(6月19日) 2018事业单位考试行测真题模拟题精选

-回复 -浏览
楼主 2018-11-14 13:54:20
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

判断推理

1. (单选题)喷洒器:农药与( )在内在逻辑关系上最为相似

A. 电动车:电池

B. 剑鞘:利剑

C. 光盘:资料

D. 书柜:书籍

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】D

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“逃避法定义务、减免自身责任”的“经营者针对消费者”的行为。

第二步:逐一判断选项。

A、B选项不是经营者对消费者的行为;

C选项属于合理的通告和说明;

D项“商品概不退换”显然是在逃避法定义务。故正确答案为D。

2. (单选题)地球:北极

A. 星球:月亮

B. 昆虫:蚊虫

C. 联合国:中国

D. 书本:封面

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】B

【解析】第一步:找到定义关键词。

以非法占有为目的,虚构事实或隐瞒真相,骗取数额较大的公私财物

第二步:逐一分析选项。

B项加油站负责人在计价器上动手脚是虚构事实,使实际加油量变少是非法占有本该属于消费者的加油量,大笔收益符合数额较大,满足所有关键词,是答案。A项不满足“虚构事实或隐瞒真相”,C项和D项不满足“以非法占有为目的”。故正确答案为B。

3. (单选题)合同:签字

A. 申请:同意

B. 文件:存档

C. 婚姻:结婚

D. 毕业证:盖章

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】D

【解析】第一步:抓住定义中关键词。

定义的关键词有“同一个民族”、“交流思想感情和交往联系”、“共同使用”。

第二步:逐一判断选项。A项藏语、B项朝鲜语均符合“同一个民族”、“共同使用”;C项英语是多个民族的共同语,符合“交流思想感情和交往联系”、“共同使用”;

D项世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,显然不符合“同一个民族”、“交流思想感情和交往联系”、“共同使用”。故正确答案为D。

4. (单选题)《雷雨》:周朴园

A. 斯嘉丽:《飘》

B. 林黛玉:《红楼梦》

C. 《家》:高觉民

D. 《暴风骤雨》:九斤老太

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓



【答案】D

【解析】例证(1)是在法学和医学基础上发展起来的,与定义①相符;例证(3)与定义②相符;例证(2)的制瓷史并不是制瓷业和史学的交叉学科,句中并没有涉及制瓷业的研究,主要是从史学方面阐述的。

故本题的正确答案为D。

现”与“被体现”关系。故正确答案为C。

5. (单选题)医生:病人

A. 园丁:花朵

B. 父母:子女

C. 青蛙:庄稼

D. 啄木鸟:害虫

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“国家形成专门消费基金”、“丧失劳动力或失去工作机会”。

第二步:逐一判断选项。

A项中小王因为意外失去了工作机会,之后获得补偿,属于工伤保险,符合定义;

B项中的黄某并没有丧失劳动力或失去工作机会,退伍后可以再就业;C项中地震是突发事件,国家没有对其设立专门消费基金,此处属于社会救助;D项中旅客人身伤害保险属于商业保险,不是由国家承担的。所以B、C、D均不符合定义。故正确答案为A。

6. (单选题)欢天喜地∶兴高采烈

A. 天造地设∶鬼斧神工

B. 和颜悦色∶百依百顺

C. 七零八落∶七上八下

D. 生龙活虎∶虎背熊腰

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

定义中强调不使别人境况变坏自身不会变好。第二步:逐一判断选项。由逆否规则可知,①自身变好使别人境况变坏。A、D项与上述结论一致;B项为,自身变好别人境况不变坏,为定义命题的否定,因此不是帕累托最优状态;C项为,其他人境况变好自身境况变好,与结论①的逆否命题相悖,因此不是帕累托最优状态。故正确答案为C。

7. (单选题)希望:渴望

A. 夸耀:炫耀

B. 启发:启迪

C. 鼓动:煽动

D. 思考:思索

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

监外执行的前提是“被判处有期徒刑或者拘役的”,对其情形也作了严格的规定,“有严重疾病需要保外就医的”或者“怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女”。第二步:逐一判断选项。A项马某的行为既不符合“有严重疾病需要保外就医的”,也不符合“怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女”;B项“周某被判无期徒刑”不符合监外执行的前提,即“被判处有期徒刑或者拘役的”;C项刘某的情况符合“被判处有期徒刑”、“有严重疾病需要保外就医的”,符合定义;D项韩某“老母病重,儿子年幼”不符合“有严重疾病”或“怀孕或者正在哺乳自己婴儿”。故正确答案为C。

8. (单选题)(  )对于鱼虾相当于草原对于(  )

A. 养殖    放牧

B. 渔民    牧民

C. 水产    牧草

D. 海洋    牛羊

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“太空”、“人类空间活动的产物”。第二步:逐一判断选项。A项中航天器脱落的油漆颗粒,属于“执行航天任务过程中的抛弃物、空间物体间碰撞产生的碎块等”,是人类空间活动的产物,属于太空垃圾;B项中“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项中超新星“仙后座—ɑ”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关,不属于太空垃圾;

D项中火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。故正确答案为A。

9. (单选题)人去:楼空

A. 鸟尽:弓藏

B. 兽聚:鸟散

C. 鸢飞:鱼跃

D. 虎踞:龙盘

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词包括“按社会需求”。第二步:逐一判断选项。A中张某看到很多领域急需翻译人才后学习取得翻译资格,符合关键词,因此属于职业社会化;B中张某参军后被分配至汽车班,退役后自己开了一间修理部,这跟社会需求没有关系,不符合关键词“按社会需求”,因此不属于职业社会化;C中李某热爱厨艺,参加了一个培训班,这也跟社会需求没有关系,不符合关键词“按社会需求”,因此不属于职业社会化;D中陈某开办幼儿园是根据自己的知识和经验,跟社会需求没有关系,不符合关键词“按社会需求”,因此不属于职业社会化。故正确答案为A。

10. (单选题)鸭子:河

A. 摩天轮:过山车

B. 喜剧:话剧

C. 飞机:飞机场

D. 火车:轨道

向下滑动查看答案

↓ ↓ ↓


↓ ↓


【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。

关键词包括“厂家原因”,“批量性问题”。第二步:逐一判断选项。A中的商家退货;B中的超市退货或换货均是商家或超市的问题,不符合关键词“厂家原因”,因此A、B都不属于产品召回;C中厂家告知退货完全符合关键词,因此属于产品召回;D中是某种产品有害物质超标,不符合关键词“批量性问题”,因此不属于产品召回。故正确答案为C。

1.从2017年5月开始,每天的精选试题,整理好了,公众号每天不断更新,都是真题质量都不错。打赏15元即可;并且每月初给大家整理上月的,方便复习,永久更新;

2.时政每月更新100题及热点、重要会议试题资料,永久更新,打赏15.8元即可

3.最后推荐的就是资料合集(除了包含1、2两项内容,还有很多超值题库+资料)有专用更新群,公众号回复“内部资料”查看详情。所有资料永久更新,打赏88元;

[长按识别下方二维码打赏,打赏后,请务必公众号留言或联系QQ67247249,方便联系到你发资料]

我要推荐
转发到