋以80万元卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。

此时,房屋所有权属于( )。

A.甲 B.乙

C.甲乙共有 D.甲乙协商确定归谁所有

52. 甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5

万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男
装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩佘款项,遭
甲商场拒绝。下列说法正确的是( )。

A.甲商场有权拒付剩余款项 B.甲商场应当付清剩余款项

C.甲商场应当再付1万元 D.甲商场应当再付3万元

53. 下列选项中属于可变更、可撤销合同的是( )。

A. —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的

B. 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的

C. 因重大误解订立的

D. 损害社会公共利益的

54. 下列关于法人成立说法不正确的是( )。

A. 法人自行设立后即成立

B. 有必要的财产或者经费

C. 有自己的名称、组织机构和场所

D. 能够独立承担民事责任

55. 齐某将其房屋租给李某作仓库使用,双方约定,房租两月一结,但李某因

经营不善,拒付房租已半年,齐某向李某请求民事权利的诉讼时效期间为( )。

A.半年 B.—年 C.两年 D.五年

56. 下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资

的是()。

A.货币 B.工业产权 C.实物 D.土地所有权

民法的一般诉讼时效的期限为( )。

A. 1年 B.2年 C.3年 D.4年

57. 画家王某把自己的作品赠与好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的

名义出版发行,王某得知后认为侵犯了自己的权利。依照法律,李某侵犯了( )。

A. 王某对赠与作品的财产所有权

B. 王某对赠与作品的展览权

C. 王某对作品的发表权、使用权和获得报酬权

D. 王某的姓名权

58. 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的人

身关系和财产关系的法律规范的总称。

A.平等主体 B.特殊主体 C. 一般主体 D.财产主体

59. 张家为其孙子张明的出生日期犯愁,其母记得是8月27日傍晚出生,医院

的接生记录簿上记载的8月28日,医院的出生证上记载的是8月29日,其户口登
记簿上记载的是8月30日。依法张明的出生日期为( )。

A.8月27日 B. 8月28日 C. 8月29日 D. 8月30日

71.王某在餐厅吃饭时丢失手机一部,餐厅人员捡到后交给公安部门。王某未
在规定期限内去认领,公安部门按照有关规定寄售商店出售。孙某从该商店买了手
机后送给女朋友林某作为生日礼物,手机在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷以
100元的价格卖给郑某。该手机的所有权属于( )。

A.王某 B.孙某 C,林某 D.郑某

62. 下列财产或财产权利中,不在遗产范围中的是( )。

A. 公民的房屋、储蓄和生活用品

B. 公民的著作权、专利权中的财产权利

C. 公民的文物、图书资料

D. 被继承人生前承包经营的土地

63. 李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥

望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人。李某的行为违背了
民法的( )。

A.等价有偿原则 B.权利不得滥用原则

C.诚实信用原则 D.公平、自愿原则

64. 2007年高某被张某咬伤鼻子,2011年高某把张某告上法庭,要求张某赔偿

医疗费误工费等2.25万元,为此( )。

A. 张某必须赔偿 B.法院可以受理,首先进行调解

C.法院不受理,过了诉讼时限 D.张某可以起诉高某诬告

65. 公民对财产有使用、买卖、处理的权利是( )。

A. 财产经营权 B.债权

C财产所有权 D.物权

二、多项选择题

66. 运输中造成货物灭失、短少,承运人不承担违约责任的情况有( )。

A. 托运人未按时支付运费 B.货物本身的自然性质

C.货物的合理损耗 D.货物未按时运达指定地点

67. 下列选项中,受知识产权法保护的有( )。

A. 动植物新品种 B.独创的数据汇编

C.疾病的诊断方法 D.计算机的程序

68. 根据我国法律的规定,下列财产专属于国家所有的是( )。

A. 土地 B.矿藏 C.水流 D.森林

69. 下列属于无形资产的是(

A. 专利权、专有技术 B.商誉、土地使用权

C.商标权、著作权 D.发明、科学发现

70. 下列不属于双方民事法律行为的是( )。

A. 遗嘱 B•租赁 C.继承权 D.合同

71. 关于物权与债权,下列说法正确的是( )。

A. 物权具有排他性,债权具有请求性

B. 物权是对世权,债权是对人权

C. 同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权

D. 物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生

72•侵权的民事责任的特点有( )。

A. 侵害性 B.懈怠性 C.单方性 D.过错性

73.李某与罗某前些年关系密切,后来反目成仇,积怨甚重。罗某为了泄私愤,
就把以前李某的照片用电脑图片技术处理后,上传到色情网站,导致李某的生活和
工作受到不利影响。在此情况下,李某可以要求罗某承担的民事责任主要有()。

A.赔礼道歉
E.停止侵害

B.消除影响

C.恢复名誉

D.赔偿损失

74.知识产权主要包括()。



A.姓名权

B.创意权

C.著作权

D.发明权

E.专利权



三、判断题

75. 甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙

继承了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫作转继承。( )

76. 根据《担保法》关于定金的规定,当定金支付方违约时,无权要求返还定

金,当定金收受方违约时应双倍返还定金..( )

77•事业单位法定代表人是具有完全民事行为能力的自然人。( )

78. 我国公民的财产继承权主要是通过法定继承方式实现的。( )

79. 赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损

害赔偿责任。( )

80•我国男女法定结婚年龄均为22岁。( )

81. 民事调解是民事诉讼的必经程序D()r

82. 人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事权利,

分为生命权和身份权。( )

83. 美术作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。( )

84. 根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。()

85. 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构拒绝提供相关病历资料,可推定医

疗机构有过错.( )

86. 丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,可作为第一顺位继承人。( )

87. 具有社会公益性质的赠与合同,在赠与财产的权利转移之前,可以撤销赠
与。()

88. 妞妞9岁生日那天,自己用压岁钱到文具店买了一个价值10元的笔袋,其

父母觉得妞妞未成年,其行为没经过他们的同意,便找到文具店老板要求把笔袋退
掉,文具店老板可以拒绝退货要求。( )

89. 胡东眼红朋友冯瑞今年赚了不少钱,便于一日晚上绑架了冯瑞,强迫其签
署了一份内容为冯瑞欠胡东15万元的欠款合同,这份欠款合同在法律上是有效的()

90. 演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。( )

91. 《合同法》的适用范围既包括当事人设立民事权利和义务的协议,也包括

当事人变更、终止民事权利和义务的协议。( )

92. 16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其

年龄、智力相适应的民事活动。( )


参考答案

第四章民法

一、单项选择题
1?【答案】B
【解析】著作财产权是作者对其作品的自行使用和被他人使用而享有的以物质
利益为内容的权利。著作财产权的内容具体包括复制权、发行权、出租权、展览权、
表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权、
追续权以及应当由著作权人享有的其他权利。
故正确答案为B。
2?【答案】D
【解析】《民法通则》第六十六条第一款规定:“没有代理权、超越代理权或者
代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经
追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不
作否认表示的,视为同意。”超越代理权限的代理行为,属于效力待定行为.,原则
上讲,超越代理权的行为属于无效行为,但是如果该代理行为得到了被代理人的追
认,那么该行为也可能转化为有效行为,其造成的后果也分不同情况由被代理人或
代理人承受。
故正确答案为D..
3.【答案】A
【解析】《合同法》第四百零四条规定:“受托人处理委托事务取得的财产,应
当转交给委托人。”王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后
果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学
校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。
故正确答案为A。
4?【答案】A
【解析】债发生根据,又称债发生原因,是指因起债产生的法律事实。债的发
生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。
故正确答案为A。
5?【答案】D
【解析】对于共有财产致人损害的责任承担,我国法律暂无规定,但依据民法
原理,共有财产之人损害属于不可分之债,应由共同共有人承担连带责任。故甲向
受害人支付了全部赔偿金后,有权分别向乙、丙追偿。
故正确答案为D。
6.【答案】C
【解析】民事法律关系指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社
会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。
A项错误,缴税行为属于行政法律关系。
B项错误,向灾区拨款属于行政给付行为,属于行政法律关系。
C项正确,向小学捐款属于赠予行为,属于民事法律关系。
D项错误,被交警罚款属于行政处罚,属于行政法律关系。
故正确答案为C。
7?【答案】D
【解析】A项错误,证约定金是指以交付事实作为当事人之间存在合同关系的
证明的定金。证约定金不是合同成立的必备要件,合同是否成立与定金的交付没有
关系。选项内容与题干表述不符。
B项错误,预付款是一种支付手段,其目的是解决合同一方周转资金短缺。预
付款不具有担保债的履行的作用,也不能证明合同的成立。收受预付款一方违约,
只须返还所收款项,而无须双倍返还。此外,法律对预付款的使用有严格规定,当
事人不得任意在合同往来中设置预付款项,而对定金则无此限制。选项内容与题干
表述不符。
C项错误,定金是以合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的
担保方式,违约定金是指以定金的放弃或者双倍返还作为违反合同的补救方法而约
定的定金。选项内容与题干表述不符。
D项正确,解约定金,是指当事人在合同中约定的以承受定金罚则作为保留合
同解除权的代价的定金.如果当事人要解约,则将以丧失定金或者双倍返还定金为
代价,即交付定金的当事人可以放弃定金以解除合同,而接受定金的当事人也可以
双倍返还定金以解除合同。解约定金的实质在于给予合同当事人于放弃或者加倍返
还定金等条件下以单方面解除合同的权利。题干中,甲与乙订立空调买卖合同,约
定甲向乙给付5万元,日后若甲提出解除合同,则甲丧失5万元。若乙提出解除合
同则乙向甲返还10万元。因此,甲给付的5万元是解约定金。
故正确答案为D。
8?【答案】B
【解析】动产是指能够移动而不损害其经济用途和经济价值的物。与不动产相
又十。一般指金钱、有价值的物品等。不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的
财产,如土地、房屋、探矿权、采矿权等土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成
物、因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。A项错误,土地属于不
动产。
B项正确,树木尚未砍伐之前,都是地上的定着物,属于不动产,一旦采摘、
收割、砍伐下来,脱离了土地,则属于动产。
C项错误,田中的禾苗没有脱离土地,属于不动产
D项错误,墙上的油漆属于房屋附着物,为不动产
故正确答案为B,
9.【答案】B
【解析】肖像权是指人对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利,
就是人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。我国、民
通意见》第一百三十九条规定:“以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、
商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为”在某些特定情况下,因
社会公共利益,可未经肖像权人的同意而使用其肖像:(1)使用社会公众人物肖
像;(2)为宣传报道而使用参加游行集会、游园活动的人的肖像;(3)旨在行使正
当的舆论监督而使用公民的肖像;(4)因通缉犯罪嫌疑人或报道已判决案件而使用
罪犯的照片;(5)为肖像权本人的利益而使用其照片;(6)国家机关为执行、适用
法律而使用公民的肖惊;(7)作为证据而使用公民的肖像;(8)为了科学研究和文
化教育目的而在一定范围内使用他人肖像。
A、D两项错误,两项分别属于(8)、(1)两条,故不侵犯肖像权。
B项正确,商店擅自将他人照片用于商店橱窗装饰,本质上属于商业行为,未
经得他人允许,故构成侵害肖像权。
C项错误,某男的行为只是将前妻照片置于马桶下,没有以营利为目的,所以
也不构成侵害肖像权。
故正确答案为B
10?【答案】A
【解析】A项正确,《伯尔尼公约》规定,作者依国民待遇原则在其他同盟成员
国享有和行使其作品的著作权,不需要履行任何手续。也即,作者著作权的获得不
以履行公约某成员国规定的手续(如果或即使该国有此规定)为条件。我国《著作
权法》第二条第一款:“中国公民,法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,
依照本法享有著作权。”
B项错误,申请在先是指两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品
或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的
商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予
公告。
C项错误,协作履行原则是指当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基
于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则。
D项错误,分类管理就是指将事物分门别类,针对不同的分类适用不同的或是
类似的管理方法进行管理。
故正确答案为A。
11?【答案】D
【解析】完全民事行为能力是指可完全独立地进行民事活动,通过自己的行为
取得民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第十一条第一款规定:
“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,
是完全民事行为能力人。”本题中甲作为完全民事行为能力人,虽没有经济来源,
但作为债权人的乙只能向甲要求偿还,
故正确答案为D。
12?【答案】D
【解析】法定继承是遗嘱继承以外的依照法律的直接规定将遗产转移给继承人
的一种遗产继承方式。在法定继承中,可参加继承的继承人、继承人参加继承的顺
序、继承人应继承的遗产份额以及遗产的分配原则,都是由法律直接规定的。因而
法定继承并不直接体现被继承人的意志,仅是法律依推定的被继承人的意思将其遗
产由其亲近亲属继承。
我国《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子
女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”
故正确答案为D。
13?【答案】A
【解析】物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有
权和他物权(用益物权和担保物权)。或者说,指自然人、法人直接支配不动产或
者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。
我国《物权法》第七十三条规定:“建筑区划内的道路,属于业主共有,但属
于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地
或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,
属于业主共有。”
故正确答案为A。
14. 【答案】C
【解析】夫妻共同财产是指在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。所谓
夫妻关系存续期间,是指夫妻结婚后到一方死亡或者离婚之前这段时间,这期间夫
妻所得的财产,除约定的外,均属于夫妻共同财产。夫妻对共同所有的财产,有平
等的处理权。夫妻一方对夫妻存续期间的财产的处分,需征得配偶的同意。
我国《婚姻法》第十八条规定:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助
费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的
生活用品;(五)其他应当归一方的财产。”
故正确答案为C。
15. 【答案】C
【解析】《合同法》第三百六十五条规定:“保管合同是保管人保管寄存人交付
的保管物,并返还该物的合同”。所以,题目中吴某与周某属于保管合同关系。第
三百七十四条规定:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保
管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,
不承担损害赔偿责任。”本题中,周某将字画交由朋友吴某保管,属于无偿保管。
字画由于暖气管道突然破裂浸水受损,吴某无法预见管道破裂,其不具有故意或者
重大过失,因此吴某不承担损害赔偿责任。
故正确答案为C。
16?【答案】B
【解析】A、D两项正确,《侵权责任法》第二条规定:“侵害民事权益,应当
依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权……等人身、财
产权益。”同法第四十三条第一款规定:“因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可
以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。”题目中因啤酒瓶
质量不合格对彭某和马某造成人身损害,产品制造者Y酒厂、销售者X商场都应承
担民事责任。两人都可以以侵权为由起诉X商场和Y酒厂。
B项错误,C项正确,《合同法》第一百五十五条规定:“出卖人交付的标的物
不符合质量要求的,买受人可以依照本法第一百一十一条的规定要求承担违约责
任”。题目中彭某与X商场存在买卖合同关系,商场应按照国家标准或行业标准要
求向彭某提供质量合格的产品,否则即违反合同约定,应当承担违约责任,故彭某
可以违约为由起诉X商场.但马某与X商场之间并无合同关系,故马某不能以违约
为由起诉X商场。
本题为选非题,故正确答案为B。.
17.【答案】C
【解析】《合同法》第二条第一款规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、
法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”所以,C项正
确,A、B、D三项错误。
故正确答案为C。
18?【答案】C
【解析】《著作权法》第二十一条规定:“公民的作品,其发表权、本法第十条
第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十
年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡
的作者死亡后第五十年的12月31日。”
故正确答案为C。
19?【答案】B
【解析】《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完
全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”按题意,甲
虽然和父母共同生活,但为完全民事行为能力人,可以独立为民事行为,他与商场
进行的买卖行为有效。所以,B项正确,A、C、D三项错误。
故正确答案为B。
20?【答案】B
【解析】根据《中华人民共和国土地承包法》第二十条规定:“耕地的承包期为
三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊
林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。”
故正确答案为B。
21.【答案】B
【解析】根据《物权法》第一百九十一条规定:“抵押期间,抵押人经抵押权人
同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。
转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,
抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权
的除外。”
故正确答案为B。
22?【答案】D
【解析】根据《担保法》第五十一条第一款的规定,在抵押权存续期间,抵押
人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者
提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产也不提供担保的,抵押权人
有权要求债务人提前清偿债务。
故正确答案为D。
23?【答案】A
【解析】根据《侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供
劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因
劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”
故正确答案为A。
24. 【答案】A
【解析】根据《侵权责任法》第十九条规定:“侵害他人财产的,财产损失按照
损失发生时的市场价格或者其他方式计算。”
故正确答案为A。
25. 【答案】D
【解析】A、B、C三项正确,《侵权责任法》第二条规定:“侵害民事权益,应
当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名
誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保
物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”
由此可知,健康权、监护权、用益物权都是侵权责任法的调整对象。
D项错误,《选举法》第三条第一款规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公
民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和
居住期限,都有选举权和被选举权。”故选举权是选举法的调整对象。
本题为选非题,故正确答案为D。
26■【答案】B
【解析】人身权,又称非财产权利,指不直接具有财产的内容,与主体人身不
可分离的权利。人身权包括人格权和身份权两大类,其中,人格权包括生命权、身
体权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权等。身份权包括亲权、配偶权、
荣誉权、亲属权等。因此B项正确。
A、C两项属于知iR产权的范畴,D项属于身份权。
故正确答案为B。
27.【答案】B
【解析】我国《民法通则》第二十条第一款规定:“公民下落不明满二年的,利
害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。”
故正确答案为B。
28?【答案】B
【解析】《物权法》第一百一十二条第二款规定:“权利人悬赏寻找遗失物的,
领取遗失物时应当按照承诺履行义务。”
A项错误,乔某有义务返还乘客的遗忘物,有权要求沈某支付酬金。
B项正确,沈某应当按照承诺履行义务。
C项错误,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的
动产,并有权就该动产优先受偿。留置的动产必须是债权人已经“合法占有”的动
产,拾得遗失物不属于合法占有,不能留置。
D项错误,沈某已经悬赏,应当履行义务。
故正确答案为B。
29-【答案】D
【解析】最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释
(二)第十条的规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下
If形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理
结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用
前款(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”
A项甲、乙未办理结婚登记手续,返还彩礼应得到支持。
B项甲、乙办理结婚登记手续但确未共同生活的,返还彩礼应得到支持。
C项甲因彩礼导致生活困难,返还彩礼应得到支持。
D项在法律中未做规定,不能得到支持。
本题为选非题,故正确答案为D。
30?【答案】D
【解析】A、B、C三项错误,都属于单方行为,单方行为是指仅基于当事人一
方意思表示即可依法成立的法律行为,是“双方行为”的对称。单方行为可分为有
丰目对人的单方行为和无相对人的单方行为两类。前者是指行为人须向特定人作出意
思表示,无须其承诺即可依法成立的法律行为,如免除债务、撤销代理等行为,又
称“相对的单方行为”;后者则是指行为人的意思表示无须针对任何特定人即可依
法成立的法律行为,如遗嘱行为、悬赏广告行为、放弃继承行为等,又称“绝对的
单方行为”。授权也属于单方行为。
D项正确,双方法律行为指基于双方当事人的意思表示一致才能够发生法律效
力的民事法律行为。双方法律行为可以是有偿的,也可以是无偿的。一是所谓“契
约行为”,指基于双方“对立”的意思表示一致而成立的民事法律行为;二是“合
同行为”,指双方或多方当事人“平行”的意思表示一致而成立的民事法律行为。
本题为选非题,故正确答案为D。
31. 【答案】B
【解析】民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利和承担民事义务的资格。
《民法通则》第九条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法
享有民事权利,承担民事义务。”故自然人的民事权利能力始于出生。所以,B项正
确,ACD项错误。
故正确答案为B。
32. 【答案】D
【解析】《民法通则》第二十三条规定:“公民有下列情形之一的,利害关系人
可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落
不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争
结束之日起计算。”故通常情况下宣告死亡的条件之一是公民下落不明满4年。所
以,D项正确,ABC项错误。
故正确答案为D。
33?【答案】A
【解析】A项正确,《民法通则》第五十八条第一款规定:“下列民事行为无效:
(一)无民事行为能力人实施的。”
B项错误,《民法通则》第六十六条第一款规定:“没有代理权、超越代理权或
者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未
经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而
不作否认表示的,视为同意。”故代理人超越代理权限所实施的民事行为属于效力
待定的民事行为,要经过被代理人追认才能确定其效力。
C和D两项错误,《民法通则》第五十九条第一款规定:“下列民事行为,一方
有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重
大误解的;(二)显失公平的。”故C和D两项都属于可撤销可变更的民事行为。
故正确答案为A。
34.【答案】C
【解析】我国《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不
得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。”
故正确答案为C。
35?【答案】B
【解析】我国《婚姻法》第三十二条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部
门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调
解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”因此B项正确。
A项错误,和解并不是必经程序,调解的最终的结果可能是和解,也有可能是
离婚。
C项错误,辩论并不是审理离婚案件的必经程序。
D项错误,调解如果是和解就没有必要进行财产分割。
故正确答案为B。
36?【答案】B
【解析】第一顺序继承人是指法定继承遗产的继承顺序,排在第一顺序的人,
包括配偶、子女、父母,是针对第二顺序继承人而言。其中配偶,不论男女继承权
是平等的;子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;父
母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
第二顺序继承人是指法定继承遗产的继承顺序,排在第二顺序的人,根据我国
《继承法》第十条规定包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,是针对第一顺序继承人
而言。所以B项属于第二顺序继承人,表述错误。
故正确答案为B。
37. 【答案】D
【解析】根据我国《婚姻法》第二十七条规定,离婚中的特殊保护有以下情形:
(1) 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外;
(2) 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。
女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。
故正确答案为D。
38?【答案】C
【解析】在此案例当中,魏某为王某出售房屋的代理人,魏某和连某之间存在
恶意串通。根据我国《民法通则》规定,代理人与第三人恶意通谋,损害被代理人
利益的,由代理人和第三人负连带责任;我国《侵权责任法》第十三条规定:“法
律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。”
故正确答案为C。
39?【答案】B
【解析】根据我国《侵权责任法》第四十一至四十三条规定,因产品存在缺陷
造成他人损害的,生产者和销售者承担的不真正连带责任,为无过错责任。销售者
具有过错的,承担最终责任;销售者无过错的,生产者承担最终责任。此案例中,
/J、李可以向小区超市或者啤酒生产者提出赔偿要求,如果小区超市无过错,生产者
承担最终责任,啤酒生产者承担的是无过错责任。
故正确答案为B。
40.【答案】A
【解析】A项正确,出口商依法和外国贸易公司签订玩具出口贸易合同,符合
法律规定,该法律行为真实有效。
B项错误,《合同法》第五十四条第二款规定:“下列合同,当事人一方有权请
求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,
,矚笔##?!_還切雜
使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁
机构变更或者撤销。”
c项错误,《合同法》第五十二条第三项规定:“有下列情形之一的,合同无
效:(三)以合法形式掩盖非法目的。”
D项错误,对于夫妻共同房产,任何一方均不能擅自处分夫妻重大共同财产,
私自处分严重侵害了另一方的合法权益,故另一方可以依法主张买卖合同无效(但
第三人善意取得的除外)。
故正确答案为A。
41?【答案】A
【解析】A项正确,本题考查遗失物的拾得,考点在于遗失物拾得之后的权利
和义务。《民法通则》第七十九条第二款规定:“拾得遗失物、漂流物或者失散的饲
养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。”首先,遗失物的物权属
于遗失物的物主,即拾得人无法通过拾得行为获得物权、其次,拾得人有义务归还
遗失物,同时也有权利向物权所有人主张为保存、归还等产生的必要的费用。B、
C、D三项错误。
故正确答案为A。
42. 【答案】D
【解析】我国著作权法釆用自动保护原则。作品一经产生,不论整体还是局部,
只要具备了作品的属性即产生著作权,既不要求登记,也不要求发表,也无须在复制
物上加注著作权标记。《重见最可爱的人》一书的作者是张良,因此著作权归于张良。
故正确答案为D。
43. 【答案】C
【解析】C项正确,知识产权,也称其为“知识财产权”,指权利人对其所创作
的智力劳动成果所享有的财产权利。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以
及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织
所拥有的知识产权。韩某写的诗歌属于文学作品,杂志用于商业目的,侵犯了韩某
的知识产权。
故正确答案为C。
44?【答案】B
【解析】《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具
体意见》第十一条规定:“抚育费的给付期限,一般至子女十八周岁为止。十六周
参考答案
岁以上不满十/V周岁,以其劳动收人为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平
的,父母可停止给付抚育费3”
故正确答案为B。
45?【答案】D
【解析】我国《民法通则》第二十条规定:“公民下落不明满二年的,利害关系
人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。”《民法通则》第二十三条规定:“公民有
下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满
四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落
不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。”有权受理并宣布公民死亡或失
踪的只有人民法院,民政机关和公安机关属于行政机关,无此权限。
故正确答案为D。
46?【答案】C
【解析】我国《物权法》第九十二条规定:“不动产权利人因用水、排水、通
行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;
造成损害的,应当给予赔偿。”陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,受到
法律的保护;但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,侵犯或损害了他人的合法权
益,应当给予赔偿。
故正确答案为C。
47?【答案】B
【解析】我国《婚姻法》第四十七条第一款规定,离婚时,一方隐藏、转移、
变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产
时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。
离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻
共同财产。据此,法院应告知陈某向法院另行起诉。
故正确答案为B。
48?【答案】C
【解析】民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者某一行为
(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支
配权、请求权、抗辩权和形成权A、B两项为行政主体的行政职权;选项D则是
人大代表的职权。
故正确答案为C。
49.【答案】B
【解析】A项错误,民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活
动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基
于法律特别规定而应承担的民事法律责任。
B项正确,民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。
C项错误,任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事
违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担
者的范围远大于民事责任承担者的范围。
D项错误,民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损
害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。
故正确答案为B。
50?【答案】C
【解析】法人是在法律上人格化了的、依法具有民事权利能力和民事行为能力
并独立享有民事权利、承担民事义务的社会组织。民法上的典型的法人包括有限公
司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。子公司具
有法人资格,依法独立承担民事责任。
故正确答案为C。
51?【答案】A
【解析】《物权法》第九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经
依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”题中甲
乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记,那么其不动产转让不发生效力,房屋所
有权仍归甲所有。
故正确答案为A。
52.【答案】A
【解析】根据《合同法》第六十七条的规定,当事人互负债务,有先后履行顺
序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请
求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还
存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。
故正确答案为A。
53?【答案】C
【解析】我国《合同法》第五十二条规定:“有下列情形之一的,合同无效:
参賴.
(一) 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国
家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利
益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”
A、B、D三项皆属于无效合同。《合同法》第五十四条规定:“下列合同,当事
人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;
(二) 在订立合同时显失公平的/’
故正确答案为C。
54.【答案】A
【解析】根据《民法通则》的规定,法人成立的条件是:(1)依法成立,是对
法人成立的概括要求。包括符合法定的程序要件和实质要件。其实质要件是指法人
设立的目的、宗旨、设立方式以及经营范围等符合法律和政策要求以及社会公共利
益。程序要件要求法人符合法定的程序。(2)有必要的财产和经费,这是法人从事
民事活动的物质基础。法人的种类、规模不同,其所需的财产和经费的要求也不同。
(3) 有自己的名称、组织机构和场所。名称是法人成为特定化组织的标志,组织机
构是法人意志形成和实现的基础,场所是法人从事民事活动的地点。这些都是法人
必须具备的。(4)能够独立承担民事责任。法人成立的审核和登记程序必须符合法
律的规定,不可能自己自行成立。
本题为选非题,故正确答案为A。
55?【答案】B
【解析】《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:
(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延
付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”
故正确答案为B。
56?【答案】D
【解析】土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能
有资格进行出资。货币、工业产权、实物都可以用作出资。
本题为选非题,故正确答案为D。
57.【答案】B
【解析】诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使
权利,当时效期间届满时,权利人将失去胜诉权利,即胜诉权利归于消灭。在法律
规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的
义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再
予以保护。我国《民法通则》第一百三十五条规定:“向人民法院请求保护民事权
利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”
故正确答案为B。
58.【答案】C
【解析】我国著作权法明确规定保护文学、艺术和科学作品的作者的著作权,
规定著作权属于作者以及著作权人对其作品享有发表权、署名权、修改权、保护作
品完整权、使用权和获得报酬权,还规定了侵犯著作权人权益的行为要承担的法律
责任。根据《著作权法》第十八条的规定:“美术等作品原件所有权的转移,不视为
作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。”李某未经王某的
同意,以其名义将其作品出版发行,侵犯了著作权人的发表权、使用权和获得报酬权。
故正确答案为C。
59?【答案】A
【解析】《民法通则》第二条规定:“中华人民共和国民法调整平等主体的公民
之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”
故正确答案为A。
60. 【答案】D
【解析】最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题
的意见(试行)》第一条规定:“公民出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明
的,以医院出具的出生证明为准;没有医院证明的,参照其他有关证明认定。”由
此可知,认定出生日期的标准首先为户籍证明。
故正确答案为D。
61. 【答案】C
【解析】《物权法》第一百一十三条规定:“遗失物自发布招领公告之日起六个
月内无人认领的,归国家所有。”王某未在规定期限内去认领,丧失手机的所有权。
公安部门按照有关规定寄售商店出售,孙某从该商店购买了该手机,故取得手机所
有权。后孙某赠与女友林某,林某获得手机的所有权。手机被盗窃后,盗窃物不适
用善意取得原则,郑某交易手机的价格明显是恶意的,因此所有权仍属于林某。
故正确答案为C。
62. 【答案】D
【解析】《继承法》第三条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包
括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、
牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;
(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
本题为选非题,故正确答案为D。
63?【答案】C
【解析】A项错误,等价有偿原则是指民事主体在实施转移财产等的民事活动
中要实行等价交换,取得一项权利应当向对方履行相应的义务,不得无偿占有、剥
夺他方的财产,不得非法侵害他方的利益。题中并未体现等价有偿原则。
B项错误,权利不得溢用原则又称禁止权利滥用原则,指一切民事权利的行使均
不得超过其正当界限,否则即构成权利的滥用,应当承担责任。题中并未体现该原则。
C项正确,诚实信用原则是民法的基本原则,简称诚信原则,要求人们在民事
活动中应当诚实、守信用,正当行使权利和履行义务。本题中李某在自己房屋即将
不能满足购买者需要时还依旧隐瞒该情况出售,违背了诚实信用原则。
D项错误,公平原则是指民事主体应依据社会公认的公平观念从事民事活动,
以维持当事人之间的利益均衡。自愿原则是指法律确认民事主体得自由地基于其意
志去进行民事活动的基本准则。与题干无关。
故正确答案为C。
64.【答案】B
【解析】《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:
(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延
付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”本题属于身体受到伤害要
求赔偿的,诉讼时效为一年,至2011年已过诉讼时效。但《关于审理民事案件适用
诉讼时效制度若干问题的规定》第三条规定:“当事人未提出诉讼时效抗辩,人民
法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。”故诉讼
时效经过后,权利人不丧失起诉权,如果权利人起诉,法院应当受理。法院受理后
首先可以进行调解。
故正确答案为B。
65?【答案】C
【解析】C项正确,《民法通则》第七十一条规定:“财产所有权是指所有人依
法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。”
故正确答案为C。
二、多项选择题
66?【答案】BC
【解析】我国《合同法》第三百一十一条规定:“承运人对运输过程中货物的毁
损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物
本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿
责任。”
故正确答案为BC。
67. 【答案】BD
【解析】A、C两项错误,《专利法》第二十五条规定:“对下列各项,不授予
专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗
方法;(四)动物和植物品种;(五)原子核用变换方法获得的物质;(六)对平面
印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第
(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。”因此,AC项不属
于知识产权保护的范围
B项正确,《著作权法》第十四条规定:“汇编若干作品、作品的片段或者不构
成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编
作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。”因
此,独创的数据汇编属于知识产权法保护范围。
D项正确,《计算机软件保护条例》第2条规定:“本条例所称计算机软件(以
下简称软件),是指计算机程序及其有关文档。”因此,计算机的程序属于知识产权
法保护范围。
故正确答案为BD
68. 【答案】BC ,
【解析】本题考查自然资源的所有权归属及其禁止流通物。《宪法》第九条第一
款规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家
所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除
外。”可见,在我国,只有矿藏、水流的性质比较特殊,只能属于国家所有,也就
是禁止流通物。土地、森林都可以为集体所有,所以A、C项错误。
故正确答案为BC。
69■【答案】ABC
【解析】A、B、C三项正确,无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态
,参
的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商
标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。所以,ABC项正确。
D项错误,无形资产需满足:(1)与该无形资产有关的经济利益很可能流入企
业;(2)该无形资产的成本能够可靠地计量。由于科学发现无法计量其成本,故科
学发现不属于无形资产。所以,D项错误。
故正确答案为ABC。
70. 【答案】AC
【解析】单方民事行为,又称一方行为、单独行为,是指根据一项意思表示就
可成立的民事行为。这种行为仅凭一方的意思表示,无需他人同意,只要不违反法
律规定,即可产生法律效力例如订立遗嘱、放弃继承权、撤销委托代理、免除债
务、追认无权代理等行为,皆属于单方法律行为。合同和租赁属于双方民事法律行
为,不能仅凭一方意思表示。
本题为选非题,故正确答案为AC。
71. 【答案】ABD
【解析】A、B两项正确,物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他
的权利。债权是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的
权利和义务关系。物权与债权的区别表现在:物权为支配权,债权为请求权;物权
具有排他性,债权具有相容性;物权为对世权,债权为对人权。
C项错误,物权具有优先性,是指物权与债权在因同一标的物而有关联时,不
论各自的种类为何,也不问各自成立的时间的先后,物权均具有优先于债权的效力。
但是,这只是一般原则,还存在《合同法》第二百二十九条规定的“买卖不破租
赁”等特殊情况,C项表述“总是”错误。
D项正确,物权可因债权的实现而取得;债权则可因合同、不当得利、无因管
理和侵权行为等发生。
故正确答案为ABD。
72?【答案】ACD
【解析】侵权责任的发生以侵权行为以及造成的损害为前提,以过错责任为原
则,具有侵害性、单方性、过错性。
故正确答案为ACD。
73?【答案】ABCDE
【解析】《侵权责任法》第十五条规定:“承担侵权责任的方式主要有:(一)

停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;
(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。”以上承担侵权责
任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。
故正确答案为ABCDE。
74.【答案】CDE
【解析】A项错误,姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并
要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。姓名权保护的客体是权利人的姓名。
B项错误,不存在该权利。
C项正确,知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,它包
括著作权和工业产权两类,著作权的对象是作品,是指文学、艺术、和科学领域内
具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。
D项正确,发明权是发明人对其生产中的创造性成果依法取得的权利。
E项正确,工业产权主要包括专利权与商标权,专利权包括了发明权、外观设
计、实用新型。
故正确答案为CDE。
三、判断题
75?【答案】错误
【解析】转继承,是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人的
合法继承人代其实际接受其有权继承的遗产。转继承人就是实际接受遗产的死亡继
承人的继承人。代位继承是法定继承的一种特殊情况,指被继承人的子女先于被继
承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继
承人遗产的一项法定继承制度,又称间接继承、承租继承。先于被继承人死亡的继
承人,称被代位继承人,简称被代位人。代替被代位人继承遗产的人称代位继承人,
简称代位人。代位人代替被代位人继承遗产的权利,叫代位继承权。我国《继承
法〉)第十一条规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的
晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗
产份额。”故本题应为代位继承。
故表述错误。
76?【答案】正确
【解析】定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为
担保的担保方式。给付定金的一方称为定金给付方,接受定金的一方称为定金接受
方。我国《担保法》第八十九条规定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为
偾权的担保债务人履行偾务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不
履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应
当双倍返还定金。”
故表述正确。
77?【答案】正确
【解析】事业单位法人,是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法
人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的面向社会直接为国民经济和社会
提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。我国《事业单位登记管理暂行条例
实施细则》第三十一条规定:“事业单位法定代表人应当具备下列条件:(一)具
有完全民事行为能力的自然人;(二)该事业单位的主要行政负责人。违反法律、
法规和政策规定产生的事业单位主要行政负责人,不得担任事业单位法定代
表人。”
故表述正确。
78?【答案】错误
【解析】依据我国《继承法》第五条的规定,公民继承权的实现主要依赖于两
种方式:法定继承和遗嘱继承。
故表述错误。
79. 【答案】正确
【解析】《合同法》第一百八十九条规定“因赠与人故意或者重大过失致使赠
与的财产毁损、灭失的,赠与人应当承担损害赔偿责任。”
故表述正确。
80. 【答案】错误
【解析】我国《婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得
早于20周岁。
故表述错误。
81. 【答案】错误
【解析】民事调解本着自愿平等原则,在双方当事人自愿、平等的基础上进行
调解,不是民事诉讼的必经程序。
故表述错误。
吒_笔金共碁瓶知退1000驩(i)
82.【答案】错误
【解析】人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事
权利,分为人格权和身份权。
故表述错误。
83?【答案】正确
【解析】《著作权法》第十八条规定:“美术作品等作品原件所有权的转移,不
视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。”
故表述正确。
84.【答案】正确
【解析】最新的《商标法》第十一条规定:“下列标志不得作为商标注册:
(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅直接表示商品的质量、主要
原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)其他缺乏显著特征的。前款
所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。”第十二条
规定:“以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技
术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。”
故表述正确。
85?【答案】正确
【解析】《侵权责任法》第五十八条规定:“患者有损害,因下列情形之一的,
推定医疗机构有过错:(一)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的
规定;(二)隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;(三)伪造、篡改或者销毁
病历资料。”
故表述正确。
86?【答案】正确
【解析】我国《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配
偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”第十二条规定:“丧
偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继
承人。” “尽了主要赡养义务”是指对被继承人生前生活提供了主要经济来源,或在
照顾方面给予了主要扶助。
故表述正确。
87.【答案】错误
【解析】《合同法》第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前
可以撤销赠与。赠与人在赠与财产的权利转移前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等
社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公正的赠与合同,不适用前款规定。”
第一百八十八条规定:“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或
者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。
故表述错误。
88. 【答案】正确
【解析】不满10周岁的无民事行为能力人处理与之能力相匹配的零花钱行为是
有效的,不需要其父母追认或者同意。
故表述正确。
89. 【答案】错误
【解析】我国《合同法》第五十二条规定:“有下列情形之一的,合同无效:
(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国
家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利
益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”胡东绑架冯瑞,并强迫其签署的欠
款合同违反上述规定,属于无效的合同
故表述错误。
90. 【答案】正确
【解析】《著作权法》第十四条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作
品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,
其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。
故表述正确。
91?【答案】正确
【解析】根据我国《合同法》第二条的相关规定:“合同是平等主体的自然人、
法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”
故表述正确3
92.【答案】错误
【解析】民事行为能力可以分为三类:一是不满10周岁的,为无民事行为能力
人;二是,已满10周岁不满18周岁的或不能完全辨认自己行为的精神病人,为限
制民事行为能力人;三是,年满18周岁或者已满16周岁而不满18周岁,但是以自己
的劳动收入为主要生活来源的公民,为完全民事行为能力人。可见,16周岁以上未满
18周岁的中国公民可能是限制民事行为能力人,也可能视为完全民事行为能力人。
故表述错误。  


相关附件链接请点击左下角阅读原文查看

推荐招考信息

黔东南州雷山县2017年中小学校公开招聘300名向社会购买服务岗位人员(报名时间:10月1日至12日;笔试时间:10月15日)


贵安新区公安局2017年招聘90名劳务派遣制工作人员(报名时间:10月1日至11日)


黔东南州直属事业单位2017年第三轮引进24名高层次和急需紧缺人才(报名时间:10月17日至19日;面试时间:10月21日)


2017年黔西南州中医院公开招聘18名专业技术人员(报名时间:10月9日至12日;笔试时间:10月28日)


中国银行贵州省分行2018年校园招聘公告(招聘计划:69人;报名时间:9月28日至10月22日)


中国建设银行贵州省分行2018年度校园招聘启事(招聘计划:200人;报名时间:9月27日至10月18日)


安顺市紫云自治县2017年乡(镇)、街道事业单位公开招聘92名工作人员(报名时间:10月13日至14日;笔试时间:10月21日)


2017年事业单位考试【公共基础知识+行测】视频课程 欢迎订购学习!


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多招考信息】

我要推荐
转发到