(3月2日) 2018事业单位考试行测真题模拟题精选

-回复 -浏览
楼主 2018-12-17 21:23:18
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

定义判断

1. (单选题)直觉思维是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。

下列不属于直觉思维的一项是:

A. 古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律

B. 以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心

C. 人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

D. 达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词包括“迅速理解并做出判断”。

第二步:逐一判断选项。A中阿基米德洗澡时发现了浮力定律,C中人类根据昆虫的眼睛研制夜视武器,D中达尔文阅读著作时悟出“自然选择”理论,这三项明显都符合关键词,因此均属于直觉思维;B中从不同的方向和不同的角度,将思维指向某个问题,不符合关键词“迅速理解并做出判断”,实际是一种收敛性的思维特点,因此属于直觉思维。故正确答案为B。

2. (单选题)侵占罪是指以非法占有为目的,将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大且拒不交还的行为。

根据以上定义,下面哪种行为是典型的侵占罪:

A. 刘某的朋友张某到他家中做客,酒后张某将内有1.2万元人民币的手包忘在刘某的家中,返回寻找时刘某称未曾看到此包

B. 某企业会计利用其经手公司财务的便利,将公司的一笔2万元的款项转借给其好友,但是好友由于生意不好而未归还

C. 一位中年男子由于手头拮据,在一天晚上到其邻居家串门时,顺手拿走一条价值5000元的项链

D. 王某几年前向朋友刘某借用1万元,多年来一直忘记归还

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中关键词。

定义的关键词有“非法占有为目的”、“将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为己有占为己有”、“数额较大且拒不交还”。第二步:逐一判断选项。A项符合定义;B项“好友由于生意不好而未归还”不符合以非法占有为目的,排除B;C项“顺手拿走一条价值5000元的项链”不符合“为他人保管财物”,排除C;D项“多年来一直忘记归还”不符合“以非法占有为目的"和“拒不交还”,排除D。故正确答案为A。

3. (单选题)社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体。地域、人口、组织结构和文化是社区构成的基本要素。

根据上述定义,下列属于社区的是:

A. 某医院住院部的所有病人

B. 具有多个地方办事处的某行业协会

C. 居住在某个自然村的所有农村居民

D. 负责处理居民事务的某街道办事处

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词包括“一定数量居民”,“地域”,“组织结构和文化”。第二步:逐一判断选项。A项中医院住院部的所有病人不符合关键词“组织结构和文化”,因此不属于社区;B项中某行业协会不符合关键词“一定数量居民”,因此不属于社区;C项中自然村的所有农村居民完全符合关键词,因此属于社区;D项中街道办事处不符合关键词“一定数量居民”,因此不属于社区。故正确答案为C。

4. (单选题)欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。

根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是:

A. 方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值

B. 某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票

C. 李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们缴纳税款

D. 某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓



【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项。A项和B项中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”,其行为均属于偷税、漏税,而不是欠税;C项中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税;D项中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。

5. (单选题)场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。

根据上述定义,下列属于场依存性的是:

A. 具备独立自主的学习能力

B. 对于他人的评价有自己的看法

C. 做事情由内在动机支配

D. 做事情由外在动机支配

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】D

【解析】第一步:关键词查找。

场依存性的定义条件包括:“把外部信息作为信息加工依据”、“难以摆脱外部环境的影响”。第二步:逐一分析选项。A、B、C三项均属于场独立性,A项强调的是独立自主的学习能力,B项有自己的看法,均不符合条件。C项内在动机也不同于外部环境,故排除,D项强调外在动机支配与外部环境影响,与定义相符。故正确答案为D。

6. (单选题)法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是:

A. 法在本质上是社会成员公共意志的体现

B. 法既执行政治职能,也执行社会公共职能

C. 法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

D. 法不受客观规律的影响

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词包括“统治阶级意志”,“行为规则”。第二步:逐一判断选项。A中法是社会成员公共意志的体现,这是错误的,因为法反映的是统治阶级的意志,因此A项错误;B项从题干对法的定义可知,该说法是正确的,因此B项正确;C中的“历史传统、风俗习惯、国家结构”无法从题干得知,因此C项错误;D中说法明显不正确,因此D项错误。故正确答案为B。

7. (单选题)可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源,如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会便后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等,不人为破坏基本上保持稳定。

根据上述定义,下列说法正确的是:

A. 风吹绿了草原,草原是可更新资源

B. 煤由太阳能转化而形成,因此是可更新资源

C. 很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源

D. 地球上的淡水资浑已经非常稀少,属于不可更新资源

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“通过自然力”、“当代人消费”不会影响“后代人消费”。第二步:逐一判断选项。A项中的草原能通过自然力以某一增长率保持或增加蕴含量,并且当代人的消费不会影响后代人的消费;B项中的煤和C项中的金属使用完后需要很长的地质作用才能再生成,现在对其的消费,必定会使后世无法再使用,因而属于不可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可更新资源。故正确答案为A。

8. (单选题)军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。

根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是:

A. 军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B. 某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C. 二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D. 驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。定义的关键词有“对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟”“欺骗敌方的电子侦察”。第二步:逐一判断选项。A项“故意丢失”“佯装泄露己方情报”没有体现“欺骗敌方的电子侦察”,不符合定义;B项“冒充敌国领导人编制、发布虚假命令”不符合“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,不符合定义;C项“虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种‘指挥命令’”体现了定义中的“对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟”“欺骗敌方的电子侦察”,符合定义;D项“设置了数量庞大的仿真数据库”没有体现“欺骗敌方的电子侦察”,不符合定义。故正确答案为C。

9. (单选题)隐域性是指自然地理现象在受到局部的地形、水文、土壤、气流、洋流、季风等因素的影响下,在地球表面不按或偏离纬向地带性规律分布的特性,它使地带性分布规律变得不鲜明,使自然环境变得更具复杂性与多样性。

以下属于隐域性分布的是:

A. 关汉卿《窦娥冤》中描写的“六月飞雪”

B. 余秋雨所描写的丝绸之路上的“月牙泉”

C. 岑参在诗中所描述的“北风卷地白草折”

D. 电影《木乃伊归来》中所出现的大沙漠

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。主体:自然地理现象;条件:受到局部的地形、水文、土壤等因素的影响;结果:使地带性分布规律不鲜明,使自然环境变得更复杂更多样。第二步,逐一判断选项。A项“六月飞雪”是小说中的虚构现象,非地理现象,主体关键词不符合;B项“月牙泉”是沙漠中的奇妙景观,符合特殊自然环境导致的复杂性和多样性的特征,符合定义;C项“北风卷地白草折”是气候现象,不符合主体关键词;D项“大沙漠”是符合地带性规律分布的地貌,不符合结果关键词。故正确答案为B。

10. (单选题)公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。

根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是:

A. 董事长不得借助权力剥夺股东的股权

B. 国家为满足低收入者需要建设保障房

C. 盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

D. 每一位公民都有不受非法逮捕的权利

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】第一步:判断考查的定义。题目考查的“积极权利”。第二步:抓住定义中的关键词。积极权利的定义包含的重点关键词是“国家”、“社会经济生活领域”和“作为”。第三步:逐一判断选项。A项主体并非“国家”,不符合定义;B项主体国家,保障公民生活方面的权利,符合定义;C项中选举权属于政治领域,不属于“社会经济生活领域”不符合定义;D项应该让国家不主动介入,是消极权利。故正确答案为B。

1.从2017年5月开始,每天的精选试题,整理好了,公众号每天不断更新,都是真题质量都不错。打赏15元即可;并且每月初给大家整理上月的,方便复习,永久更新;

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料,永久更新,打赏15.8元即可

3.最后推荐的就是资料合集(除了包含1、2两项内容,还有很多超值题库+资料+最新视频课程)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元;

[长按识别下方二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或联系QQ67247249,方便联系到你发资料]

我要推荐
转发到