2018年中医助理师历年笔试真题+模拟练习(6.6)

-回复 -浏览
楼主 2018-12-25 01:55:21
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

91.某患者,因欲自杀服有机磷农药,被发现后急送医院。查体:昏迷状态,呼吸困难,皮肤湿冷,双瞳孔如针尖大小。该患者入院给予洗胃,最好选用哪种洗胃液

A.1:5000 高锰酸钾液

B.硫酸铜溶液

C.NaHCO 水

D.生理盐水

E.清水


92.患者女性,发现二尖瓣狭窄 20 年,夜间阵发性呼吸困难 10 年,下肢浮肿,腹胀,右上腹胀痛半年。1 周前开始咳嗽,咳黄痰。需高枕卧位,静脉怒张,双肺底有少量湿啰音,肝肋下 2 指,质中,压痛,下肢可凹性浮肿。

A.左心功能不全

B.右心功能不全

C.全心衰竭

D.心功能Ⅲ级

E.心功能Ⅳ级


93.男性,11 岁,近 2 个月来时有低热,(37~38℃),全身无明显症状,查体无明显阳性体征,X 线检查发现右肺中部有一直径约 0.8cm 类圆形病灶,边缘稍模糊,肺门淋巴结肿大。此男孩可能患

A.小叶性肺炎

B.浸润性肺结核

C.继发性肺结核

D.原发性肺结核

E.粟粒性肺结核


94.患者,男,74 岁。既往有冠心病史,昨夜睡眠前一切正常,但起床时发现右侧上、下肢体瘫痪,感觉消失,不能讲话。应首先考虑的是

A.脑出血

B.脑血栓

C.脑肿瘤

D.蛛网膜下腔出血

E.神经官能症


95.女,32 岁。两年来月经量多,乏力、心悸。检查面色较苍白。血红蛋白 70g/L,白细胞 8×109 /L,血小板 110×10 9 /L,血清铁 300μg/L,治疗首选

A.输血

B.硫酸亚铁口服

C.维生素 B 肌肉注射

D.右旋糖酐铁肌注

E.肾上腺糖皮质激素


96.患者,男性,45 岁,高血压病 3 年,血压150/95mmHg,同时患有糖尿病。该患者高血压病应诊断为

A.高血压 I 级,低危组

B.高血压 I 级,高危组

C.高血压 I 级,极高危组

D.高血压 I 级,中危组

E.高血压Ⅱ级,低危组


97.患者女,30 岁。尿频、尿痛 2 天,检查:T38℃,右肾区叩击痛(+),尿蛋白(±),尿中红细胞 2~4/HP,白细胞 20~30/HP。应首先考虑的诊断是

A.急性膀胱炎

B.急性肾炎

C.急性肾盂肾炎

D.尿道综合征

E.右肾结石


98.患者男,50 岁。慢性肾炎病史 10 年,血压160~180/85~95mmHg,双下肢明显水肿,否认糖尿病史。控制血压首选药物为

A.贝那普利

B.硝苯地平

C.美托洛尔

D.利血平

E.降压 O 号


99.患者男,55 岁。劳累后胸骨后疼痛反复发作1 年余,每次含服硝酸甘油后可迅速缓解。2 小时前剧烈胸痛伴大汗,含服硝酸甘油 2 次仍不缓解。心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF 导联 ST 段呈弓背向上的单向曲线,伴深而宽的 Q 波。最有可能的诊断是

A.急性前壁心肌梗死

B.急性下壁心肌梗死

C.急性前间壁心肌梗死

D.急性右室梗死

E.变异型心绞痛


100.患者男,78 岁。突然出现头痛、呕吐、意识不清,血压 200/11OmmHg,右侧瞳孔大,左侧偏瘫。此时最重要的治疗是

A.外科手术

B.降压治疗

C.激素治疗

D.脱水治疗

E.应用止血药物


101.患者男,43 岁。有慢性肺病史,因饮食不当,而诱发喘促。现症见:喘而胸满闷塞,咳嗽,痰多黏腻色白,咯吐不利,兼有呕恶,食少,口黏不渴,舌苔白腻,脉滑。其治疗应首选的方剂

A.桑白皮汤合定喘汤

B.六君子汤合三子养亲汤

C.五苓散合黑锡丹

D.二陈平胃散合三子养亲汤

E.五皮饮合参蛤散


102.患者男,60 岁。反复咳喘 20 余年,1 天前外出感寒而诱发喘促。现动则喘甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神疲,跗肿,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白,脉微细。其中医治法是

A.扶阳固脱

B.补肺益气养阴

C.补肾纳气

D.开郁降气平喘

E.宣肺平喘


103.患者男,28 岁。近 1 周来暑湿阴雨天气连绵,患者腰部疼痛,重着而热,身体困重,小便短赤,苔黄腻,脉濡数。其诊断是

A.寒湿腰痛

B.湿热腰痛

C.痹证的风湿热痹

D.痹证的着痹

E.淋证的热淋


104.患者女,69 岁。3 年来头摇肢颤,持物不稳,腰膝酸软,失眠心烦,头晕,耳鸣,善忘,兼有神呆、痴傻,舌质红,舌苔薄白,脉细数。此病证的证机概要是

A.阳气虚衰,失于温煦,筋脉不用

B.髓海不足,神机失养,肢体筋脉失主

C.气血两虚,筋脉失养,虚风内动

D.肝郁阳亢,化火生风,扰动筋脉

E.肝肾亏虚,阴精不足,筋脉失养


105.患者男,55 岁。关节、肌肉疼痛,屈伸不利 25 年。现症:关节肌肤紫黯、肿胀,按之较硬,肢体顽麻,关节僵硬变形,屈伸不利,面色黯黧,眼睑浮肿,舌质紫黯,舌苔白腻,脉弦涩。此病证的治法是

A.除湿通络,祛风散寒

B.培补肝肾,舒筋止痛

C.化痰行瘀,蠲痹通络

D.清热通络,祛风除湿

E.散寒通络,祛风除湿


答案与解析:

91.【答案】C

【解析】此病人服有机磷农药中毒,表现昏迷状态,呼吸困难,皮肤湿冷,双瞳孔如针尖大小,由于有机磷是酸性毒物,所以洗胃液最好选用碳酸氢钠( NaHCO)水,但在敌百虫中毒时忌用 NaHCO水来洗胃。

92.【答案】C

【解析】病人二尖瓣狭窄 20 年,夜间阵发性呼吸困难 10 年,为左心衰表现。现出现颈静脉怒张、肝大、下肢浮肿等为右心衰表现。所以诊断为全心衰竭。

93.【答案】D

【解析】此患者为男孩,X 线显示有右肺中叶类圆形病灶,又有右肺门淋巴结肿大,全肺及全身均无明显异常,故可诊断为原发性肺结核病。病灶不在肺尖部,又无粟粒及其他病变,结合年龄等故不能诊断为其他肺结核。

94.【答案】B

【解析】有冠心病史,起床时发现右侧上、下肢体瘫痪,感觉消失,不能讲话。应首先考虑的是脑血栓。易错选 A(但脑出血见于活动或情绪激动时)。

95.【答案】B

【解析】根据病史、体征及实验室检查该病人可诊断为缺铁性贫血,首选补铁治疗。铁剂的补充以口服制剂为首选。

96.【答案】B

【解析】根据国际统一标准,高血压的分级:I 级血压为 140~159/90~99mmHg;Ⅱ级血压为160~179/100~109mmHg;Ⅲ级血压≥180/11OmmHg。本题血压 150/95mmHg 属于 I 级高血压,又根据高血压病者有无心血管疾病的危险因素与靶器官损害情况,将其分为低、中、高、

极高危 4 个组。其中合并糖尿病者,不论血压在何水平,有无其他心血管疾病危险因素均属于高危组。

97.【答案】C

98.【答案】A

99.【答案】B

100.【答案】B

101.【答案】D

102.【答案】C

103.【答案】B

104.【答案】E

105.【答案】C

我要推荐
转发到