【知识干货】临床执业医师笔试部分常考考点汇总

-回复 -浏览
楼主 2018-12-05 17:39:15
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

新朋友点上方蓝字“ 医考营     ”快速关注

每天推送最新医药考试信息同步练习考试资讯名校名师课程考试题库app,重要医学资讯等诸多优质内容,是最全面、最专业的医药考试微信平台!


1.妊娠6~8周出现的黑加征是指子宫(  )

A.增大变软

B.双合诊呈前屈或后曲位

C.前后径变宽,略饱满呈球形

D.峡部极软,感觉宫颈和宫体似不相连

E.双和诊感觉子宫半侧较另半侧隆起

 

答案:D

解析:在早孕时,双合诊发现有些孕妇的宫颈变软且峡部极软,感觉宫颈和宫体似不相连,称为Hegar征(黑加征)。故选D。

 

2.孕早期患下列疾病,应终止妊娠的疾病是(  )

A.沙眼衣原体感染

B.外阴阴道念珠菌病

C.生殖道尖锐湿疣

D.细菌性阴道病

E.巨细胞病毒感染

 

答案:E

解析:孕早期的病毒感染会导致胎儿畸形,临床常见的有风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒或弓形虫感染。故选E。

 

3.初孕妇,26岁,妊娠42周,无宫缩来院就诊,查子宫高度32cm,枕左前位,胎头已衔接,胎心率120次/分,进行缩宫素激惹试验,宫缩时重复出现晚期减速。本例应考虑的病因是(  )

A.胎儿躯干局部受压

B.胎儿畸形

C.宫缩时脐带受压

D.宫缩时胎头受压

E.胎儿缺氧

 

答案:E

解析:胎心监护宫缩时重复出现晚期减速表示胎盘功能减退,即缩宫素激惹试验(+),提示宫内胎儿缺氧,故选E。

 

4.新生儿娩出后首先应(  )

A.断脐

B.擦洗新生儿面部

C.清理呼吸道

D.刺激新生儿足部

E.抓紧娩出胎盘及胎膜

 

答案:C

解析:新生儿娩出后首先要清理呼吸道,继而处理脐带,然后行阿普加评分,接着才擦洗新生儿面部,最后协助娩出胎盘,检查胎盘、胎膜、软产道。故选C。

 

5.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆外测量径线最有价值的是(  )

A.髂棘间径

B.髂嵴间径

C.骶耻外径

D.坐骨棘间径

E.对角径

 

答案:C

解析:胎头于临产后迟迟不入盆,可能由于骨盆入口平面狭窄造成,骶耻外径是第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值为18~20cm,此径线可间接推测骨盆入口前后径长度,可以评估骨盆入口平面狭窄程度。而对角径为骨盆内测量,不易操作;坐骨棘间径评估的是中骨盆平面。故选C。

 

6.枕左前位胎头内旋转动作是使胎头(  )

A.矢状缝与入口前后径一致

B.矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径一致

C.矢状缝与中骨盆及骨盆出口横径一致

D.前囟转向耻骨弓下

E.后囟转向骶骨前方

 

答案:B

解析:内旋转:胎头到达中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致。故选B。

 

7.若进入第二产程后,胎头+3,胎心90次/分,此时的处理应是(  )

A.立即行剖宫产术

B.等待自然分娩

C.行产钳术助娩

D.静脉滴注缩宫素

E.静注地西泮

 

答案:C

解析:进入第二产程出现宫缩乏力的处理方法:①静脉滴注缩宫素;②若出现胎儿窘迫征象应尽早结束分娩,胎头双顶径已通过坐骨棘平面且无明显颅骨重叠者,可行低位或出口产钳术或胎头吸引术助产分娩。本题进入第二产程后,胎头+3,胎心90/min,故选C。

 

8.初产妇,宫口开全1.5小时,胎头已达盆底,持续性横左枕位。处理应是(  )

A.催产素静脉滴注

B.等其自然回转

C.人工协助顺时针转90°

D.人工协助逆时针转90°

E.行会阴后-斜切开术

 

答案:D

解析:在分娩过程中,胎头以枕后位或枕横位衔接,在下降过程中,胎头枕部因强有力宫缩绝大多数能向前转135°或90°,转成枕前位而自然分娩。若胎头枕骨持续不能转向前方,直至分娩后期仍然位于母体骨盆的后方或侧方,致使分娩发生困难者,称为持续性枕后位或持续性枕横位。持续性横左枕位时,应人工协助逆时针转90°,使其转为枕前位娩出。故选D。

 

9.临产已20小时,BP150/100mmHg,宫缩45秒,间隔3分钟,胎心116次/分,S=+3。宫口开全,羊水黄绿色,出现频发晚期减速。此时应采取的措施是(  )

A.肌内注射尼可刹米

B.静脉滴注缩宫素

C.静脉滴注硫酸镁

D.产钳术助产

E.立即行剖宫产术

 

答案:D

解析:该产妇BP150/100mmHg,故属于轻度子痫前期,又由于羊水黄绿色,提示宫内胎儿缺氧,胎心出现频发晚期减速,提示胎盘功能减退,该产妇S=+3,宫口开全。故选D。

 

10.27岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩6小时,枕左前位,估计胎儿体重2700g,胎心142次/分。阴道检查:宫口开大3cm,未破膜,S=+1,骨盆外测量未见异常。此时恰当处理应是(  )

A.抑制宫缩,使其维持至妊娠40周

B.等待自然分娩

C.人工破膜加速产程进展

D.静脉滴注缩宫素

E.行剖宫产术

 

答案:B

解析:患者从临产后规律宫缩6h,枕左前位,估计胎儿体重2700g,胎心142/min,无头盆不称及胎儿异常。宫口开大3cm,说明已进入第一产程的活跃期,而骨盆外测量未见异常,故可等待自然分娩。故选B。



福利来啦

【免费领书啦!】医师考试核心考点免费赠送(限量5000份!先到先得)



往期精彩回顾

考前必背 | 2017年临床笔试必考点(循环系统疾病)

考前必背| 临床医师《心血管系统》166个高频考点总结

考前必背 | 2017年临床笔试必考点(运动系统)

考前速记丨临床医师高频考点汇总

临床医学常用计算公式,快存起来吧!

临床执业助理医师儿科学考点汇总

临床医师100个历年高频考点汇总,考前背起来!

临床呼吸系统一句话考点总结,每天学一点!

临床执业医师高概率考点总结

2017年临床执业医师考试儿科学感染性疾病考点精讲

2017年临床执业医师考试丨40个常见易错考点

临床考点速记:呼吸系统疾病的诊治口诀

2017年临床执业/助理医师实践技能考试真题汇总

2017年临床医师实践技能考试满分秘籍(三站全)

【临床】妇产科常考的116个知识点!

【临床】历年体格检查操作步骤全汇总(下)

【临床】一句话巧记心电图,临床必备神器!

【临床】临床医师病史采集答题满分公式(附例题)

【临床】2017年执业医师高频考点整理

【临床】2017医考记忆口诀(下)

【临床】内科、外科、妇产科、儿科:知识点归纳记忆要点

【临床】实用!消化系统疾病诊断公式!

【临床】史上最全医学记忆口诀,医学生必备

【临床】妇产科学之最 知识点汇总 !

【临床】西医诊断学重点知识汇总

【临床】内科学重点 考试专用

【临床】神经系统的知识点居然还可以这样速记!!

临床经验50条,吐血推荐 !


我要推荐
转发到