【每日一练】2018教师[考编&资格]笔试备考练习(3.2)

-回复 -浏览
楼主 2020-03-25 16:59:51
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

每日一练❀第155期     3月2日(星期五)

考编QQ群:327601621|资格证QQ群:180857746

考编之路明尚紧随


教师招聘

一、单选题

1.“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产”。这一认识表明现代教育具有( )的特征。

A.科学性

B.价值性

C.生产性

D.未来性


2.教育和经济的关系,总的来说是( )。

A.经济决定教育,教育反作用于经济

B.教育决定经济,经济反作用于教育

C.经济决定教育,教育对经济没有影响

D.教育决定经济,经济对教育没有影响


3.下面的四个成语或俗语中哪一句说的就是典型的正迁移现象(  )。

A.举一反三

B.聪明过人

C.思维敏捷

D.物以类聚


4.下列属于资源管理策略的是(  )。

A.计划策略

B.监视策略

C.社会资源利用策略

D.调节策略


5.根据各级各类学校的任务确定的对所培养的人的特殊要求叫作( )。

A.教育目的

B.教育原则

C.培养目标

D.教学目标


6.教育在人的发展中起( )。

A.主导作用

B.制约作用

C.决定作用

D.内部动力作用


7.一个国家学校教育制度的制定要考虑的因素有( )。

A.儿童身心发展的规律

B.社会经济发展的水平

C.本国的社会政治制度

D.本国学制发展的历史


8.自我意识的成分有( )。

A.自我认识

B.自我感觉

C.自我体验

D.自我教育


二、判断题

9.沉思型学生在解决问题时总会比冲动型学生更占优势。(  )


三、简答题

10.简述学生思想品德形成的长期性和反复性规律。


答案解析

1.【答案】C。明尚讲师解析:题干表明现代教育具有生产性的特征。

2.【答案】A。明尚讲师解析:生产力即经济对教育有制约作用,而教育对生产力具有促进作用。

3.【答案】A。明尚讲师解析:正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。选项中,举一反三属于正迁移。

4.【答案】C。明尚讲师解析:ABD三项属于元认知策略。

5.【答案】C。明尚专家解析:培养目标是对各级各类学校的具体培养要求,是教育目的在各级各类教育机构的具体化。

6.【答案】A。明尚专家解析:教育在人的发展中起主导作用,但并不起决定作用。7.【答案】ABCD。明尚讲师解析:影响学制的因素有社会政治制度、社会经济发展水平和科技发展状况、人口发展状况、青少年儿童身心发展规律、本国学制的历史发展和外国学制的影响。

8.【答案】AC。明尚讲师解析:自我意识包括自我认识、自我体验和自我控制三个成分。

9.【答案】×。明尚讲师解析:在解决低层次事实性信息的问题时,冲动型学生更占优势;在解决高层次问题中沉思型学生更占优势。

10.参考答案:(1)一个人的良好思想品德的提高和不良品德的克服,都要经历一个反复的培养教育或矫正训练的过程,是一个无止境地认识世界、认识自我的过程。特别是道德行为习惯的培养,是一个需要长期反复培养、实践的过程,是逐步提高的渐进过程。

(2)在德育过程中,教育者既要对受教育者的思想品德形成与变化,坚持长期抓反复抓;又要注意受教育者思想品德形成过程中的反复性,注意抓反复。


教师资格

一、单选题

1.当人们对客观事物作出判断时,如果常常利用自己内部的参照,不易受外界环境的影响和干扰,这种人属于( )。

A.场依存型

B.场独立型

C.沉思型

D.辐合型


2.下大雨的时候,小王被雨淋到,他迅速跑回家,发现自己并没有淋得很湿,以后,每当下雨小王都跑得很快,这是( )。

A.条件反射

B.逃避条件作用

C.回避条件作用

D.顿悟


3.韦纳认为,学习动机中“稳定的内部因素”是指( )。

A.努力

B.能力

C.任务难度

D.运气


4.“那个人长什么样我不记得了,但是在见面时我能认得出来”,这种能力属于( )。

A.回忆

B.再认

C.想象

D.联想


5.卓别林每天从事拧螺丝的工作,时间久了后,他学习别的操作都很不麻利,这种现象是因( )的作用导致的。

A.横向迁移

B.纵向迁移

C.正迁移

D.负迁移


6.下面属于断续性操作技能的是( )。

A.游泳

B.滑雪

C.开车

D.射箭


7.布鲁纳认为学生掌握学科的基本结构的最好方法是( )。

A.建构法

B.发现法

C.顿悟法

D.接受法


8.教学工作在整个学校教育体系中居于( )。

A.主导地位

B.中心地位

C.一般地位

D.次要地位


9.以下比较准确地体现了启发性教学原则的是( )。

A.学不躐等

B.各因其材

C.温故知新

D.开而弗达


10.以下( )学习动机属于内部动机。

A.“万般皆下品,惟有读书高”

B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

C.读书是一种乐趣

D.“为中华之崛起而读书”

答案解析


1.【答案】B。明尚讲师解析:场独立型的人在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,善于进行知觉分析,能把所观察到的因素同背景区分开来,知觉较稳定,不易受背景的变化而变化。

2.【答案】B。明尚讲师解析:当淋雨这个厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,这是逃避条件作用。

3.【答案】B。明尚讲师解析:A项是不稳定的内部因素;C项是稳定的外部因素;D项是不稳定的外部因素。

4.【答案】B。明尚讲师解析:再认是指对过去经历过的事情,当它再度出现时能识别出是以前经历过的。回忆是对不在眼前的过去经历过的事物,在脑海中重新呈现出来的过程。

5.【答案】D。明尚讲师解析:拧螺丝的工作对以后的工作形成了干扰和阻碍作用,是一种消极的影响,所以是负迁移。

6.【答案】D。明尚讲师解析:ABC三项动作是连续的,所以是连续操作技能,D项是断续操作技能。

7.【答案】B。明尚讲师解析:布鲁纳强调学科结构,提出了结构主义学说和发现教学法,认为学生掌握学科的基本结构的最好方法是发现法。

8.【答案】B。明尚讲师解析:学校教育的中心工作是教学。

9.【答案】D。明尚讲师解析:A项体现了循序渐进的教学原则;B项是因材施教的教学原则;C项是巩固性教学原则。

10.【答案】C。明尚讲师解析:内部动机是个体内在需要引起的学习动机,乐趣是内在需要,所以选C。其他三项都是外部动机。

教综高分题库 49.9元

教育综合教材 40元


高分题库配套免费网络课

2月27日

每周二、周四晚上讲解

我要推荐
转发到