(3月6日)2018事业单位考试公基真题模拟题精选

-回复 -浏览
楼主 2020-02-12 09:48:55
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

(事业单位考试上岸必备)

↓↓↓

点击这里【最新版公基10天密卷】

 进2018年至今资料

↓↓↓

2018版1000题上下俩册(高清题本+解析)

备考的必看,关于【内部资料】合集近期正在更新的资料

山东点击→【山东伙伴必备上岸资料包】

1. (单选题)“花开花落各有时”。但今天“花开花落随人意,春去春来不相关”,北方春天才开的牡丹冬天能在南国怒放。“花开花落随人意,春去春来不相关”表明()。

A. 规律是可以利用和改变的

B. 外因对事物变化发展起加速或延缓作用

C. 事物的发展是有规律的

D. 人们可以利用客观条件建立新的具体联系

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】【答案】B。解析:人们只能利用规律,而不能改变规律,因为规律具有客观性。选项A说法错误。选项C同材料表达的意思不一致,不选。人们建立新的联系需要创造条件而不仅仅是利用客观条件,选项D说法错误,不选。故本题答案选B。

2. (单选题)下列表述中,包含辩证法思想的有(  )。

①祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

②动中有静,静中有动

③因地制宜,因时制宜

④道之大原出于天,天不变,道亦不变

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ①②③④

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】【答案】A。解析:辩证法的观点是要求用联系、发展、矛盾的观点看问题。①强调了福与祸之间可以相互转化,这体现了矛盾的同一性和斗争性,福和祸是一对矛盾,是对立的,但是在一定条件下又具有同一性,可以相互转化,因此包含辩证法思想;②动中有静,静中有动,体现了绝对运动和相对静止的统一,运动与静止也是一对矛盾,相互包含相互转化,因此也符合矛盾的观点;③因地制宜,因时制宜体现的是矛盾的特殊性要求我们要具体问题具体分析,因为随着时间地点变化,情况也都不一样,因此要因地制宜因时制宜,符合辩证法思想; ④道之大原出于天,天不变,道亦不变,这强调的是天不变与道不变,是一种静止的观点看问题,看不到天地的变化,所以是一种形而上学的观点,错误。因此DXD®正确,④错误,因此本题答案选A。

3. (单选题)在社会主义市场经济下,我国宏观经济调控的主要手段是(  )。

A. 计划手段

B. 行政手段

C. 法律手段

D. 经济手段

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】D

【解析】【答案】D。解析:经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动 的措施。主要方法有:(1)财政政策和货币政策的调整;(2)制定和实施经济发展规划、计划等,对经济活动进行 引导,是一种间接手段,但是是主要手段。故本题答案选D。

4. (单选题)俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的(  )功能。

A. 决策

B. 激励

C. 导向

D. 调节

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】C

【解析】【答案】C。解析:官风端正则能够带动民风的淳朴,说明政府在公共行政之中具有导向作用。故本题答案选C。

5. (单选题)凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入公文,都称为()。

A. 素材

B. 题材

C. 文件

D. 材料

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】D

【解析】本题考查公文的撰写。在文学创作中,有素材、题材之分,在公文写作中,凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入公文,都称为材料。故本题选D项。

6. (单选题)意见按照内容和性质划分,可分为(  )三类。

A. 建议性意见、商洽性意见和质疑性意见

B.  建议性意见、回复性意见和质疑性意见

C.  指示性意见、商洽性意见和质疑性意见

D.  指示性意见、回复性意见和质疑性意见

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】B。解析:意见按照内容和性质划分,可分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。故本题答案选B。

7. (单选题)给公文盖章时,应(  )。

A. 骑年压月,上大下小

B. 骑月压日,上小下大

C. 骑年压月,上小下大

D. 骑月压日,上大下小

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】【答案】A。解析:给公文盖章时,应按照“骑年压月,上大下小,左右居中”的要求。故本题答案选A。

8. (单选题)“冷战”开始的标志是()

A. 华约成立

B. 杜鲁门主义出台

C. 北约成立

D. 实施马歇尔计划

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】正确答案:B。考点:历史,常识。1946年3月,英国前首相丘吉尔在美国富尔顿发表的反苏、反共演说,又称铁幕演说。铁幕演说也被认为是正式拉开了冷战的序幕。1947年3月12日美国总统杜鲁门提出的国情咨文的有关内容,标志着美国等西方国家对苏联等社会主义国家正式推行“冷战”政策。杜鲁门主义的出台标志着“冷战”正式开始。本题应选择B选项。

9. (单选题)洋务派办洋务的目的何在?(  )

A. 镇压农民起义

B. 抵抗西方侵略

C. 维护封建统治

D. 三者兼有

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】D

【解析】【答案】D。解析:洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业;后期为了解决军事工业中的运输、燃料等问题,后来又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,洋务运动的代表人物都是地主阶级的代表人物,他们办洋务的根本目的是用西方先进的生产技术来维护清王朝的封建统治;其次,镇压太平天国农民起义、抵抗西方侵略也是其目的。ABC三项都是其目的。故本题答案选D。

10. (单选题)“内惩国贼,外争国权”描述的历史性事件是(  )。

A. 公车上书

B. 五四运动

C. 文化大革命

D. 光荣革命

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京的以青年学生为主的一场学生运动,是广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。在巴黎和会中,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动,该运动的口号包括:

“外争国权,内惩国賊”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”。故本题答案选B。

      事业单位考试题的小伙伴们

           明天我们不见不散哦

1.从2017年5月开始,每天的精选试题,整理好了,公众号每天不断更新,都是真题质量都不错。打赏15元即可;并且每月初给大家整理上月的,方便复习,永久更新;

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料,永久更新,打赏15.8元即可

3.最后推荐的就是资料合集(除了包含1、2两项内容,还有很多超值题库+资料+最新视频课程)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元;

[长按识别下方二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或联系QQ67247249,方便联系到你发资料]

我要推荐
转发到