事业单位考试题库每日一练(6月15)

-回复 -浏览
楼主 2018-11-07 16:03:05
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


1、 甲贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?____ _ 

A: 直接故意  B: 间接故意  C: 过于自信的过失  D: 疏忽大意的过失 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接敌意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故选B。




2、 我国西北地区主要的地理特征是_____。 

A: 平原和山地地形为主,黄土广布  B: 高原和盆地地形为主,沙漠广布  C: 山地和丘陵地形为主,森林广布  D: 平原和盆地地形为主,黑土广布 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国西北地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠草原景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。故本题答案选B。




3、 某市文化馆七级职员李某须在自己岗位上任职满_____年以上,才能达到晋升六级职员岗位的年限。 

A: 1年  B: 3年  C: 5年  D: 7年 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】四级、六级职员岗位的基本任职条件是,须分别在五级、七级职员岗位上工作3年以上。

故本题答案选B。




4、 从时间管理上,可以将工作按照_____纬度分成4个象限。 

A: 重要程度和紧急程度  B: 经费多少和时间长短  C: 经费多少和重要程度  D: 参与人数和时间长短 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,他把工作任务按照重要性和紧急性两个不同的纬度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”。故本题答案选A。




5、 下列战争中,带有明显的殖民争夺的是_____ 

A: 日俄战争  B: 普法战争  C: 美国独立战争  D: 普奥战争 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜而进行的帝国主义战争。




6、 下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____ 

A: 都是社会规范°  B: 都具有阶级性  C: 都是治国途径  D: 约束范围都相同 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。




7、 _____从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。 

A: 井冈山会师  B: 工农武装割据  C: 三湾改编  D: 中共六大 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。




8、 行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、_____。 

A: 部门规章  B: 国际条约  C: 法律解释  D: 自治条例 

参考答案: ABCD 

本题解释:答案:A,B,C,D

【解析】ABCD【解析】《行政法》的渊源是最为广泛的,根据我国的行政法规定,A、B、C、D都应该入选。




9、 在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。, 

A: 叶乔波  B: 王濛  C: 杨扬  D: 李谈 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在温哥华举行的国际奥委会第122届全会上,中国短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。故本题答案选C。




10、 下列有关文史知识的表述,正确的是_____。 

A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”  B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书  C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头  D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌 

参考答案: A 本题解释: 专家详解:《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。


我要推荐
转发到